Спросите у батюшкипроклятие

Вопросы православных гостей сайта, ответы священнослужителей
Информация
Уважаемые форумчане!
1. В этом разделе дискуссии не предусмотрены: один вопрос - один ответ
2. Если ваш вопрос касается сложившейся жизненной ситуации, для более полного и конкретного ответа священника просим указывать информацию о себе: возраст, профессия, как давно ходите в храм, как часто бываете на богослужениях, исповедуетесь ли и причащаетесь и как часто, сколько лет в браке, давно ли венчаны, сколько имеете детей.

При отсутствии этих данных ответ священника не сможет быть полным и касаться именно вашей ситуации, а будет иметь общий, теоретический характер.
Автор темы
Ольга
Всего сообщений: 6
Зарегистрирован: 03.01.2009
Мирянин: да
Откуда: г.Сургут, Тюменская обл.
Возраст: 41
проклятие

Сообщение Ольга » 03 янв 2009, 20:58

Уважаемые священники помогите, этим летом мы ездили в отпуск на Украину к маме моего мужа, и там в деревне покрестили нашу дочь, сын у меня крещеный и я, и муж тоже, на обратном пути мы заехали в гости к моей подруге, она почти два года меня звала в гости, но по пути с Украины у дочери начался бронхит, и поэтому я приехала с двумя детьми при том что дочь была больна и с мужем, в это время у нее в гостях была и ее мама, так уж вышло что маме не понравилось что мы все собрались одновременно и она стала психовать и поставила моей подруге условия или пусть выгоняет нас или уедет она, а мы все из Сургута (С севера), вообщем как то уговорила она маму потерпеть , а мы не могли уехать, врачи запретили нам перевозить дочь, т.к. может начаться врспаление легких и снять другой дом не могли т.к.не было денег, а родные отправив деньги попали на выходные, вообщем очень тяжело мы жили эти шесть дней, моя подруга уходила утром и поздно приходила, а мы с мужем целый день проводили в обществе ее мамы, и я получала замечания за все, стираю много, печку сильно растопили, дите намусорило, толком мы даже не кушали, деньги получить в той деревне было проблематично мы ждали шесть дней, и когда они пришли вечером разразился скандал, нас в буквальном смысле выгнали из дома, в 2 часа ночи, и вот когда мы погрузили вещи и детей в машину, я стоя во дворе у подруги в серцах, сгоряча про себя прокляла их, в чем очень сильно раскаиваюсь, скажите как мне искупить этот грех?

Ю.К.
Всего сообщений: 13
Зарегистрирован: 04.01.2009
Откуда: Самарская-Сызр. Епархия
Re: проклятие

Сообщение Ю.К. » 04 янв 2009, 22:09

Покаяться. Поисповедоваться. За зложелательство.

Аватара пользователя
свящ. Анатолий
Всего сообщений: 137
Зарегистрирован: 21.01.2008
Священнослужитель: да
Статус: иерей
Откуда: Саратов
Возраст: 41
Контактная информация:
Re: проклятие

Сообщение свящ. Анатолий » 04 янв 2009, 22:24

Несомненно, начать с исповеди. Всякое проявление болезни телесной - обычно следствие болезни духовной. Иногда Господь попускает болезнь или иную скорбь близким людям, а не нам самим, чтобы показать, что не все в душе в порядке. Порой это - единственный способ обратить на Себя наше внимание.
Так что не просто поисповедоваться, но регулярно исповедаться, причащаться, причащать детей, вести жизнь христианскую, чтобы не только по названию, но и по самой жизни Вашей было бы ясно, что Господь и Его дела для Вас важны.
Идите, не раздумывая, в храм, поговорите со священником, он объяснит, как именно и что нужно делать и с чего начать. А когда начнете, то станет понятно, что делать, чтобы достойно вести себя в подобных ситуациях.
Не будем плакать и малодушествовать, смотря на то, что жизнь наша печалит и томит сердце (прп. Феодор Студит)

Ю.К.
Всего сообщений: 13
Зарегистрирован: 04.01.2009
Откуда: Самарская-Сызр. Епархия
Re: проклятие

Сообщение Ю.К. » 05 янв 2009, 00:21

простите за путаницу, предыдущий постинг "Ю.К." здесь - это не я писала, я б не дерзнула за священника ответить:), это мой муж, священник Димитрий,я его не предупредила, что зарегистрировалась, вот и вышла ерунда:)

Автор темы
Ольга
Всего сообщений: 6
Зарегистрирован: 03.01.2009
Мирянин: да
Откуда: г.Сургут, Тюменская обл.
Возраст: 41
Re: проклятие

Сообщение Ольга » 05 янв 2009, 22:35

Спасибо, за совет, обязательно пойду в церковь, просто в нашем городе большая проблема исповедаться, необходимо по средам и суботам две недели приезжать для подготовки к исповеди, а потом только исповедаться, строго в определенный день, простояв в очереди на исповедь, у меня двое деток и я живу от цнркви далеко, мне просто не с кем их оставлять на такое долгое время, да и еще я живу на Севере, и очень холодно сейчас бывает, так что с собой их брать тоже не выход, но в любом случае я давно уже чувствую острую необходимость посещать церковь, все вот только времени не хватает, мужа ушел, оставив нас без денег и деток я ращу сама, но я обязательно найду время для исповеди.

Ю.К.
Всего сообщений: 13
Зарегистрирован: 04.01.2009
Откуда: Самарская-Сызр. Епархия
?

Сообщение Ю.К. » 06 янв 2009, 15:22

Простите, а можно вопрос? Как это - 2 недели приезжать по средам и субботам, какая подготовка к исповеди предполагается? Может, вам что-то не так объяснили? Исповедь возможна в любое время в любом состоянии человека, был бы он, простите, трезвым и искренне бы хотел покаяться! в этом и смысл, что Господь ВСЕГДА принимает покаяние человека, в какой бы момент(хоть ночью, хоть на больничной койке) он ни покаялся бы!Подготовка может быть только одна: осознать свои грехи, возможно - записать их для памяти, прийти в храм и подойти к священнику! Или я чего-то не знаю???

Автор темы
Ольга
Всего сообщений: 6
Зарегистрирован: 03.01.2009
Мирянин: да
Откуда: г.Сургут, Тюменская обл.
Возраст: 41
Re: проклятие

Сообщение Ольга » 07 янв 2009, 12:31

Да нет все верно Вы поняли, я не единожды приходила в церковь мы и сужем приходили, и нам объяснили что перед исповедью надо поприезжать, и исповедуют у нас в церкви один день в неделю, нам объяснили что надо приехать к трем часам в день исповеди, вот только не помню в среду кажется и в порядке живой очереди, у нас в городе одна церковь а население 300 000 человек, может поэтому так все сложно.

Автор темы
Ольга
Всего сообщений: 6
Зарегистрирован: 03.01.2009
Мирянин: да
Откуда: г.Сургут, Тюменская обл.
Возраст: 41
Re: проклятие

Сообщение Ольга » 07 янв 2009, 12:50

я поэтому очень обрадовалась когда нашла Ваш сайт, так как мне пока у меня доча маленькая удобно, в течении дня у меня много дел по хозяйству, а вот когда уложу детей спать перед сном есть немного свободного времени, и еще ко мне вернулся муж, мы помирились, он планирует купить машину и тогда мы будем чаще посещать церковь, а вот еще вопрос: а если я дома читаю библию молитвы, и прошу у Бога прощения, я искренне верю что Он меня слышит, неужели важно просить прощения именно в церкви? Я с детства разговарию с Богом и верю что Он нас всех слышит. Еще когда я училась в школе к нам приходили свидетели Иеговы, но я не поддалась их уговорам, у меня несколько близких подруг вместе с мужьями ушли в эту секту, но я когда училась в педагогическом университете у нас был предмет основы религии и мировые религии и наш профессор по философии написал книгу про секты, он их изучал я ее прочитала, Он нас учил что ни в коем случае нельзя спорить с сектантами, но они такие настырные, к нам в дом ходят каждую неделю по подъезду, каждый раз новые детям книги свои раздают о конце света, у меня абсолютно обеспеченная знакомая став свидетельницей Иеговой, не хочет рожать детей, говорит что в следующей жизни мол рожать буду, все равно скоро армагедон. Вы знаете мне если честно становиться страшно за будущее России, у нас в городе есть дом свидетелей Иеговых, как церковь отдельное здание, с вывеской общество болеет этим страшным недугом и я сколько раз пыталась достучаться до сознания этих людей у меня ничего не получалось, они свято верят тому что им говорят идут против церкви, против всех священных праздников, что же делать то? Меня это тревожит а Вас? И как у Вас в городе с этим обстоят дела?

Аватара пользователя
Ольга Александрона
Всего сообщений: 5
Зарегистрирован: 07.01.2009
Откуда: Барнаул
Возраст: 40
Re: проклятие

Сообщение Ольга Александрона » 07 янв 2009, 13:17

Здравствуйте, Ольга! Вот у Вас в городе только Иеговы, у нас же пять церквей. Это Иеговы, Новое поколение, Преображение и ещё две, не знаю как называются. Меня не просто это тревожит, мне страшно становится. Люди тянуться туда, и переубедить тех кто туда попал бесполезно.
Три вещи не следует терять: спокойствие, надежду, честь. Три вещи наиболее ценны: любовь, убеждения, дружба. Три вещи в жизни не
надежны: власть, удача, состояние. Три вещи разрушают человека: зависимость, гордыня, злость.

o_Dimitry
Всего сообщений: 17
Зарегистрирован: 24.12.2008
Священнослужитель: да
Статус: иерей
Откуда: Россия, Самарск. обл.
Re: проклятие

Сообщение o_Dimitry » 07 янв 2009, 13:56

Ольга
я искренне верю что Он меня слышит, неужели важно просить прощения именно в церкви?
Дорогая Ольга. Конечно Бог нас слышит и видит, и знает наши самые сокровенные мысли и желания. Видит и наше покаяние. Однако, Господу было угодно что бы грехи исповедовались Господу особенным образом. Так, раз в год Израиль собирался исповедовать грех всего народа, и искупить его кровью жертвенного животного - козла. Конечно же это был лишь прообраз жертвы Христовой, и народ избавлялся лишь от внешних - материальных последствий грехов.
Царь и пророк Давит каялся пред Господом не только наедине, но и пред пророком Нафаном. "И сказал Давид Нафану: согрешил я пред Господом. И сказал Нафан Давиду: и Господь снял [с тебя] грех твой; ты не умрешь" Впрочем, покаянная скорбь Давида выливалась в псалмах, в слезах.

Когда Господь искупил нас от грехов наших Своей Кровью, мы получили возможность совершенно очиститься от грехов. Т.е. изгладить и самый след их со своей души. Но и тут Господь благоволил дать власть "вязать и решать" своим апостолам "и говорит им: примите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся". Апостолы же передали эту власть епископам и священникам, которых поставляли в разных городах.

Так что, дорогая о Господе Ольга, невозможно приносить молчаливую, "стыдливую" исповедь Господу. Когда грех становится невыносимо противен, тогда уже невозможно молчать, и присутствие священника - свидетеля только, облегчает чистосердечное покаяние. Затем Господь, через священника отпускает, изглаживает ваши грехи из Книги Жизни. Но лишь при условии всецелого покаяния.

Спасет Вас Христос!

Ответить Пред. темаСлед. тема