Об обязанностях по отношению к духовному отцуСпросите у батюшки

Вопросы православных гостей сайта, ответы священнослужителей
Информация
Уважаемые форумчане!
1. В этом разделе дискуссии не предусмотрены: один вопрос - один ответ
2. Если ваш вопрос касается сложившейся жизненной ситуации, для более полного и конкретного ответа священника просим указывать информацию о себе: возраст, профессия, как давно ходите в храм, как часто бываете на богослужениях, исповедуетесь ли и причащаетесь и как часто, сколько лет в браке, давно ли венчаны, сколько имеете детей.

При отсутствии этих данных ответ священника не сможет быть полным и касаться именно вашей ситуации, а будет иметь общий, теоретический характер.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Галина раба Божья
 Об обязанностях по отношению к духовному отцу

Сообщение Галина раба Божья »

Батюшка, благословите! Теперь к сути вопроса.Мне 62 года, в церкви 10 лет, и все вопросы ( духовные и житейские) имеем возможность решать с батюшками, их трое служит, знают нас 10 лет. Недавно я к одному попросилась в духовные чада и хотела бы спросить у "постороннего" батюшки: Какие у меня обязанности по отношению к духовному отцу, в т.ч материальные? И вообще, как строится отношения между духовным отцом и чадами? И вот еще что смущает. После того, как я обрела духовного отца, правящий архиерей сообщил, что он получил благословение Патриарха, на перенос женской обители и возвращение мужской обители в стены того монастыря, где мы прихожане. Значит, наши мирские батюшки уедут, правда, сроков нет. Но ехать к батюшке, хоть и пределах одного города, как то не радует такая перспектива. Я еще не привыкла, что у меня есть духовный отец, и , хотя я его очень уважаю как священника и хотела бы у него духовно окормляться, приходят мысли, что это временно, придется отказываться. Я знаю, что не надо заботиться о завтрашнем дне, он сам позаботится, но мысли мучают. Благословите Батюшка! Раба Божия Галина vaksb@mail.ru
иер. Георгий
Всего сообщений: 184
Священнослужитель: да
 Re: Об обязанностях по отношению к духовному отцу

Сообщение иер. Георгий »

Бог благословит.
Строятся примерно так: отец ежедневно полагает свою душу в молитве и заботе о чадах, а они его слушаются и молятся о нём. В этом смысле вряд ли сейчас есть духовные отцы и чада.
Материально - есть возможность - подкиньте копеечку, лучше с запиской с именами, нет - не смущайтесь.
Что касается перехода священника на другое место - ориентируйтесь на духовную пользу. Если нынешний ведёт вас ко Христу - можно и поездить, пусть изредка (а докучать ежедневно и не нужно. Это удел послушников при старцах. В давние времена), если же новый не хуже - обращаться к нему. Нельзя бегать между разными отцами с целью услышать то, что хочется.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться