МолитваСпросите у батюшки

Вопросы православных гостей сайта, ответы священнослужителей
Информация
Уважаемые форумчане!
1. В этом разделе дискуссии не предусмотрены: один вопрос - один ответ
2. Если ваш вопрос касается сложившейся жизненной ситуации, для более полного и конкретного ответа священника просим указывать информацию о себе: возраст, профессия, как давно ходите в храм, как часто бываете на богослужениях, исповедуетесь ли и причащаетесь и как часто, сколько лет в браке, давно ли венчаны, сколько имеете детей.

При отсутствии этих данных ответ священника не сможет быть полным и касаться именно вашей ситуации, а будет иметь общий, теоретический характер.
Александр Б
 Молитва

Сообщение Александр Б »

Доброго времени суток. У меня вопрос насчет молитвы. Я молюсь недолго (около месяца). вначале очень сильно ощущал благодать вселенскую, посланную от Бога. щас то ли привык то ли не так она идёт уже на меня. у меня вопрос: святой дух, благодать вселенская с каждой молитвой с каждым днем каждым годом и десителетием будет усиливаться? или она достигает своей максимальной силу в первые дни молитвы?
Dмитрий
Всего сообщений: 59
Священнослужитель: да
Статус: иерей
 Re: Молитва

Сообщение Dмитрий »

Поподробнее пожалуйста о ваших молитвах (какие именно молитвы) и о вашей духовной жизни вообще (в какой храм и как часто ходите на службу, как часто приступаете к таинствам, откуда почерпнули знания о молитве и "вселенской благодати")?
неофит
Всего сообщений: 100
Мирянин: да

Сообщение неофит »

Уважаемые отцы!
Проблема с молитвой для всех новоначальных актуальна. И я здесь не исключение. Скажите, что значит молитва умная, сердечная? И как научиться ТАК молиться?
Sensus sapienti sat
Самое странное в чудесах, то, что они случаются (Г.К.Честертон)
Dмитрий

Сообщение Dмитрий »

неофит:Уважаемые отцы!
Проблема с молитвой для всех новоначальных актуальна. И я здесь не исключение. Скажите, что значит молитва умная, сердечная? И как научиться ТАК молиться?
От себя могу сказать что главное для начала это выполнять положенное молитвенное правило, понуждать себя к молитве даже если не хочется. Об остальном читайте святых отцов и учителей церкви (например книгу Антония Сурожского "Школа молитвы" для начала).
неофит

Сообщение неофит »

Спаси Господи!
Обязательно постараюсь побыстрее найти книгу и прочесть.
А вот вопрос: что обозначает положенное молитвенное правило? Кем оно полагается и одинаково ли оно для всех?
Sensus sapienti sat
Александр Б

Сообщение Александр Б »

я посещаю церковь 1-2 раза в 3 недели. молюсь (молитвы утренние, на сон, канон ангелу, АКАФИСТ Святителю Иннокентию Епископу Иркутскому Чудотворцу). до того как начал молиться я был на грани самоубийства наверна, щас полегче стало но хотелось бы еще лучше.
Dмитрий

Сообщение Dмитрий »

неофит:Спаси Господи!

А вот вопрос: что обозначает положенное молитвенное правило? Кем оно полагается и одинаково ли оно для всех?
В любом православном молитвослове имеются молитвы утренние, на сон грядущим, перед едой, перед причастием, благодарственные после причастия. они и составляют молитвенное правило необходимое каждому православному. Иногда к этим молитва добавляют чтение псалтиря, акафистов или канонов, но это не раньше чем человек твердо укрепился в исполнении минимума.
Dмитрий

Сообщение Dмитрий »

Александр Б:я посещаю церковь 1-2 раза в 3 недели. молюсь (молитвы утренние, на сон, канон ангелу, АКАФИСТ Святителю Иннокентию Епископу Иркутскому Чудотворцу). до того как начал молиться я был на грани самоубийства наверна, щас полегче стало но хотелось бы еще лучше.
Уважаемый Александр, когда неверующий человек начинает молиться, то Господь иногда дает ему ощутить благодать что бы укрепить в подвиге. Искать какого-либо переживания во время молитвы несвойственно православной традиции, если Господь его даст Слава Богу, если нет, то и не надо. Скажу даже больше, со временем благодатное чувство которое вы ощутили не только не увеличится, но скорее всего уменьшится и пропадет совсем, тогда молитва ваша превратиться в нелегкий труд, если это случится то считайте это проверкой на вашу верность Богу.
А к таинствам вы приступаете?
неофит

Сообщение неофит »

Dмитрий:В любом православном молитвослове имеются молитвы утренние, на сон грядущим, перед едой, перед причастием, благодарственные после причастия. они и составляют молитвенное правило необходимое каждому православному. Иногда к этим молитва добавляют чтение псалтиря, акафистов или канонов, но это не раньше чем человек твердо укрепился в исполнении минимума.
Спаси Господи!
Sensus sapienti sat
Александр Б

Сообщение Александр Б »

уважаемый Dмиитрий, таинства покаяния и причащения прошёл в сентябре. после причащения ощутил блаженство, спокойствие, уверенность в себе, любовь ко всем. это состояние продолжалось пол дня. нада повторить :-) Вопрос: при беседе с батюшкой он сказал :церковь нада посещать раз в 3 недели или ты отлучен от бога. Я молюсь каждый день, во время пробежки по роще я останавливаюсь на середине тренировки и читаю молитвы (мне нравиться одно место в лесу для этой цели). обязательно ли посещать церковь раз в три недели можна реже? дома в месте где молюсь ощущаю что молитва нормальная, сильная и наверна доходит куда следует :-)
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться