Передают в новостях: министр обороны России, приехав на школьную линейку 1 сентября, сказал детям и всей стране: «Сейчас самое главное научиться побеждать». Всё верно, – надо побеждать самих себя, свою леность, дурные привычки, хаотичность и бесконтрольность собственных мыслей, распущенность, отсутствие вектора в жизни. Много чего еще. Если не победить это в себе, то внешнему врагу одолеть тебя будет, что раз плюнуть. Если же человек тверд, как скала, то даже приближаться к такому врагу желания не возникает. ** В большинстве религий мира, в Дао и так называемых светских «общечеловеческих ценностях» есть понятия правды и неправды, добра и зла, света и тьмы. И у йогов и христиан, в общем-то, одна цель: достигнуть совершенства. Йоги, правда, по пути, желают «добра всем существам во всех мирах», что любой толкинст, например, высмеет: странно все-таки желать добра гоблинам в пещерах. Впрочем, с точки зрения обывателя тоже не все гладко – ну какой толк желать добра, клопам, например? Они ж воняют. Поэтому современный русский человек, при желании, может решить вопрос с полюсами добра и зла в общих чертах, не скатываясь в ересь расплывчатого космического «добра». Ясно, что не случайно у большинства народов мира во все эпохи совпадают ценности, вроде «не убий». По крайней мере, так сейчас кажется из нашей цивилизации. Есть тезисы, с которыми почти никто спорить не станет и они совпадают с 8 из 10 христианских заповедей. И атеисты с ними тоже согласны. С прелюбодеяниями, правда, возникают разные мнения, но тоже можно доказать, что без семейных ценностей общество вымирает и погибает. Итак, тут все ясно. Надо так сказать «расти над собой» в то время, как космические корабли бороздят просторы вселенной. А вот дальше возникает очень важный вопрос для многих, очень многих сомневающихся: а что это за полюс добра? Ну, с черным властелином, все более –менее ясно, а вот с центральной фигурой света совсем не так. Да и есть ли она, эта фигура? Да, словами Цоя и по логике вещей «Если есть тьма, должен быть свет». В наличии тьмы сомневаться не приходится. Мне кажется, что я сейчас, считываю информацию с окружающей меня русской действительности. То есть это не только мой личный вопрос, но такое ощущение, что и все общество заблудилось в поисках ответа на этот самый вопрос. Очень большой, огромный вопрос – а кто такой Бог? Разорванные тела детей Донбасса – это тоже Любовь? И это не умозрительный вопрос теодицеи, в ответ на который, с горем пополам, можно что-то выжать про вечность и временность бытия (временная победа зла над добром), это вопрос сердечный, это вопрос - бунт «Алеши Карамазова». У меня, как и многих, нет на него ответа. Но иногда возникает искреннее, жаркое сердечное желание дать тому «богу», который позволяет всему этому происходить, по роже. Я дискутировала на эту тему с разными людьми, и очень мало кто хочет углубляться в этот вопрос, боясь его, как черт ладана. Отдельные люди, понимая, о чем речь, говорят, что готовы принять крест в свою жизнь, но, по сути, не делают этого, только говорят. Во- первых, кресты бывают разные. Во- вторых, неизвестно, каким окажется твой. В третьих – не очень –то и хотелось. Это второй бунт. (Первый – Алеши Карамазова). Третий вопрос – кто такой все-таки Бог. Кто это – враг, друг? Товарищ, собрат, кто есть Бог в твоей личной жизни – вот что волнует людей на самом деле. И от этого весь раздрайв – и в мыслях, и в делах. Не только у меня, у многих– именно так. Что до церкви, которая должна разъяснять вопрос, то я считаю, что РПЦ создала субкультуру, в которую посторонним вход воспрещен. А. Кураев говорит, что это также слова митрополита Кирилла – о субкультуре.. Т.е. митрополит понимает размеры проблемы, но к сожалению, это ничего не меняет по сути. Как я, так и многие другие, ощущают эту чудовищную враждебность церковной среды по отношению к «захожанам». Приходит парень в церковь, а на него поп начинает орать, что тот в кроссовках приперся. Парень уходит и больше никогда не приходит (недавний случай в Подмосковье). Приходит девушка, на нее уборщица грязной тряпкой машет с непонятно какими претензиями. А на сердце у них потом чернота остается… У меня очень много времени заняло понять, что РПЦ что –то вроде поликлиник, в которых бессмысленно ждать от так называемых врачей проф. пригодности. Ее просто нет. И не надо это смешивать в первом случае с медициной в целом, и с церковью небесной во втором случае. Так что к священнослужителям после попытки нескольких контактов мое личное отношение стало крайне негативным в том смысле - что я уже не жду от вас ничего хорошего, и честно говоря, удивлюсь, если не получу в ответ какую-нибудь отписку, глупость или хамство. Исходя из этого понятно, почему многие предпочитают «Бога в душе». Под Богом понимая набор неких светлых, но не всегда четко определенных ценностей, морали. А иногда и просто чувств. Вот как-то так было бы и у меня, если бы не несколько «но». Все-таки очевидно, что компьютерной программе нужен программист, а зданию архитектор. Так что наличие Личности со стороны Света у меня вопросов не вызывает. Вызывает вопрос – кто эта Личность, и где Он (она?) ? Попытки обсудить данный вопрос со священниками заканчивался, мягко говоря, ничем. На данный момент я потерян всякий интерес к такому обсуждению. Но претензии-то никуда не ушли. Они остались. Они частично путанные, частично очень злые, частично растерянные. И они есть. Здесь возникает дурацкая ситуация – было бы здорово переложить на Боженьку борьбу с собственными страстями (православные, кстати, этим постоянно грешат), и сложить с себя , так сказать, полномочия. При занятиях йогой такого сделать нельзя, а когда человек рассчитывает только на себя – то и выкладывается по полной. Это с одной стороны – это русская лень. Американец ведь оскорбится, если его ленивым называть, а русский – расплывается в улыбке и скажет: ДА, ЛЕЕЕНИИИВЫЙ, ой, какой ленивый. Вот и я такая. Но я свою лень ненавижу. Однако, я обнаружила, что справиться с ней, мягко говоря, сложно. И честное слово, от помощи бы не отказалась. И да, здесь возникает соблазн все переложить на боженьку Как найти этот баланс – синергию,…… Так вот дурацкость ситуации в том, что – а на кого перекладывать? Перед Кем каяться? Перед тем, кому зачастую хочется врезать по бесстыдной роже от боли/обиды за происходящее? Даже в УК есть статья об оставлении человека без помощи… а это БОГ так поступает! Не оказание помощи, как мы ее себе мыслим, своим жалким «евклидовым» умишком, вот что возмущает. Получается, Бог оставил. Можно сказать, что «неисповедимы пути» - извините, не катит за объяснение – просто отмазка! «Сами виноваты» – но тогда Бог – не Любовь. Это мы прощать не умеем. Понять же ситуации, в которых происходит зло, всем очевидное и неоспариваемое никем, просто невозможно. И даже не столько понять, сколько принять. Все, приехали… дальше пути нет. При этом совершенно ясно, что чтобы кто не говорил, человек всегда основывается только на своем опыте и исходить может только из него.
**
Вот такие вопрос стоят, а обсудить их не с кем. К священнику в храме не подойти – вы все очень важные и неприступные.....
вопрос об исповеди батюшке ⇐ Спросите у батюшки
Информация
Уважаемые форумчане!
1. В этом разделе дискуссии не предусмотрены: один вопрос - один ответ
2. Если ваш вопрос касается сложившейся жизненной ситуации, для более полного и конкретного ответа священника просим указывать информацию о себе: возраст, профессия, как давно ходите в храм, как часто бываете на богослужениях, исповедуетесь ли и причащаетесь и как часто, сколько лет в браке, давно ли венчаны, сколько имеете детей.
При отсутствии этих данных ответ священника не сможет быть полным и касаться именно вашей ситуации, а будет иметь общий, теоретический характер.
Уважаемые форумчане!
1. В этом разделе дискуссии не предусмотрены: один вопрос - один ответ
2. Если ваш вопрос касается сложившейся жизненной ситуации, для более полного и конкретного ответа священника просим указывать информацию о себе: возраст, профессия, как давно ходите в храм, как часто бываете на богослужениях, исповедуетесь ли и причащаетесь и как часто, сколько лет в браке, давно ли венчаны, сколько имеете детей.
При отсутствии этих данных ответ священника не сможет быть полным и касаться именно вашей ситуации, а будет иметь общий, теоретический характер.
-
Автор темыNatalia.Blueberry
- Всего сообщений: 1
-