Родственник в хосписе правильно ли этоСпросите у батюшки

Вопросы православных гостей сайта, ответы священнослужителей
Информация
Уважаемые форумчане!
1. В этом разделе дискуссии не предусмотрены: один вопрос - один ответ
2. Если ваш вопрос касается сложившейся жизненной ситуации, для более полного и конкретного ответа священника просим указывать информацию о себе: возраст, профессия, как давно ходите в храм, как часто бываете на богослужениях, исповедуетесь ли и причащаетесь и как часто, сколько лет в браке, давно ли венчаны, сколько имеете детей.

При отсутствии этих данных ответ священника не сможет быть полным и касаться именно вашей ситуации, а будет иметь общий, теоретический характер.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Автор темы
anna.bystrova
Всего сообщений: 1
 Родственник в хосписе правильно ли это

Сообщение anna.bystrova »

Доброго Вам дня .!
Мой родной дядя 80 лет ( брат отца) месяц назад узнал о своей тяжёлой болезни - рак лёгких 4 стадии. И состояние его здоровья начало стремительно ухудшаться. Дядя мой жил с женой и дочерью. примерно 2 недели они помогали ему справляться с недугом ( официальная медицина отказалась от него) . мы тоже приходили им помогать. Но буквально на днях его жена и дочь обратились в хоспис и решили отвезти дядю туда. Мотивировали они это усталостью и невозможностью ухаживать за больным дома. Дяде они сказали что везут его в больницу лечить... Теперь он в хосписе. Всё это время у него было ясное сознание и он мог потихоньку передвигаться по дому. Теперь он получает наркотические обезболивающие и сознание спутанное. Пока дядя был дома соборовать его жена и дочь отказались. А мы все ( племянники) навещаем его в хосписе , но преследует чувство вины , что не дали уйти в последний путь в родном доме.... Как православная церковь относится к хосписам? И чем мы можем помочь его душе ?
священник Николай
Всего сообщений: 729
Священнослужитель: да
Статус: Протоиерей
 Родственник в хосписе правильно ли это

Сообщение священник Николай »

Здравствуйте! К сожалению, старики редко когда были в радость, особенно если их постигает болезнь. Только мы, молодые и здоровые (как нам часто кажется), забываем об одном- и мы с вами когда-то станем немощными стариками и старухами и, возможно, нас ожидает та же участь, какой мы с вами предаём наших дедушек и бабушек, отцов и матерей...
anna.bystrova: Но буквально на днях его жена и дочь обратились в хоспис и решили отвезти дядю туда. Мотивировали они это усталостью и невозможностью ухаживать за больным дома.
...Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: "идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: Ибо...был...болен ... и не посетили Меня". Тогда и они скажут Ему в ответ: "Господи! когда мы видели Тебя ...больным...и не послужили Тебе?" Тогда скажет им в ответ: "истинно говорю вам: так- как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне". И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную. (Евангелие от Матфея, 25 глава, стихи 41-46). Думаю, приведённая цитата из Евангелия не нуждается в комментариях.
anna.bystrova: Как православная церковь относится к хосписам?
А как может Церковь относиться к тем учреждениям, которые принимают на себя заботу о брошенных тяжелобольных людях, от которых отказались родственники? Правильно, получаем пенсию за стариков, шикуем, а потом их как вшивых собак пинком под...Разве это по-христиански? Это даже не по-человечески.
anna.bystrova: И чем мы можем помочь его душе ?
Поговорите с дедушкой, если он согласен, то пригласите священника для совершения Таинств Покаяния, Соборования и Причастия.
Помощи Божией!
"...Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную..." Иоанна 3, 16.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться