удачаСпросите у батюшки

Вопросы православных гостей сайта, ответы священнослужителей
Информация
Уважаемые форумчане!
1. В этом разделе дискуссии не предусмотрены: один вопрос - один ответ
2. Если ваш вопрос касается сложившейся жизненной ситуации, для более полного и конкретного ответа священника просим указывать информацию о себе: возраст, профессия, как давно ходите в храм, как часто бываете на богослужениях, исповедуетесь ли и причащаетесь и как часто, сколько лет в браке, давно ли венчаны, сколько имеете детей.

При отсутствии этих данных ответ священника не сможет быть полным и касаться именно вашей ситуации, а будет иметь общий, теоретический характер.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Автор темы
незнайка
Всего сообщений: 2
Мирянин: да
 удача

Сообщение незнайка »

А скажите пожалуйста, с Православной точки зрения как понимать. Мои родственники все живут по принципу, что планы свои нельзя говорить "на перёд" , то не исполнятся и не получатся, то есть хвастать и не рассказывать. Типо прибедняются и получается. И в мудрых изречениях святых я встречала не что подобное. Я думаю в таком понимании просматривается суеверие. . А я люблю хвастать, радоваться надеждой и в итоге ничего не выходит. Как по Божьи?
иер. Георгий
Всего сообщений: 184
Священнослужитель: да
 Re: удача

Сообщение иер. Георгий »

Скорее здесь речь о самонадеянности. Как апостол говорит: "если Богу будет угодно, сделаем то-то и то-то."
Мы не знаем, что произойдёт завтра или через минуту, только предполагаем; наши планы могут быть неугодны Богу, и Он им помешает; при постоянном успехе человек может возгордиться, будто он нечто великое... "Без Мене не можете творити ничесоже", говорит Господь, а человек легко об этом забывает, начинает надеяться только на себя - и у него ничего не получается.
Такое основание, но люди могут и упростить его до приметы "не загадывай, а то не получится".
Правильнее будет проверять, согласуются ли наши планы с Евангелием, молиться перед началом, а в успехе не забывать благодарить Подателя благ.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться