Другие темыМоя беда

Онлайн-общение на любые темы
Автор темы
Грешница
Всего сообщений: 3
Зарегистрирован: 15.12.2008
Мирянин: да
Откуда: очень далеко
Моя беда

Сообщение Грешница » 15 дек 2008, 00:36

Я замужем, брак венчанный. Когда мы венчались у мужа был период увлечения православием, этот период быстро прошел, потом муж становился то лютеранином, то буддистом, то шиваитом, теперь остановился на том, что бог - это он сам и служить никому не должен, а должен брать от жизни все. Надо ли говорить, что жить с этим человеком очень трудно?
В православие меня привел муж, но когда он ушел в очередное искание я за ним не пошла. Сейчас я хочу соблюдать посты, регулярно причащаться, читать утреннее и вечернее правило, но муж категорически против. Он обзывает меня угрюмой старухой, которая думает только про адские муки, хотя я хорошо выгляжу и моложе мужа. Я сказала, что мне нужны кое какие обновки, а муж говорит, что купит только после того, как пообещаю не молиться, не часто ходить в храм и не носить крестик дома. Я отказалась. Никакие уговоры на мужа не действуют, он смеется не только с моих доводов в пользу православия, но и с доводов священнников и святоотеческой литературы. Я понимаю, что должна мучиться с ним, но вопрос к Батюшкам у меня один - будет честно молиться и поститься, причащаться и посещать церковь тайно, или надо говорить ему о том, что я стараюсь жить по христиански? Муж сказал, что если я откажусь от Христианства, то подарит мне путевку в Таиланд, а я еще нигде и никогда не была за рубежом. А можно взять путевку, поехать, а потом не отказываться от Христианства?

Аватара пользователя
неофит
Всего сообщений: 100
Зарегистрирован: 27.10.2008
Мирянин: да
Откуда: Россия
Re: Моя беда

Сообщение неофит » 15 дек 2008, 14:51

Грешница:Я замужем, брак венчанный. Когда мы венчались у мужа был период увлечения православием, этот период быстро прошел, потом муж становился то лютеранином, то буддистом, то шиваитом, теперь остановился на том, что бог - это он сам и служить никому не должен, а должен брать от жизни все. Надо ли говорить, что жить с этим человеком очень трудно?
Я сказала, что мне нужны кое какие обновки, а муж говорит, что купит только после того, как пообещаю не молиться, не часто ходить в храм и не носить крестик дома. Я отказалась. Никакие уговоры на мужа не действуют, он смеется не только с моих доводов в пользу православия, но и с доводов священнников и святоотеческой литературы. Я понимаю, что должна мучиться с ним, но вопрос к Батюшкам у меня один - будет честно молиться и поститься, причащаться и посещать церковь тайно, или надо говорить ему о том, что я стараюсь жить по христиански? Муж сказал, что если я откажусь от Христианства, то подарит мне путевку в Таиланд, а я еще нигде и никогда не была за рубежом. А можно взять путевку, поехать, а потом не отказываться от Христианства?
Я не батюшка, да и воцерковление мое только на начальном этапе находится. Заранее прошу прощения, если Вам не понравится, то, что я скажу. Но раз Вы подняли эту проблему, значит, ищите ее оптимального решения.
Из Вашего рассказа понятно, что супруг ваш отпал от веры. Неверующий муж освящается женою верующею, вам надо усиленно молиться об укреплении своей веры и о нем, как об отпавшем. Ни в коем случае, ни при каких обстоятельствах не снимайте крест! (С меня даже перед полостной и серьезной операцией его не сняли, несмотря на все протесты реаниматолога). Расскажите об этой ситуации батюшке на исповеди, возьмите благословение (Это очень важно!).
А теперь с точки зрения просто светской: если ваша вера серьезна и осознанна, то она - ваша личностная характеристика. Скажите, Вы будете уважать себя, зная, что продали свою веру за путевку в Таиланд или куда бы то ни было еще? Как Вы сможете заставить супруга уважать Вас, если сами себя так унизите, позволите растоптать собственную личность? Что остановит его от дальнейшего пренебрежения и распущенности по отношению к Вам? Что спасет ваш брак (а ведь он венчаный, значит на всю жизнь!) от разрушения?
Бог поругаем не бывает. Если Господь дал Вам такой крест в лице отпавшего от веры мужа, значит у Вас достаточно сил его понести. Молитесь.Верьте. Не поддавайтесь на соблазны.Помощи Вам Божией Матери и Ее заступничества на всем Вашем непростом пути.
Sensus sapienti sat
Самое странное в чудесах, то, что они случаются (Г.К.Честертон)

Автор темы
Грешница
Всего сообщений: 3
Зарегистрирован: 15.12.2008
Мирянин: да
Откуда: очень далеко
Re: Моя беда

Сообщение Грешница » 15 дек 2008, 18:54

неофит:Расскажите об этой ситуации батюшке на исповеди, возьмите благословение (Это очень важно!).
Взять благословение на что? На молитву за мужа и заодно спросить у батюшки что читать?
неофит:Скажите, Вы будете уважать себя, зная, что продали свою веру за путевку в Таиланд или куда бы то ни было еще?
А я не смогу продать веру ни при каких обстоятельствах, физически не смогу. А вот сказать мужу, что я решила больше не читать молитвы и реже ходить в храм, - смогу, а сама ничего не изменю и буду молиться тайно. По сути, это ложь и не только ради поездки, но и ради спокойной жизни, мне надоело носить синяки за посты, молитвы, за духовную литературу. Поэтому и спросила у батюшек допустима ли тайная вера, или обязательно исповедничество перед этим диким человеком.

А разве лучше сказать, что я усилю молитвенное правило и стану чаще ходить в храм и этим разозлить мужа?
неофит:Как Вы сможете заставить супруга уважать Вас
Зная моего мужа, заставить уважать можно только одним способом - найти баснословно денежную работу, тратить деньги на одежду и косметику, шикарно выглядеть, совсем не брать денег у мужа на содержание себя и детей. За стойкость в вере он уважать не будет - елементарно не поймет, назовет это дремучестью, фанатизмом или шизофренией, как уже не раз называл.
неофит:Что спасет ваш брак (а ведь он венчаный, значит на всю жизнь!) от разрушения?
Не знаю! Может кто мне подскажет что может в таком случае спасти брак от разрушения?

Dмитрий
Всего сообщений: 59
Зарегистрирован: 31.10.2008
Священнослужитель: да
Статус: иерей
Откуда: Самарская область
Re: Моя беда

Сообщение Dмитрий » 15 дек 2008, 20:14

Грешница: вопрос к Батюшкам у меня один - будет честно молиться и поститься, причащаться и посещать церковь тайно, или надо говорить ему о том, что я стараюсь жить по христиански? Муж сказал, что если я откажусь от Христианства, то подарит мне путевку в Таиланд, а я еще нигде и никогда не была за рубежом. А можно взять путевку, поехать, а потом не отказываться от Христианства?
Вы меня простите, но лукавство в вашем "вопросе" чувствуется. Вы спрашиваете надо ли лгать мужу или нет, можно ли отрекаться от Христа ради поездки в таиланд или нет... неужели для христианина здесь может возникать вопрос. :unknown:
Если вы постоянно ходите в храм, то неужели не задавали этого вопроса вашему приходскому священнику, который вас лучше знает ?

Аватара пользователя
неофит
Всего сообщений: 100
Зарегистрирован: 27.10.2008
Мирянин: да
Откуда: Россия
Re: Моя беда

Сообщение неофит » 15 дек 2008, 23:41

Грешница,
скорблю вместе с Вами. То что Вы описываете неимоверно тяжело. Похожий случай мною наблюдался лет 10 назад. Женщину так же изводил муж. А она не сдавалась. Мне кажется, чтобы быть независимой достаточно просто работы и Вашего ответственного отношения к ней. Тем более, что детей у Вас нет. Вот Вы говорите, что надоело получать синяки за посты и духовную литературу.(Скажите, а Вы фиксировали следы побоев в травмпункте?) Допустим, духовную литературу можно домой не приносить, молитвы читать не по молитвослову, а наизусть, про себя.А как Вы собираетесь поститься втихаря? А как посещать хотя бы еженедельно богослужения (ведь это же не 5 минут)? Ведь Ваш муж потребует у Вас отчета, где Вы были с 8 до 11. Вранье Ваше почувствует, начнет проверять, заставит оправдываться.
Все же обратитесь к священнику, который исповедует Вас в храме, куда Вы постоянно ходите. Попросите совета и благословения. Ведь по молитвам нашим батюшкам многое открывается. Помогай Вам Бог.
Sensus sapienti sat
Самое странное в чудесах, то, что они случаются (Г.К.Честертон)

Автор темы
Грешница
Всего сообщений: 3
Зарегистрирован: 15.12.2008
Мирянин: да
Откуда: очень далеко
Re: Моя беда

Сообщение Грешница » 16 дек 2008, 18:46

Dмитрий:Вы спрашиваете надо ли лгать мужу или нет, можно ли отрекаться от Христа ради поездки в таиланд или нет... неужели для христианина здесь может возникать вопрос.
Давайте забудем про поездку, хотя, забыть трудно, поверьте, у меня в жизни не было ничего хорошего, я в поезд впервые села в 19 лет, жила в глуши среди пьяни, чистой простыни месяцами не видела. И, наверное очень коряво выражаюсь, раз меня никто не понял,- не собираюсь я отрекаться от Христа, а всего лишь хочу соврать мужу, что решила больше не читать молитв и не соблюдать постов, а самой и читать и соблюдать. Можно ведь так? Есть такой термин "тайное христианство" наверное, в первые века становления христианства жены тоже не говорили своим мужьям-злостнымязычникам, что считают Христа Богом.
Dмитрий:Если вы постоянно ходите в храм, то неужели не задавали этого вопроса вашему приходскому священнику, который вас лучше знает ?
У меня нет духовного отца, я еженедельно хожу в собор, там много священников, но меня никто не знает. А вопрос мой даже не очень касается поездки, я хочу спросить можно ли молиться и постится тайно, если за пост и молитву муж будет ругать матом и богохульствовать? И когда спросит :" Ты уже прекратила увлекаться своими дуростями?" - имея в виду христианство, можно сказать
неофит:скорблю вместе с Вами
Благодарю Вас за сочувствие.
неофит:Похожий случай мною наблюдался лет 10 назад. Женщину так же изводил муж. А она не сдавалась.
А можно узнать подробнее эту историю, и что было дальше? Они живут вместе или развелись? Он пришел к вере? Напишите в личку, если здесь писать не хотите.
неофит:Мне кажется, чтобы быть независимой достаточно просто работы и Вашего ответственного отношения к ней. Тем более, что детей у Вас нет
Кто Вам сказал, что у меня нет детей и нет работы:shock: Есть и то, и другое, и замужем я уже очень давно. У меня фиксированная зарплата, нищенская, прямо скажем, и не повысится она каким бы ответственным работником я не была.
неофит:Вот Вы говорите, что надоело получать синяки за посты и духовную литературу.(Скажите, а Вы фиксировали следы побоев в травмпункте?)
Не фиксировала, потому, что множественных побоев не было, а из-за одного-двух синяков и не хочется заниматься волокитой. Думаете, это мне как-то могло бы помочь?
неофит:А как Вы собираетесь поститься втихаря?
Я это умею. Есть 4-х летний опыт, могу научить :D .
неофит:А как посещать хотя бы еженедельно богослужения (ведь это же не 5 минут)? Ведь Ваш муж потребует у Вас отчета, где Вы были с 8 до 11.
Он смирился с тем, что я хожу в воскресенье на Литургию.
неофит:Все же обратитесь к священнику
Они такие занятые! Ловишь находу, пытаешься что-то спросить, они отсылают к свечному ящику непонятно зачем... А что я могу спросить у той бабушки?

Аватара пользователя
неофит
Всего сообщений: 100
Зарегистрирован: 27.10.2008
Мирянин: да
Откуда: Россия
Re: Моя беда

Сообщение неофит » 16 дек 2008, 19:20

Грешница: У меня нет духовного отца, я еженедельно хожу в собор, там много священников, но меня никто не знает.
неофит:Все же обратитесь к священнику
Они такие занятые! Ловишь находу, пытаешься что-то спросить, они отсылают к свечному ящику непонятно зачем... А что я могу спросить у той бабушки?
А Вы пробовали говорить со священником об этом на исповеди? Во время исповеди он не станет убегать и отсылать Вас к "свечной бабушке". Даже если на исповеди много народу и время ограничено, можно обрисовав ситуацию в основном, попросить батюшку выслушать Вашу подробную исповедь, например, после службы или в другое время, которое он сможет Вам уделить. Можно, например, описать проблему и на исповеди дать священнику прочесть, сказав, что для Вас важен его совет (этот способ действует, проверено на себе).
А можно узнать подробнее эту историю, и что было дальше? Они живут вместе или развелись? Он пришел к вере? Напишите в личку, если здесь писать не хотите.
Хорошо. Постараюсь узнать подробности и напишу.
Кто Вам сказал, что у меня нет детей и нет работы:shock: Есть и то, и другое, и замужем я уже очень давно. У меня фиксированная зарплата, нищенская, прямо скажем, и не повысится она каким бы ответственным работником я не была.
Вы сами, в инфе оставили сведения что у Вас дочерей0, сыновей0. :smile:
Не фиксировала, потому, что множественных побоев не было, а из-за одного-двух синяков и не хочется заниматься волокитой. Думаете, это мне как-то могло бы помочь?
Капля камень точит. Здесь надо с юристом советоваться и другими комптентными людьми.
Он смирился с тем, что я хожу в воскресенье на Литургию.
Значит все не настолько плохо. Не унывайте. :Rose:
Sensus sapienti sat
Самое странное в чудесах, то, что они случаются (Г.К.Честертон)

Аватара пользователя
Варвара
Всего сообщений: 17
Зарегистрирован: 19.11.2009
Статус: матушка
Откуда: Украина, г. Киев
Re: Моя беда

Сообщение Варвара » 04 янв 2010, 18:17

Добрый день! Смело с Вашей стороны назвать себя грешницей, да мы все здесь не без греха. Горячая здесь беседа. По воле Господа я зашла сюда, значит по Его воле и попробую чуточку помочь.
Во-первых, никто никого не имеет права осуждать, суд в руках Господа.
Во-вторых, смирение и терпение, как бы тяжело это не было бы.
В-третьих, не нужно искушать ближнего своего, ибо вторая заповедь гласит: возлюби ближнего своего, как самого себя. Т.е. любовь - жертвенна. Если вы веруете в Господа и любите Его всей душою своею, то ничто Вас не отвернёт от Него, но и из-за любви к Всевышнему вы и спокойно отнесётесь к мужу своему. Он мучим лукавым, который через него мучает Вас. Доктор с больным не спорит. Т.е. никто не запрещает молится Господу при закрытых дверях. Темболее, что молитва каждого человека в не Храма, должна быть тайной от других, негоже выставлять это на обозрение. Молитесь себе на здоровье в тайне от мужа, не искушая его во гнев. Но если он вдруг узнает и спросит, что вы делали, то ответьте правду ибо сам Господь и есть любовь, не бойтесь в этом случае разгневать его.
К сожалению даже в нашем Храме, некоторые прихожанки вынуждены посещать Литургию в тайне от своих мужей, и мы их за это не корим. Всё что происходит, не происходит без воли Всевышнего. Они своими молитвами, покаянием и причастием укрепляют себя, и в тайне членов своих семей. И результат ещё не был плохим. Через некоторое время некоторые ходили смело в Храм и супруги их знали где они, некоторые даже мужей приводили. Поэтому мы не можем никого осуждать, корить, заставлять, порицать - нам не ведана воля Господа и промысел Его по отношению к каждому из нас. Главное не впадать в уныние - это оружие лукавых. Лукавые дают нам горечь и яд в виде обид, уныние, гнева, маловерия, суеверия, осуждение, спора, страха, сомнения и т.д. Чтоб с этим смело бороться нужно чётко понимать КТО МЫ? И ЧТО МЫ ЗДЕСЬ ДЕЛАЕМ? Земная жизнь - это школа. Здесь мы вкушаем яблоки познания добра и зла, это то, что сделали Ева и Адам ослушавшись Отца Нашего, будучи искушёнными лукавым. Т.е. они сделали не верный выбор и за него пострадали. Но мы все дети - творенье Господа, мы сотворены Светом. Природа наша не может быть в гармонии со злом - это для нас смерть, яд. Мы ежесекундно находимся в борьбе со своими пороками, которые не есть нашими от нашего рождения, они приобретённые и навеянны лукавым. Зло настолько злохитросно и явно, материально, что его попеда над нами заключается в том, что ОНО заставило нас не признавать его влияния и присутствия рядом. Его мысли становятся нашими, его желания входят в нас, как наши собственные, а через короткий промежуток времени мы вдруг: - ой, а как это получилось, как я так мог (могла). Чувство такое, что это били не мы, а кто-то другой. Так оно и есть, но мы УВЫ сделали выбор, съели яблоко порока (и согрешили). Наша задача здесь научиться различать где зло, где добро - начиная с себя. Потому мы и проходим покаяние, мы отрекаемся от зла, признаём его в себе - очищаемся, и причащаемся - наполняемся силой Господа, Спаситель начинает жить в нас, чтоб зло вновь не завладело нами. Далее мы должны совершенствоваться, чтоб прийти ДОМОЙ, к Отцу нашему, а не попасть на обед к Врагу нашему. МЫ учимся ЛЮБИТЬ, мы просыпаемся, пробуждаемся от серости мира сего, наше сердце и душа объединяются, причём душа во главе, а тело служит им, мозговая деятельность помогает духовно развиваться нашему целосному организму далее. Появляется сострадание, мы делаем добрые поступки от сердца и не ждём награды, награда есть уже то, что мы может это видеть, чувсвтовать и делать. Т.е. мы идём к Свету, набираясь опыта и знаний. Испытания - это экзамены. Причём лукавые в первых рядах, они вступают в спор за вас, пытаясь Вам же доказать, что вы никто и ничто - Вы их пища. Пусть думают, что хотят - здесь мы временно, это не нужно забывать. Все наши навыки, знания, чувства, деяния переходят с нами в иной мир. Поэтому нужно всегда быть трезвыми - в действиях, в словах, в мыслях, даже во снах. Мы дети СВЕТА. Поэтому страх, сомнение, уныние - это инородное и не наше. Давайте любовь (повторюсь - она жертвенна, она полна добрых поступков, она смиренна, она долготерпит, она милосердна, она бодрит душу от уныния, она даёт силу для ВЕРЫ и т.д.).
Не секрет, что каждый здесь несёт свой крест. По всей видимости ваш крест - это ваш муж, но любите его. Прощайте ему: Господи прости его он не ведает, что творит! Зло им руководит, приводя его в негодование от молитв к Господу, от служения Ему - это явный признак присутствия лукавых возле мужа. Когда человек мечется от различных верований, - значит он не может найти себя, лукавые в футбол мужем Вашим играют, - будьте к нему милосерднее. Да, чем дальше вы будете бороться за мужа своего, тем сильнее могут проявлять свою силу лукавые, НО ГОСПОДЬ с Вами. За вашу верность, любовь, веру и усердие Он не оставит Вас на поругание злу. Поверьте. Господь вообще всегда с нами, только всегда ли мы с Ним?
И ещё одно. По християнским канонам, при венчании Вы с мужем слились в одно тело. Поэтому Ваши молитвы на прямую влияют на него. И жена должна слушаться мужа своего, но при этом и мудрой быть. Как это понять? Просто. Посмотрите как доктор ведёт себя с пациентом. Не прикословит больному, уговаривает больного, не спорит с больным. Если больному что-то не нравится в лечении или в процедурах, то врач не прекращает лечение, а меняет подход. Так и Вы действуйте. Послушание, смирение, любовь, ВЕРА в Спасителя + мудрость любящей женщины = спасение.
Да укрепит Вас Господь! Ангела Хранителя Вам в помощники!
И с наступающим Рождеством Христа, Господа Нашего!
Моя беда - A-10.gif

Аватара пользователя
Заряцкая Людмила
Всего сообщений: 1
Зарегистрирован: 24.05.2014
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Возраст: 4
Re: Моя беда

Сообщение Заряцкая Людмила » 24 май 2014, 15:42

Грешница: Я понимаю, что должна мучиться с ним,
Добрый день!Я в шоке.Это где вы взяли такое!?Ни один нормальный священник не благословит Вас жить с тираном!Тем более у вас дети-они имеют право жить в любви!Бегите от него подальше!Одно слово-СИНЯКИ-вызывает ужас.И хорошо бы ему кто-нибудь как следует навесил-чтоб желание бить женщину отпало навсегда!Не слушайте глупых советов -знаю случай,когда муж дошёл постепенно до убийства жены,а дети остались сиротами...

Добавлено спустя 31 минуту 21 секунду:
А всех тут советчиц явно не били

Ответить Пред. темаСлед. тема