Воля родителей или своё представление о грехе?Спросите у батюшки

Вопросы православных гостей сайта, ответы священнослужителей
Информация
Уважаемые форумчане!
1. В этом разделе дискуссии не предусмотрены: один вопрос - один ответ
2. Если ваш вопрос касается сложившейся жизненной ситуации, для более полного и конкретного ответа священника просим указывать информацию о себе: возраст, профессия, как давно ходите в храм, как часто бываете на богослужениях, исповедуетесь ли и причащаетесь и как часто, сколько лет в браке, давно ли венчаны, сколько имеете детей.

При отсутствии этих данных ответ священника не сможет быть полным и касаться именно вашей ситуации, а будет иметь общий, теоретический характер.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Автор темы
Nasta
Всего сообщений: 1
Мирянин: да
 Воля родителей или своё представление о грехе?

Сообщение Nasta »

Уважаемый Батюшка, здравствуйте!

Я из религиозной семьи с довольно строгим образом жизни. Мне 27 лет, работаю веб-дизайнером удалённо по сети интернет. Из-за нелюдимости и стеснительности с посторонними у меня первый парень появился в 25 лет, но выйти за него замуж я отказалась, когда узнала, что он злоупотребляет наркотиками. Всегда страдала от невезения в личной жизни. И вот, со мной познакомился парень, который мне очень понравился. Мы в отношениях уже три месяца, но пока отношения целомудренные – просто встречаемся. Я в него влюбилась, он говорит, что тоже меня любит. Я это знакомство воспринимала, как дар Божий, так как всегда молилась о том, чтобы Бог мне послал парня.

Но… Возникла проблема с родителями. Родители мне говорят, что парень недостоин меня, так как у него ниже интеллектуальный уровень. У родителей – высшее образование, у меня нет – по желанию отца, который был против поступления в институт. А теперь родители ставят парню в недостаток то, что у него нет желания получать высшее образование. Парень действительно, всё свободное время играет в компьютерные игры и смотрит фильмы, ничем особо не интересуется. Но зато не пьёт, работает, до сих пор девственник (29 лет), уважает своих родителей и очень хорошо относится ко мне.

Родители всегда хотели, чтобы я вышла за другого, но у него то была девушка, то он просто не хотел на меня смотреть. И вот, когда я уже была в отношениях со своим парнем, того (кто нравится родителям) вдруг бросила девушка и он начал оказывать мне знаки внимания. И после этого вся семья мне не даёт покоя и говорит, выходи за того. С ним ты будешь счастлива, а со своим вы разбежитесь всё равно и так далее всё в таком духе. А мне жалко моего парня и я его люблю.

Вопрос вот в чём. В Писании говорится, что счастливые браки только по родительской воле и что надо слушаться родителей. А идти против воли – грех. Но я считаю, что бросать парня, который так хорошо ко мне относится - грех. Ему же это доставит страдания (он ранимый и чувствительный). Он же не виноват, что тому вдруг за пять лет именно в это время вдруг захотелось со мной иметь дело. Да и я просто не могу заставить себя бросить своего парня, так как привязалась к нему. Как будет правильнее поступить в такой ситуации с точки зрения Православия? Что Вы мне посоветуете делать, чтобы не нагрешить ещё больше?
иер. Георгий
Всего сообщений: 184
Священнослужитель: да
 Re: Воля родителей или своё представление о грехе?

Сообщение иер. Георгий »

Здравствуйте! Родительская воля - это хорошо, и почитание родителей - не пустой звук. Больше того, в этом вопросе логика и здравый смысл плохо работают, т.е. родители могут быть откровенными самодурами, и всё равно послушание им будет добродетелью, а непослушание - нет. Если они не требуют греха, кнчн.
Посоветовать я вам ничего не могу, для вас все пути открыты, и в любом случае ответственность за свой выбор вам придётся нести самой.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться