Вопросы православных гостей сайта, ответы священнослужителей
Информация
Уважаемые форумчане!
1. В этом разделе дискуссии не предусмотрены: один вопрос - один ответ
2. Если ваш вопрос касается сложившейся жизненной ситуации, для более полного и конкретного ответа священника просим указывать информацию о себе: возраст, профессия, как давно ходите в храм, как часто бываете на богослужениях, исповедуетесь ли и причащаетесь и как часто, сколько лет в браке, давно ли венчаны, сколько имеете детей.
При отсутствии этих данных ответ священника не сможет быть полным и касаться именно вашей ситуации, а будет иметь общий, теоретический характер.
DzEN:и как я понимаю в Библии написано про 10 заповедей?
Именно
DzEN:но от разве от смеха любовь становится меньше или исчезает?
Сам смех уже свидетельствует о отсутствии любви.
Dмитрий:ну уж я явно не святой)) но это значит что я не здоров в своем текущем состоянии души. Тогда вопрос: а как определить здоровое состояние души, или от обратного - нездоровое состояние души.
DzEN
Не полентесь, совершите поездку в Новоиерусалимский Воскресенский монастырь. Там в одном из залов, на стене, увидите подробнейшее древо грехов и страстей, их порождающих. А перед этим обязательно прочтите Евангелие, как благословил Вас о. Дмитрий.
Да поможет и просветит вас Господь!
Sensus sapienti sat
Самое странное в чудесах, то, что они случаются (Г.К.Честертон)
Изначально грех проявился как нарушение заповеди Бога первыми людьми и как зло в своем противопоставлении изначальному добру, в последствии грехи разнообразились и природнились к людям, поэтому Дзен, вы их и не разумеете, а последствий грехов на вашей душе не ощущаете. Но, как только, человек обратится к Богу, ему начинают открываться его грехи и раскаиваясь душа очищается, даже в прямом смысле очищается, достаточно посмотреть на тех, кто регулярно исповедуется и причашается, их лица светлы внутренним светом и чистотой. Еще грех называют смертью, и это тоже истинно, поскольку согрешив первый человек пал из жизни духовной вечной в жизнь телесную временную и конечную, т.е. умер для вечности. Спаситель своими Крестными страданиями вернул человечество к жизни вечной, тех, кто уверовал в Него и раскаялся.
Ну а конкретный перечень грехов легко найти святоотеческой литературе, в т.ч. очень хорошо и основательно они расписаны у святителя Игнатия Брянчанинова, Феофана Затворника, в Цветнике священноинока Дорофея, в трудах аввы Дорофея, в Лествице Иоанна Лествичника и т.д.
Кстати, ник, который вы себе выбрали - Дзен- не случаен? Вы последователь дзен-буддизма?
Ксения простите Христа ради,но первый раз слышу подобный вопрос,и как он у вас появился?
то ,что причащаться нельзя не крещеным ,то это точно и не оспоримо.,а вот про разговор о причатии ???думаю главное для чего вы хотите расказать,ведь факт причащения Св. Аппостолов не скроешь.(важно насколько вы сами правельно понимаете это.)
Благословите, отче!
Где-то прочитала. Сама смутилась.
Нам, новоначальным, трудно приходится от собственной безграмотности. Хорошо, что есть у кого спросить.
Спасибо Вам большое! Будем дальше трудиться над собой.
Батюшка Александр, дай Бог вашей большущей семье радости, мира и помощи Божией!
Спаси Господи!
Но я верую, что увижу благость Господа на земле живых! (26 пс.)
ierej Aleksandr:Ксения простите Христа ради,но первый раз слышу подобный вопрос,и как он у вас появился?
то ,что причащаться нельзя не крещеным ,то это точно и не оспоримо.,а вот про разговор о причатии ???думаю главное для чего вы хотите расказать,ведь факт причащения Св. Аппостолов не скроешь.(важно насколько вы сами правельно понимаете это.)
еще до этого их мог покрестить водою Иоанн Креститель?
DzEN:Я хотел бы узнать что такое грех и какие есть классификации грехов.
На этот вопрос можно ответить двумя способами.
Первый. В каждом человеке есть голос совести. Кто-то слышит его отчетливо, а кто-то его заглушает самооправданием, но тем не менее он в человеке есть. И этот голос - есть голос Бога обличающего и указующего нам на то, что мы совершаем не так, неправильно, а значит – грешим.
Второй. Грех – это искажение или неправильное употребление добра. К примеру, еда сама по себе не грех, но объедение, злоупотребление спиртным является грехом. Телесная близость мужчины и женщины в Церковном браке не грех, но вне брака и разного рода извращения являются грехом.
По поводу классификации могу сказать следующее. Писание нам говорит лишь о том, что у Бога все грехи – нарушение Его закона, и всякий нарушитель будет наказан. Поэтому классификация это понятие, придуманное людьми. Чаще делят грехи на грехи против Бога, людей и самого себя. Также различают: смертные, вопиющие об отомщении на небо и т.д.
Добрый день!
В детстве я увлекалась магией, не зная, что это грех.
Гадала достаточно долго. Иногда меня посещали сущности..говорили со мной..
Потом поверила..с помощью доброго человека,долгое время...
Последнее сообщение
На исповедь вы ходили побольше причащайтесь исповедуйтесь
Мир вам. Недели полторы тому назад смотрел православный телеканал Союз , в обращении к мирянам патриарх Кирилл сказал, что поклонение человеку есть идолопоклонство, то есть грех, скажите, поклонение...
Последнее сообщение
Доброго времени суток! Если в этом поклонении усматривается замена Бога-Творца, то это считается грехом. Например, кумир у молодежи в виде артиста, футболиста и пр.
Помощи Божией.
P.S. Простите за...
При чтении Ветхого завета наткнулась на такую фразу: Исход, Гл. 22; 16: Если обольстит кто девицу необрученную и переспит с нею, пусть даст ей вено и возьмет ее себе в жену. У меня...
Грешу ли я , когда испытываю удовольствие от близости с мужем? Или женщина должна быть бесстрастной?(Мы с мужем постепенно воцерковляемся , венчанные, соблюдаем посты, но вот меня мучает это) Спасибо...
Последнее сообщение
В браке это грехом не является. Единственное, что необходимо это иметь воздержание в пост и под праздничные дни, но как говорит апостол Павел по обоюдному согласию .
Доброе время суток, рассудите... В меня влюбился сосед, детей у него нет, жены официально тоже, но есть женщина с который он прожил несколько лет....отношения у них что то не заладились ....Ну...
Последнее сообщение
Добрый вечер! Конечно, греха в переписке нет, если только вы не выходили за рамки разумного, как то: страсть, пылкие признания...Грех же можно усмотреть в том, что вы пытаетесь завести отношения с...