Здравствуйте! Недавно стала служить свечницей в Храме.На исповеди стараюсь не многословить, но Батюшка в общих чертах в курсе моей жизни: разведена 10 лет назад,с бывшим мужем отношения напряжённые, воспитываю дочь, живу с родителями и собакой, веду свой маленький бизнес, "личной жизни" никакой нет, работаю без выходных. Месяцев 8 назад я стала себя плохо чувствовать . После обследования и неудачных попыток лечения мне доктор невролог, поставил диагноз :депрессия и прописал антидепрессанты. Лечение мне помогло. По прошествии времени я почувствовала знакомые симптомы: головокружения, сердцебиение, тревожность, плаксивость( при чём это состояние меня беспокоит не только с эмоциональной точки зрения, но и с физической: боюсь упасть, например) Доктора этого в городе уже нет. Я стала снова принимать эти лекарства. По благословлению Батюшки я и дочь причащаемся 1 раз в месяц. И вот, подходит время готовиться к исповеди и причастию , а у меня и в теле , и в душе раздрай полный. Я обратилась к Батюшке за советом, как быть? Он сказал, что причащаться всё равно надо. Но не это меня смутило, а следующее: он мне посоветовал вместо собаки завести себе мужа, тогда и лекарства мне эти не понадобятся. Трудно описать какое недоумение я испытала. Я уже была за мужем... Как я приведу в дом, где подрастает девочка чужого мужчину??? Да и вообще, зачем мне это? Но он даже не стал слушать мои возражения стал настаивать, что человек не может жить без семьи.Но у меня есть семья. Нет, настаивал Батюшка, это не та семья...и так далее. Однако была оговорка, что исключение может быть: если женщина хочет вырастить ребёнка и потом посвятить себя Богу, стать монахиней, например... а мне он считает просто необходимо срочно мужчину себе найти- и всё тут!Мои возражения он и слушать не стал. Как в моём возрасте без блуда мужа себе найти- не понятно.
По правде говоря, меня не только это смутило, но и оскорбило потому, что я не подавала повода для бесед со мной на такие темы. Первые пару лет после развода я попыталась наладить свою личную жизнь. В своё время не встретила мужчину с которым бы мы могли сперва встречаться без интимных отношений и потом вступить в брак, а блудные отношения мне не нужны. И какой пример я подам своей дочери? Наблюдаю за другими женщинами которые рассуждают иначе и вижу, что ни к чему хорошему эти поиски супруга у детей на виду не приводят, к сожалению. Я искала помощи в Святом писании. Спаситель говорил, что кто женится на разведённой повинен в блуде, и апостола Павла в послании я поняла так, что жениться надо , если не можешь побороть своё ''желание''( я специально не привожу цитаты из Писания , а пишу так как я сама поняла прочитанное) и давно уже нашла ответ для себя: надо жить как есть, мужа не искать. Конечно , Батюшка не мог так долго со мной разговаривать и не дал мне возможности дать развёрнутый ответ( да и не нужно это было , видимо так как он был со мной очень настойчив).У меня есть догадка, что , возможно кто-то из прихожан, заинтересовался мной( дама я видная, ухоженная, шустрая, выгляжу лет на 35) и Батюшка старается сделать так, чтобы я задумалась ... От этого мне ещё дурнее становится. Даже слов не могу подобрать, чтобы описать это...никогда не думала, что столкнусь с этим в Храме.
Я понимаю, что существует расхожее мнение, что если женщина не за мужем, то ей от этого не хорошо и все её проблемы только от отсутствия чуда в штанах рядом, вот появится у неё ЭТО чудо и все её проблемы улетучатся( хотя в жизни всё совсем наоборот) и Батюшка, как женатый мужчина тоже так считает и желает мне добра.
Про этот разговор никто не знает. Сегодня старалась с ним не сталкиваться, не говорить с ним.
Скажите, пожалуйста, как мне относиться к тому, что мне сказал Батюшка ? Стоит ли мне обращаться за советом в дальнейшем к этому Батюшке? Поговорить ли мне об этом с настоятелем Храма( у нас 2 батюшки)?
Меня смутил совет священника ⇐ Спросите у батюшки
Информация
Уважаемые форумчане!
1. В этом разделе дискуссии не предусмотрены: один вопрос - один ответ
2. Если ваш вопрос касается сложившейся жизненной ситуации, для более полного и конкретного ответа священника просим указывать информацию о себе: возраст, профессия, как давно ходите в храм, как часто бываете на богослужениях, исповедуетесь ли и причащаетесь и как часто, сколько лет в браке, давно ли венчаны, сколько имеете детей.
При отсутствии этих данных ответ священника не сможет быть полным и касаться именно вашей ситуации, а будет иметь общий, теоретический характер.
Уважаемые форумчане!
1. В этом разделе дискуссии не предусмотрены: один вопрос - один ответ
2. Если ваш вопрос касается сложившейся жизненной ситуации, для более полного и конкретного ответа священника просим указывать информацию о себе: возраст, профессия, как давно ходите в храм, как часто бываете на богослужениях, исповедуетесь ли и причащаетесь и как часто, сколько лет в браке, давно ли венчаны, сколько имеете детей.
При отсутствии этих данных ответ священника не сможет быть полным и касаться именно вашей ситуации, а будет иметь общий, теоретический характер.
-
- Всего сообщений: 729
- Священнослужитель: да
- Статус: Протоиерей
Re: Меня смутил совет священника
Доброго времени суток! На вашем месте я бы поменял храм и нашел бы себе другого духовника.
Помощи Божией!
P.S. Простите за долгий ответ.
Помощи Божией!
P.S. Простите за долгий ответ.
"...Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную..." Иоанна 3, 16.
-