Сложный вопрос доверия людямСпросите у батюшки

Вопросы православных гостей сайта, ответы священнослужителей
Информация
Уважаемые форумчане!
1. В этом разделе дискуссии не предусмотрены: один вопрос - один ответ
2. Если ваш вопрос касается сложившейся жизненной ситуации, для более полного и конкретного ответа священника просим указывать информацию о себе: возраст, профессия, как давно ходите в храм, как часто бываете на богослужениях, исповедуетесь ли и причащаетесь и как часто, сколько лет в браке, давно ли венчаны, сколько имеете детей.

При отсутствии этих данных ответ священника не сможет быть полным и касаться именно вашей ситуации, а будет иметь общий, теоретический характер.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Роман-Путешественник
 Сложный вопрос доверия людям

Сообщение Роман-Путешественник »

Доброго Вам дня!

Почти десяток лет тому назад, около года активно вёл церковную жизнь - молился, исповедовался (каждую неделю), причащался, насчёт постов - не помню точно. Я был счастлив являться частью общества со схожими стремлениями стать лучше. Подвели сомнения, сточившие веру. Прошло много лет. Из этих лет каждый следующий всё меньше нравился мне тем, куда идёт общество и какие взгляды начинают просачиватся в головы людей, включая мою собственную. Как и все дураки, считаю себя умным человеком. Но собирая грабли за граблями, понимаю, что похоже, не так умён, как казалось мне ранее. Убрав Бога из своей жизни я не нашёл, чем его заменить и стал хуже. Настолько хуже, что даже себя самого не могу обмануть на сей счёт. Руки мои чисты, а вот помыслы мрачны. Много лет спустя, я в полной мере осознал и прочувствовал выражение "врата Ада заперты изнутри". Помогите мне пожалуйста.

Вопрос, который я задавал сам себе, который грыз меня месяцами и я не мог дать ответа, который в итоге закрыл для меня двери церкви, так как врать, что верю не могу. Могли бы Вы на него ответить? Он одновременно и прост, и сложен: "Знания о Боге переданы нам другими людьми, но люди столь часто обманывают друг друга, что просто взять и поверить на слово, особенно в столь необычные вещи, да ещё и тысячи лет спустя и сотни пересказов после... Как это сделать?" Мой вопрос, в сущности, в том, как я могу верить, если вся информация о вере пришла от других людей, а люди столь известны своей способностью вводить в заблуждение. Я пытаюсь понять это логикой, но у меня не получается. А я очень хотел бы. Очень. Мне нечем заменить церковь, а прийти и врать, что верю не могу.
иер. Георгий
Всего сообщений: 184
Священнослужитель: да
 Re: Сложный вопрос доверия людям

Сообщение иер. Георгий »

Вера, хоть и приходит от слышания, но сама по себе - дар Божий. И когда он есть, человек уже не сомневается. Я так понимаю, однажды этот дар уже был Вам дан, но Вы так или иначе потеряли его. Теперь, чтобы вернуть, придётся потрудиться-помолиться.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться