Христос воскресе, батюшка! У меня такой вопрос: недавно умерла моя родная тетя, мы всей семьей ездили ее хоронить. После отпевания поехали на кладбище и тут началось, кроме как мракобесием назвать не могу. На гроб кидали личные вещи усопшей, деньги, по могиле раскидывали еду. На мое замечание, что это язычество, получила злобные взгляды и одергивание. Не повредит ли такая свистопляска душе усопшей?
И еще вопрос - я поминаю тетю в утренних молитвах, но до сорокового дня наверно надо какие то еще молитвы читать о ней? Спасибо.
Мракобесие на кладбище ⇐ Спросите у батюшки
Информация
Уважаемые форумчане!
1. В этом разделе дискуссии не предусмотрены: один вопрос - один ответ
2. Если ваш вопрос касается сложившейся жизненной ситуации, для более полного и конкретного ответа священника просим указывать информацию о себе: возраст, профессия, как давно ходите в храм, как часто бываете на богослужениях, исповедуетесь ли и причащаетесь и как часто, сколько лет в браке, давно ли венчаны, сколько имеете детей.
При отсутствии этих данных ответ священника не сможет быть полным и касаться именно вашей ситуации, а будет иметь общий, теоретический характер.
Уважаемые форумчане!
1. В этом разделе дискуссии не предусмотрены: один вопрос - один ответ
2. Если ваш вопрос касается сложившейся жизненной ситуации, для более полного и конкретного ответа священника просим указывать информацию о себе: возраст, профессия, как давно ходите в храм, как часто бываете на богослужениях, исповедуетесь ли и причащаетесь и как часто, сколько лет в браке, давно ли венчаны, сколько имеете детей.
При отсутствии этих данных ответ священника не сможет быть полным и касаться именно вашей ситуации, а будет иметь общий, теоретический характер.
-
Автор темыЕлена Нимгваэ
- Всего сообщений: 13
- Мирянин: да
-
- Всего сообщений: 729
- Священнослужитель: да
- Статус: Протоиерей
Мракобесие на кладбище
Воистину Воскресе Христос, дорогая Елена. Действительно, то, что происходит у нас на кладбище, да и вообще, всё что связано со смертью- не иначе, как мракобесием не назовёшь. Для меня особенно тяжко отпевать усопших, особенно на дому. Сами похороны у нас окутаны такими мрачно-языческими обрядами, то бесам остаётся только радоваться и хлопать в ладошки...Вместо молитвы мы начинаем тешить бесов, что, в общем итоге, только вредит как душе усопшего, так и нашей с вами. Есть брошюры, в которых описано как необходимо вести себя при погребении усопшего, да можно просто подойти ко священнику и попросить просветить в непонятных вопросах, чем соблюдать ни кем неписанные языческие обряды. Мы- православные христиане, должны делать так, как нас учит Евангелие и Церковь, а не позорить это высокое звание.
P.S. Прошу извинений за долгий ответ.
Кроме поминовения в утреннем правиле очень полезно читать за усопших псалтирь, где после каждой "Славы" на специальной молитве (которая печатается в конце канона при разлучении души от тела) поминается усопший. Также очень полезна милостыня. Помощи Божией!
P.S. Прошу извинений за долгий ответ.
"...Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную..." Иоанна 3, 16.
-