Помощь умершемуСпросите у батюшки

Вопросы православных гостей сайта, ответы священнослужителей
Информация
Уважаемые форумчане!
1. В этом разделе дискуссии не предусмотрены: один вопрос - один ответ
2. Если ваш вопрос касается сложившейся жизненной ситуации, для более полного и конкретного ответа священника просим указывать информацию о себе: возраст, профессия, как давно ходите в храм, как часто бываете на богослужениях, исповедуетесь ли и причащаетесь и как часто, сколько лет в браке, давно ли венчаны, сколько имеете детей.

При отсутствии этих данных ответ священника не сможет быть полным и касаться именно вашей ситуации, а будет иметь общий, теоретический характер.
Ответить Пред. темаСлед. тема
ЛанаПетербургская
 Помощь умершему

Сообщение ЛанаПетербургская »

Здравствуйте. Меня зовут Светлана. 7 октября погиб мой любимый человек, упал с высоты. Подробно опишу свою ситуацию, надеюсь на вашу помощь...
Антон был моим молодым человеком. Я хотела ему помогать всю жизнь, стать его женой. Но он прежде хотел нагуляться и меня не любил о чем сам говорил. Я его очень сильно люблю душой... За 2 дня до его смерти, он решил расстаться, все это очень плохо и грубо происходило, я видела в нем ненависть, но он не виноват потому что он далек от церкви был всегда, хоть и крещен. И к религии относился с усмешкой как к чему-то ненаучному. И много проблем было у него психологических и духовных... Но я виновата, в тот день я поступила с ним не по любви, от обиды на него я сказала что покончу собой и уехала, отключив телефон. Мать правда я предупредила об отъезде. Я хотела чтоб он пожалел о расставании... но он сказал мне что ему все равно если я умру, что он просто хочет быть один сейчас. И он говорил это не раз...
Это все я пишу к тому. что через 2 дня после нашей последней встречи он погиб. И никто не знает, было ли это самоубийство, убийство, или несчастный случай. Пошел курить на общий балкон и упал. Без записок, без свидетелей. Моя вина есть в любом случае, потому что я оставила его одного. И мои жестокие слова что я умру изза него, это тоже моя вина. Я это говорила без злости, но все равно. В сердце у меня была обида. Я боюсь что то, что он лишился единственного любящего его человека могло его убить каким-то психологическим или мистическим образом...
Он был гордый и жестокий иногда человек, но очень замкнутый и несчастный, и хорошее в нем было. Была жалость ко мне кроме последнего того дня. Было стремление найти мир и любовь в душе, но он не там искал...с детства он рос в нехристианской абсолютно среде, и взрослый искал истину в философии и медитациях, но ничего конечно не нашел...
Я не верю в то что это было самоубийство, потому что он был логичным и рассудительным человеком. Он не мог принять решение внезапно. В этот день по рассказам тех, с кем он разговаривал - вел себя как обычно, договаривался о каких-то звонках, искал меня даже...ни моя мать, ни его не почувствовали волнения в нем или депрессии...
Простите что много пишу, а вопрос все не задаю. У меня болит за него сердце и очень жалко его. Я хотела быть с ним в этой жизни и будущей, а теперь его нет и умер он так внезапно и страшно, и моя вина в той или иной мере есть в этом точно. Его не будут видимо отпевать заочно, на следующей неделе пойду писать прошение в Епархию, но по телефону сказали видимо нет. А ведь ничего не доказано, что это самоубийство, просто вероятно...я не знаю, как мне молиться в одиночку? Я уже почти месяц как узнала о его смерти, читаю на всякий случай канон за самоубийц, молитву Льва Оптинского и Псалтырь читаю по усопшему. И милостыню за него даю. Духовника у меня нет, я не воцерковлена, но я не могу оставить его так... Чувствую я себя после молитв лучше чем без них. Но я все равно очень боюсь за него, эта невыносима мысль что он страдает и будет страдать вечность. Может он поверил, покаялся перед смертью, и упал случайно - но я не могу себя этим утешать. Может и наоборот...
Его родственники полностью неверующие. Мать так и говорит, что не верит в Бога и вообще старается забыть уже сына... Брат увлечен какими-то восточно-оккультными практикам и тоже хочет забыть Антона, "чтобы не страдать" они говорят. То есть молиться за него некому кроме меня совсем...
Можно ли заказывать поминовения в церкви если не доказано самоубийство и я в него не верю?
Что можно еще читать за усопшего? Нужно ли читать молитву за самоубийц, если неясно самоубийца ли он?
Надо ли брать благословение у батюшки на все эти молитвы, если я их уже читаю. Я хочу идти на исповедь, и стараться воцерковиться, но я боюсь что запретят молиться. Я не могу оставить самого дорогого человека без помощи...
Простите что такое длинное и сумбурное сообщение. Я очень тоскую по нему, и скорблю. Ему было всего 30 лет... Единственное что дает силы жить это Бог и то, что я могу помочь Антону хоть молитвой...
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться