Добрый вечер, Елена! Нельзя унывать! Нельзя! Даже если таково есть испытание посланое Господом. Наш Творец настолько нас всех любит и малых, и старых, и праведников, и самых страшных и непоправимых грешников - поэтому отпустите тоску. Всё что с нами происходит, происходит по воле Господа, а вот если мы впадаем в уныние, то рядом ходит лукавый. Из духовных книг видно, что даже монахи часто попадали под действия лукавого даже в полдень, причём лукавый по обедне очень тяжелый, сильно вбивает уныние и тоску. Таким образом забирает у человека веру в лучшее, а давая сомнения, мол я недостойный, так мне и нужно.То, что мы все недостойные здесь в миру - это факт, нет среди нас праведников. Одни мысли каждого из нас чего стоят, а какие слова мы порой выпускаем из уст своих, на повал убить любого можно. Но, отчаиваться нельзя. Господь - это чистая любовь. И даже когда мы унываем, мы благодарим Его за посланное нам испытание, так как благодаря испытаниям мы вглядываемся в себя инаходим свои грехи и внутри нас происходит покаяние. Так как верующий знает, что если что-то не так происходит, значит я где-то уже нагрешил. Поэтому мысли ваши правильны! А вот так сильно унывать не надо. Лукавый он не дремлит - переусердствуешь с укором, значить не принимаешь промысла Божьего, по сути сетовать начинаешь. Во всём должна быть мера. Видеть нужно только позитив, добро и любовь - абсолютно везде. То что и подружек воцерковлённых найти тяжело - это увы - правда жизни. Так я вот например могу предложить свою дружбу. Я не просто воцерковлённая, - я матушка. Дружи со мной, на любые вопросы твои отвечу. Не унывай, а Псалтырь читай. Ангела Хранителя тебе!
Добавлено спустя 17 минут 53 секунды:
Наталочка! Вы совершенно правильно говорите, что чрезмерно себя уничижать нельзя. Монахи - это хорошо знают. Нужно со страстями бороться, а не с собою. И Честные отцы это тоже знают. Ведь дорога спасения потому и узенькая, что чуть в право чуть в лево, и не замечаешь как с пути-то сошёл. Сильно уничижаешь себя - сзначит сетуешь, тем самым говоришь, что не веришь в промысел Господа. Сильно уверен в своей вере, значит гордыня процветает. В Святом Писании Господь говорил, что нужно быть детьми, чтоб войти в царство Божие. У малых детей (до 3-х лет) вся правда на лице, они всецело любят своих родителей, доверяют им, не сомневаются в них ни капельки, не заботятся как они выглядят, что им есть и что пить, они верят своим родителям так, как нам стоило бы верить Нашему Небесному Отцу. Я взяла возраст до трьох лет потому, что мы - люди, в духовном мире именно таковыми и являемся, как по разумению нашему так и по возрасту. Только вот ведём себя порой, как сорванцы последние.