Спросите у батюшкиМракобесие на кладбище

Вопросы православных гостей сайта, ответы священнослужителей
Информация
Уважаемые форумчане!
1. В этом разделе дискуссии не предусмотрены: один вопрос - один ответ
2. Если ваш вопрос касается сложившейся жизненной ситуации, для более полного и конкретного ответа священника просим указывать информацию о себе: возраст, профессия, как давно ходите в храм, как часто бываете на богослужениях, исповедуетесь ли и причащаетесь и как часто, сколько лет в браке, давно ли венчаны, сколько имеете детей.

При отсутствии этих данных ответ священника не сможет быть полным и касаться именно вашей ситуации, а будет иметь общий, теоретический характер.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Автор темы
Елена Нимгваэ
Всего сообщений: 13
Зарегистрирован: 07.04.2013
Мирянин: да
Откуда: Солнечногорск
Возраст: 41
 Мракобесие на кладбище

Сообщение Елена Нимгваэ »

Христос воскресе, батюшка! У меня такой вопрос: недавно умерла моя родная тетя, мы всей семьей ездили ее хоронить. После отпевания поехали на кладбище и тут началось, кроме как мракобесием назвать не могу. На гроб кидали личные вещи усопшей, деньги, по могиле раскидывали еду. На мое замечание, что это язычество, получила злобные взгляды и одергивание. Не повредит ли такая свистопляска душе усопшей?
И еще вопрос - я поминаю тетю в утренних молитвах, но до сорокового дня наверно надо какие то еще молитвы читать о ней? Спасибо.

священник Николай
Всего сообщений: 729
Зарегистрирован: 17.04.2010
Священнослужитель: да
Статус: Протоиерей
Откуда: Мордовия
Возраст: 45
 Мракобесие на кладбище

Сообщение священник Николай »

Воистину Воскресе Христос, дорогая Елена. Действительно, то, что происходит у нас на кладбище, да и вообще, всё что связано со смертью- не иначе, как мракобесием не назовёшь. Для меня особенно тяжко отпевать усопших, особенно на дому. Сами похороны у нас окутаны такими мрачно-языческими обрядами, то бесам остаётся только радоваться и хлопать в ладошки...Вместо молитвы мы начинаем тешить бесов, что, в общем итоге, только вредит как душе усопшего, так и нашей с вами. Есть брошюры, в которых описано как необходимо вести себя при погребении усопшего, да можно просто подойти ко священнику и попросить просветить в непонятных вопросах, чем соблюдать ни кем неписанные языческие обряды. Мы- православные христиане, должны делать так, как нас учит Евангелие и Церковь, а не позорить это высокое звание.
Елена Нимгваэ:
И еще вопрос - я поминаю тетю в утренних молитвах, но до сорокового дня наверно надо какие то еще молитвы читать о ней?
Кроме поминовения в утреннем правиле очень полезно читать за усопших псалтирь, где после каждой "Славы" на специальной молитве (которая печатается в конце канона при разлучении души от тела) поминается усопший. Также очень полезна милостыня. Помощи Божией!
P.S. Прошу извинений за долгий ответ.
"...Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную..." Иоанна 3, 16.

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение