Не могу справиться с гневомСпросите у батюшки

Вопросы православных гостей сайта, ответы священнослужителей
Информация
Уважаемые форумчане!
1. В этом разделе дискуссии не предусмотрены: один вопрос - один ответ
2. Если ваш вопрос касается сложившейся жизненной ситуации, для более полного и конкретного ответа священника просим указывать информацию о себе: возраст, профессия, как давно ходите в храм, как часто бываете на богослужениях, исповедуетесь ли и причащаетесь и как часто, сколько лет в браке, давно ли венчаны, сколько имеете детей.

При отсутствии этих данных ответ священника не сможет быть полным и касаться именно вашей ситуации, а будет иметь общий, теоретический характер.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Автор темы
МарияТатьяна
Всего сообщений: 1
Мирянин: да
 Не могу справиться с гневом

Сообщение МарияТатьяна »

Христос Воскресе! Будьте добры,подскажите,пожалуйста, как справиться с грехом раздражительности и нелюбви к ближнему.
Мне 30 лет, крещена около 10 лет, но воцерковляться начала около 3 лет назад. С тех пор веду ежедневный диалог с Богом, со святыми, молюсь, стараюсь поститься, узнавать как правильно жить православному. Муж не православный, но в Бога верит, не венчаны, детей пока нет. Сама я страшная грешница, признаю это,каюсь и стараюсь исправиться. Сейчас работаем на севере, в очень труднодоступном месте и в узком коллективе. Пока жили в городе исповедовалась и причащалась,в среднем, раз в месяц, старалась почаще посещать храм, но каждую неделю, по воскресеньям, не ходила. В последний раз причащалась больше года назад, из-за удаленности работы возможности такой сейчас нет (работаем на труднодоступной метеостанции).
Мой вопрос в том-как справиться с гневом. Работаем с девушкой, которая открыто говорит,что ненавидит детей, что ни они,ни муж не нужны, блудит с женатыми мужчинами и считает это своей свободой, насмехается над моей верой. Ей 27 лет. Мне с ней очень тяжело находиться даже в одном помещении. У нас есть все основания полагать,что она сожительствует с нашим женатым начальником, он полностью ее защищает и поддерживает во всем. Жену и детей он на год отправил на материк и их сейчас здесь нет. Сегодня впервые у нас случился ужасный конфликт, перебранка последними словами, после чего мне и православной-то себя назвать стыдно. Я почувствовала такую ненависть и ярость,что мне самой стало страшно. Она насмехалась над моими молитвами, моей семьей, говорила,что ненавидит меня. Сейчас абсолютно разбитое состояние и никуда не спрятаться, не скрыться. Работать по контракту нужно еще год, не знаю как выдержать это время. Думаю,что может уже и разорвать его, но это введет нашу семью в существенные финансовые затруднения. Мне очень стыдно сейчас это писать. Я знаю,что нужно относиться к ближним с любовью, но я не чувствую ее к этому человеку. Я пыталась молиться за нее, но сама чувствовала,что это лицемерие. Я понимаю,что не права, но со своей вспыльчивостью и невыдержанностью борюсь безрезультатно с самого детства. Помогите,пожалуйста, советом. Спаси Бог!
иер. Георгий
Всего сообщений: 184
Священнослужитель: да
 Re: Не могу справиться с гневом

Сообщение иер. Георгий »

Воистину воскресе!
Для хлопка нужны две ладони, раз у вас с кем-то возник конфликт, значит, повод к нему был и в вас тоже. А именно - гнев, осуждение и т.д. Когда в следующий раз начнёт возникать гнев, используйте его энергию против него же - он хочет заставить вас страдать сейчас и отторгнуть от Бога в вечности - вот на него за это и прогневайтесь, прибегайте молитвой под защиту Бога, прося и прощения. Гнев у вас основывается на осуждении - помните, что судить - как осуждать, так и оправдывать - имеет власть один Бог, и осуждая, вы нагло и самозванно пытаетесь занять Его место. Подумайте, какое в этом случае у Него к вам будет отношение? Наше дело - исполнение заповеди "не судите, да не судимы будете".
Поскольку в нас живёт грех, то действия христианские, евангельские, могут казаться нам неискренними, лицемерными. Порой надо и через силу. Нравится, не нравится - молись, моя красавица )) Так что смело молитесь, или воздавайте славу Богу, даже если кажется, что это неуместно, даже механически.
Ну и напоследок - жизнь не моментальная фотография, а процесс. Да, может, эта женщина так и погубит свою жизнь - а может, и покается так, что мы с вами завидовать будем. Лучше знать себя - и будет с тебя ))
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться