Спросите у батюшкиПохороны

Вопросы православных гостей сайта, ответы священнослужителей
Информация
Уважаемые форумчане!
1. В этом разделе дискуссии не предусмотрены: один вопрос - один ответ
2. Если ваш вопрос касается сложившейся жизненной ситуации, для более полного и конкретного ответа священника просим указывать информацию о себе: возраст, профессия, как давно ходите в храм, как часто бываете на богослужениях, исповедуетесь ли и причащаетесь и как часто, сколько лет в браке, давно ли венчаны, сколько имеете детей.

При отсутствии этих данных ответ священника не сможет быть полным и касаться именно вашей ситуации, а будет иметь общий, теоретический характер.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Людмила Васильевна
 Похороны

Сообщение Людмила Васильевна »

Здравствуйте. Две недели назад умер близкий чедовек, младший брат мужа. Сутки он стоял в квартире матери, много народу пришло с ним проститься. Мать убитая горем с одной стороны и девушка с которой жил усопший с другой стороны, сидели возле него почти не отходя. Все это время они гладили его, целовали (руки, щеки, губы). Я впервые была на похоронах по христианским обычиям, когда хоронили моего отчима по мусульманским обычиям, мула не разрашал даше открывать лицо и плакать возле него. В связи с этим у меня вопрос, можно ли так трогать и целовать умершего? И еще вопрос, уже на кладбище перед закрытием крышки у него со лба убрали повязку, нужно ли было это делать? А еще хотелось узнать вот что. Мой муж с братом были очень близки, много проводили времени вместе, поэтому утрату брата он очень сильно переживает, ходим на кладбище каждый день, когда приезжаем в город где он похоронен. Однажды он взял спиртное и сказал хочу выпить с братом, поставив рюмку и на могилку. Знаю что церковь не одобряет спиртное на кладбище и все же если человеку от этого становится легче, можно ли это делать? Спасибо Вам за помощь

священник Николай
Всего сообщений: 729
Зарегистрирован: 17.04.2010
Священнослужитель: да
Статус: Протоиерей
Откуда: Мордовия
Возраст: 45
 Re: Похороны

Сообщение священник Николай »

С праздником Святой Троицы, дорогая Людмила! Действительно, в некоторых действиях ваших знакомых выявляется языческий след. Во-первых, не положено целовать усопшего, тем более в уста.
Людмила Васильевна: он взял спиртное и сказал хочу выпить с братом, поставив рюмку и на могилку.
вообще, по христианскому обычаю, на кладбище не подобает ни пить, ни есть, тем более оставлять продукты и водку на могиле усопшего.
Людмила Васильевна: если человеку от этого становится легче, можно ли это делать?
ни в коем случае! мы должны поступать не так, как нам хочется, а так, как этому учит Святая Церковь.
Людмила Васильевна: уже на кладбище перед закрытием крышки у него со лба убрали повязку, нужно ли было это делать
-простите, к сожалению не понял, что за повязка была на усопшем. Если вы говорите о материи, которая придерживает подбородок- то ничего страшного нет. Если вы говорите о венчике от разрешительной молитвы- то его убирать нельзя.
Помощи Божией!
P.S. Простите за долгий ответ.
"...Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную..." Иоанна 3, 16.

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Похороны
    Nastasya » 22 май 2017, 19:36 » в форуме Спросите у батюшки
    1 Ответы
    528 Просмотры
    Последнее сообщение иер. Георгий
    23 май 2017, 05:22