О просфорахСпросите у батюшки

Вопросы православных гостей сайта, ответы священнослужителей
Информация
Уважаемые форумчане!
1. В этом разделе дискуссии не предусмотрены: один вопрос - один ответ
2. Если ваш вопрос касается сложившейся жизненной ситуации, для более полного и конкретного ответа священника просим указывать информацию о себе: возраст, профессия, как давно ходите в храм, как часто бываете на богослужениях, исповедуетесь ли и причащаетесь и как часто, сколько лет в браке, давно ли венчаны, сколько имеете детей.

При отсутствии этих данных ответ священника не сможет быть полным и касаться именно вашей ситуации, а будет иметь общий, теоретический характер.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Олена
 О просфорах

Сообщение Олена »

Добрый день, батюшка. Кому из мирян можно изготавливать и выпекать просфоры. Я мирянка мне 62 года пенсионерка, стараюсь ходить в храм по воскресеньям и в праздничные дни. Причащаюсь три -четыре раза в год. Недавно батюшка предложил заниматься выпечкой просфор и достаточно настойчиво и требовательно. Пыталась ему объяснить что у меня болит спина и повышенное давление, я не принадлежу себе так как есть муж(с проблемами по здоровью), который возмутился такой настойчивости батюшки. Муж не верующий. Я отказываюсь от такого "послушания", но в ответ -непонимание и порицание. Что делать, если я не хочу брать на себя такую обязанность?
иер. Георгий
Всего сообщений: 174
Зарегистрирован: 18.04.2017
Священнослужитель: да
 Re: О просфорах

Сообщение иер. Георгий »

Добрый день, Олена!
По старым нормам благочестия принято, чтобы просворница была девицей или вдовой (см., например, "Соборяне" Лескова).
Кроме того, послушания (труд в церкви, на приходе) нельзя навязывать, можно предлагать или просить. А требовать в качестве духовного послушания - пусть притормозит, он не старец.
Наконец, нужно рассчитывать свои силы, это заповедал Господь:
Ибо кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек, имеет ли он, что нужно для совершения ее, дабы, когда положит основание и не возможет совершить, все видящие не стали смеяться над ним, говоря: этот человек начал строить и не мог окончить?
Так что решать вам, и вы вправе принять любое решение. Не хотите - откажитесь. Ну, обставьте это помягче, если получится. С молитвой.
Скорби, если таковые воспоследствуют, принимать, как и всегда, как из рук Божиих.
Помоги Господи!
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться