Как правильно поступитьСпросите у батюшки

Вопросы православных гостей сайта, ответы священнослужителей
Информация
Уважаемые форумчане!
1. В этом разделе дискуссии не предусмотрены: один вопрос - один ответ
2. Если ваш вопрос касается сложившейся жизненной ситуации, для более полного и конкретного ответа священника просим указывать информацию о себе: возраст, профессия, как давно ходите в храм, как часто бываете на богослужениях, исповедуетесь ли и причащаетесь и как часто, сколько лет в браке, давно ли венчаны, сколько имеете детей.

При отсутствии этих данных ответ священника не сможет быть полным и касаться именно вашей ситуации, а будет иметь общий, теоретический характер.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Автор темы
evg_fil
Всего сообщений: 9
Мирянин: да
 Как правильно поступить

Сообщение evg_fil »

Здравствуйте, батюшка! Благословите!
Раньше я каждые выходные ездил в деревню к бабушкам, в храм ходил очень редко по болезни, у меня инвалидность, и у меня было сильное обострение, так что я редко мог просидеть службу. Но Господь милостив, и дал мне здоровья, так что с прошлого лета, точнее с июля я довольно часто, по возможности, посещаю храм Божий. Для меня стало «железное правило» посещать всенощную в субботу и Литургию в воскресенье. Вообще, в этом году Господь сподобил меня самой большой радости, я встретил в храме Рождество, Крещение и Великую Пасху Господню, посещал службы на Страстной недели и в Светлую седмицу. Время позволяло, ибо я учусь дистанционно в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете. И в самой программе сделали правило, выходной всегда воскресенье и Страстная и Светлая седмица.
Для меня огромная радость всегда посещать храм и молиться вместе со всеми, каждый раз для меня это праздник, тем более, батюшка в храме благословил меня читать на Литургии Последования и благодарственные молитвы после Причащения Христовых Таин.
Сейчас и летом, у меня родители и сестра уезжают в деревню утром в субботу, а приезжают в воскресенье вечером, сестра в субботу вечером часов в семь. И я если поеду, то никак не успею к началу службы, ибо для меня это важнее всего. Много раз я просил, чтобы сестра приехала в город пораньше семи часов, но безрезультатно. Недавно у меня приехал брат из Москвы, я его также попросил приехать пораньше в субботу к службе, но он мне заявил, что я мог бы пожертвовать храмом ради встречи с бабушкой. Я сказал, что посещение храма для меня важнее всего и не поехал. Батюшка, правильно ли я поступил? Хотя крайне редко но я все же приезжаю в деревню к бабушкам, в этом году было три раза и на саму Пасху. Бабушки ничего не говорят – понимают. Но слова брата немного «зацепили». Подскажите, как правильно. Спаси Вас Господи!
С уважением,
раб Божий Евгений
священник Николай
Всего сообщений: 729
Священнослужитель: да
Статус: Протоиерей
 Re: Как правильно поступить

Сообщение священник Николай »

Бог благословит, дорогой Евгений! К сожалению, поднятый вами вопрос очень актуален. Воскресный день мы должны проводить с храме, в молитве, но многие из нас стараются провести "выходные" с пользой для себя. В вашей ситуации я вижу два способа избежать внутри семейных ссор. Первое- постарайтесь найти "золотую середину" (если такое выражение здесь уместно) между общением с ближними и молитвой в храме. Например, можно два воскресных дня провести с бабушками, при этом творя молитву про себя и имея сокрушение о непосещении храма. А два других воскресных дня- посвятите храму. Но свои шаги вам желательно объяснить близким, при этом избегая конфликта. Второй путь будет совсем простым и идеальным одновременно (правда, при одном условии). Если в селе, куда вы приезжаете есть храм (или в близлежащем селе), то вы можете посетить этот храм для воскресной молитвы. Это будет даже лучше- так вы станете проповедником Христа в вашей семье. Но помните самое главное: если речь заходит о Боге, о храме, о богослужении и молитве,- то в любом случае избегайте конфликтов и ссор! Иначе домашние могут поставить вам в упрёк вашу несдержанность и гневливость в вопросах веры и, кстати, будут правы. Старайтесь своим достойным христианским поведением нести свет Православной веры. Помощи Божией!
"...Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную..." Иоанна 3, 16.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться