Вопрос батюшке о молитве по соглашениюСпросите у батюшки

Вопросы православных гостей сайта, ответы священнослужителей
Информация
Уважаемые форумчане!
1. В этом разделе дискуссии не предусмотрены: один вопрос - один ответ
2. Если ваш вопрос касается сложившейся жизненной ситуации, для более полного и конкретного ответа священника просим указывать информацию о себе: возраст, профессия, как давно ходите в храм, как часто бываете на богослужениях, исповедуетесь ли и причащаетесь и как часто, сколько лет в браке, давно ли венчаны, сколько имеете детей.

При отсутствии этих данных ответ священника не сможет быть полным и касаться именно вашей ситуации, а будет иметь общий, теоретический характер.
Ответить Пред. темаСлед. тема
sieliezniova72
 Вопрос батюшке о молитве по соглашению

Сообщение sieliezniova72 »

Здравствуйте, батюшка! Мне 47 лет, работаю воспитателем в детском саду, в храм постоянно стояла ходить 5 лет назад. На богослужениях стараюсь быть каждое воскресение и по праздникам. Исповедуюсь и причащаюсь где-то раз в месяц. В браке уже 27 лет и столько же лет, как венчаны. У меня двое сыновей.
Вот о чем хочу спросить Вас, батюшка! Мы с мамой, сестрой и зятем договорились молиться в одно время молитвой по соглашению. И уже пол года молимся так каждый день, прося у Господа о своих неверующих родных, чтобы их и нас Господь направил на путь истинный. Мы живем в селе и наш приходской батюшка (приход существует уже 4 года), узнав о нашей совместной молитве, поругал сестру (она первая сказала ему об этом) за то, что мы без его благословения молимся молитвой по соглашению, чем так ее (и меня) смутил, что она больше не хочет ходить к нему на исповедь, а ходит только на службу. Причащаться и исповедаться сказала, что будет в городских храмах. Раньше мы пока не было здесь прихода, ездили на богослужения в город. Как мне быть, батюшка? Делать как сестра с зятем - ездить в город и продолжать молиться молитвой по соглашению или послушать нашего батюшку и бросит эту молитву? Он говорит, мы возложили на себя слишком трудное правило, что чтобы молиться такой молитвой, надо строго держать все посты и причащаться два раза в месяц, но моя работа не позволяет мне сухоядением поститься ( силы нужны!), да и муж у меня не верующий (хотя и венчался) - приходится спать с ним раз в неделю. А у сестры сильная аллергия на многие продукты и она тоже не может держать строго поста! Как нам быть? Неужели мы не достойны молиться молитвою по соглашению?
иер. Георгий
Всего сообщений: 184
Священнослужитель: да
 Re: Вопрос батюшке о молитве по соглашению

Сообщение иер. Георгий »

Здравствуйте!
Молиться о ближних - не только ваше право, но и обязанность. Единственный момент - вы не сказали, как молитесь. Если вы взвалили на себя кучу поклонов, или акафистов, или ещё что-то, что заставляет вас чувствовать себя подвижниками - то ваш батюшка прав. А если в разумных пределах - да на здоровье.
Единодушие в молитве - замечательно, но вставать в одно время на [домашнюю] молитву не обязательно. Можно в одно, можно в разное. Господь знает ваше намерение, и от того, что один помолится в обед, а другой - вечером, намерение ваше ничуть не изменится, и Господь примет его ничуть не хуже. А может, и лучше, потому что в обставлении молитвы дополнительными внешними условиями видится некоторое стремление принудить Бога, а Его принуждать нельзя. Главное условие - сам человек, его состояние: кротость, благоговение, и т.д.
К соблюдению установленных Церковью постов призван каждый, независимо от наличия "подвигов", а там уже по силам, по усердию.
Периодичность причащения - сугубо индивидуальна. Нужно только брать благословение, чтобы не было своеволия.
С батюшкой постарайтесь иметь мир, и сестре скажите, пока эта неприятность не превратилась в застарелую вражду, которая лишает человека спасения. Исповедоваться-причащаться при этом можно в любой церкви, но мир должен быть.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться