Пасха из сметаны и творога
Какой же праздник без сырной пасхи? А сделать ее просто.
Продукты
(на 4 порции)
Творог - 0,5 кг
Сметана жирная - 1 л
Цукаты - 200 г
Изюм - 200 г
Орех - 200 г
Сахар - 100 г (по вкусу)
Ванилин - на кончике ножа (по вкусу)
Продукты по рецепту пасхи из сметаны и творога.
Как приготовить пасху из сметаны и творога:
Сухой творог протереть через сито.
Измельчить орехи.
Промыть цукаты и изюм.
К протертому творогу добавить жирную сметану. Творог тщательно перемешать с жирной сметаной.
Затем добавить сахар, изюм, орехи, цукаты, ванилин.
Массу еще раз тщательно
перемешать.
Форму для творожной пасхи поставить на тарелку, выложить внутри влажную марлю, а затем наполнить творожной массой.
Края марли сложить сверху. Положить небольшой груз. Вынести на холод. Через сутки пасха будет готова.
Пасха мамы (пасхальный кулич)
Пасхальный кулич по этому рецепту получается нежным, воздушным, в меру сладким и очень вкусным. Рецепт удачен тем, что тесто готовится безопарным способом, что экономит время хозяйки. Тесто для куличей я готовила на пшеничной муке экстра для праздничной выпечки от ТМ «Рязаночки». Такая красивая и вкусная выпечка определенно заслуживает вашего внимания.
Продукты
Мука пшеничная экстра «Рязаночка» – 900 г
Молоко (жирностью 2,5-3,2%) – 300 г
Масло сливочное – 180 г
Желтки – 3 шт.
Яйцо – 1 шт.
Сахар – 250 г
Дрожжи прессованные – 50 г
Изюм – 50 г
Кардамон – 7-8 зерен
Мускатный орех молотый – 0,5 ч. л.
Водка – 2 ст. л.
Ванилин – 3 г
Соль – 1 щепотка
*
Для глазури:
Белок яичный – 1-2 шт.
Сахарная пудра – 200 г
Лимон (сок лимона) – 1 ломтик
Как испечь пасхальный кулич:
Муку просеять через сито, можно даже два раза.
В теплом молоке комнатной температуры развести дрожжи, размешать, вылить в емкость, в которой будете замешивать тесто для пасхального кулича.
Добавить размягченное масло (мы использовали маргарин, и не растапливали).
Добавить яйцо и желтки. Перемешать, всыпать сахар, ванилин, размолотый кардамон, мускатный орех, влить коньяк.
Постоянно вымешивая, порционно добавлять просеянную муку. Когда тесто начнет легко отставать от рук, как на фото, тогда тесто на пасху готово.
Тесто для пасхального кулича не в коем случае не должно быть крутым, в пасхальном куличе оно всегда мягкое, на ощупь ассоциативно похоже на мочку уха.
Укутать тесто. Обычно накрываю его сверху пищевой пленкой, накрываю полотенечком или пледом.
Оставить подходить в теплом месте, можно поставить на подоконник, на солнышко. Сдобное тесто подходит долго, в течение 5-6 часов. Дольше держать тесто не желательно, оно может перекиснуть.
Когда тесто увеличится в размере минимум в два раза, еще раз хорошо его обмять, добавить изюм, вымесить, чтобы распределить изюм равномерно по тесту.
Тем временем уже должны быть подготовлены формы для куличей.
Отделяем кусочек теста, размер кусочка должен соответствовать третьей части формы, в которой будете выпекать кулич.
Отделенную порцию теста выкладываем на посыпанный мукой стол.
Обминаем в течении 3-4 минут, и кладем в форму.
И так для каждой формы.
Когда все формы для выпечки будут заполнены тестом, оставляем их для расстойки. Тесто должно отдохнуть и увеличиться в размере.
Выпекаем пасхальные куличи в заранее разогретой до 190-200 градусов духовке.
Время выпечки зависит от духовки и размера куличей. Естественно, большие будут выпекаться дольше, маленькие - быстрее. Проверяйте пасхальные куличи на готовность деревянной палочкой, спичкой или зубочисткой.
Готовые и остывшие куличи поливаем или смазываем глазурью. Сверху украшаем присыпкой.
Скоро Пасха ⇐ Другие темы
-
Автор темыKolo
- Всего сообщений: 1
- Зарегистрирован: 11.03.2023
- Мирянин: да