Как поверить Сердцем?Спросите у батюшки

Вопросы православных гостей сайта, ответы священнослужителей
Информация
Уважаемые форумчане!
1. В этом разделе дискуссии не предусмотрены: один вопрос - один ответ
2. Если ваш вопрос касается сложившейся жизненной ситуации, для более полного и конкретного ответа священника просим указывать информацию о себе: возраст, профессия, как давно ходите в храм, как часто бываете на богослужениях, исповедуетесь ли и причащаетесь и как часто, сколько лет в браке, давно ли венчаны, сколько имеете детей.

При отсутствии этих данных ответ священника не сможет быть полным и касаться именно вашей ситуации, а будет иметь общий, теоретический характер.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Автор темы
VO-blin
Всего сообщений: 13
Мирянин: да
 Как поверить Сердцем?

Сообщение VO-blin »

Здравствуйте Батюшки!У меня к вам серьезный вопрос!Я начал воцерквляться относительно недавно,почитал книг,много фильмов посмотрел,особенно лекций проффессора Осипова.И пришел к выводу что Господь Бог есть.Ну то есть не может быть,что б его не было.А недавно я прочитал книгу Александра Торика «Флавиан.Жизнь продолжается.»,и там было написано что Вера ума она не самая главная.Главное-это Бога СЕРДЦЕМ почувствовать,а не умом.А я хоть и книг начитался и фильмов умных насмотрелся,а вот чтоб СЕРДЦЕМ Бога почувствовать таког не было.Батюшки подскажите пожалуйста что надо сделать,чтобы Бога сердцем узнать?Может книги какие?Может молитвы?Подскажите пожалуйста.Очень вас прошу.
Ксения
Всего сообщений: 213
 Re: Как поверить Сердцем?

Сообщение Ксения »

Евангелие. Псалтирь.
Выше, дороже, доступней, слаще, правдивей, ПОЛЕЗНЕЙ этих Господом данных Книг нет и не будет ни одной книги или фильма!
И ни одна... сотня! книг и лекций не сравнится с прочтением одной главы Св. Писания.
Осипов, Кураев, дай Бог им здоровья!
Но в одном из форумов эти уважаемые мной люди затмили собой Христа. Не на Христа люди стали смотреть, а на трудящихся в вере и над собой людей - ув. Кураева и ув. Осипова.
Так получается, что мы смотрим фильмы и слушаем лекции, а Христа не видим.
Как в поговорке: "не видим леса за деревьями".
Видим фильмы, а своей жизни не видим к сожалению...
Наша жизнь же поинтересней всякого фильма.
Получается подмена понятий, вот и нет веры сердцем.

Чтение Евангелия и Псалтири и доверие Богу на деле , а не на словах влагает Сам Господь веру в сердце!
Живое общение с Живым Богом.

Кстати, много спрашивают почему нет веры сердцем?
И читают,и в храм ходят, и Таинства принимают, и фильмы и молитвы... а веры сердцем нет.
А как кризис наступил, или болезнь, вот тут и увидели, что веры нет.
Я все понять не могла, как это : есть вера умом? Наверно, мне это не дано, рано мне еще...
А потом увидела эту закономерность: Евангелие и Псалтирь не читают - сердцем Христа не видят.

:sorry: С сокрушенным сердцем опять заметила, что опять лезу вперед батюшек... :sorry: Прости Господи! Помилуй нас, даруй на пользу душе общение.
Спаси Господи!
Но я верую, что увижу благость Господа на земле живых! (26 пс.)
о.Иоанн
Всего сообщений: 31

Сообщение о.Иоанн »

Ксения прощаем!
Просто сейчас пост и батюшки не всегда могут заглянуть на форум, службы службы,службы..
Все правильно, без Писания Господь сердцу не откроется.
27 Все предано Мне Отцем Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть.
28 Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас;
29 возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим;
30 ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко.
(Матф.11:27-30)
Ксения

Сообщение Ксения »

о.Иоанн:Ксения прощаем!
Просто сейчас пост и батюшки не всегда могут заглянуть на форум, службы службы,службы..
)
Спаси Господи, батюшка Иоанн!
Я очень трепетно отношусь у занятости священнослужителей. И также отношусь к человеческой душе, которая ждет ответа. Ведь сама знаю, как порой переживаются мгновения неопределенности...
Натали
Всего сообщений: 96

Сообщение Натали »

Заметно как кардинально, по духу и лексике, а не только по смыслу, отличаются ответы священнослужителей от ответов мирян, особенно женщин, пусть и матушек, как "особ, приближенных к императору"(С). :smile:
У женщин выплескиваются эмоции, сумбур, а в финале просьба о прощении и слова молитвы.
У батюшек - все лаконично, по существу вопроса и никаких личных эмоций.
Я долгое время работала чисто в мужском коллективе, а теперь наоборот там, где только одни женщины, разница конечно колоссальная.
Это не имеет отношения к теме, просто не более, чем заметка.
Ксения

Сообщение Ксения »

Мужчины более сдержанны, и от этого лаконичны, мне это очень нравится, все пытаюсь научиться лаконичности...
А мы, женщины, более импульсивны, эмоциональны, ближе принимаем к сердцу...
Отсюда и разница и вы правы.
А когда мне хочется сдержаться и не говорить того, что может быть неполезно другим слышать, то благое молчание дает Господь по молитве из Псалтири "Господи, положи охрану устам моим..."
Как говорит Батюшка Серафим: "Я много видел спасающихся молчанием, но не видел ни одного спасающегося многословием"
Когда молчат уста, КАК говорит сердце с Господом...
Натали
Всего сообщений: 96

Сообщение Натали »

О дааа!
Особенно на форумах - уста молчат! :ROFL: :o
Даша
Всего сообщений: 3

Сообщение Даша »

Зарегистрировалась на сайте-только чтобы ответить на этот вопрос.
Есть такая удивительная книжка-как раз по этой теме:
"Как воспитать и сохранить веру в Бога у детей!"
(Протоиерей Сергий Четвериков.)
"Знание Бога отличается от знания о Боге. Знание Бога - непосредственное восприятие Бога внутренним чувством, знание о Боге - достояние ума и памяти.
О знании Бога говорит Евангелие: Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа (Ин. 17, 3).
И самое слово "религия" означает не простое понятие о Боге, а живую связь между живыми существами - человеком и Богом.
Прийти к познанию Бога - не значит найти Бога вне себя, как некоторый внешний предмет, или убедиться в его существовании какими-то логическими доводами, - это значит каким-то таинственным образом дать возможность нашему внутреннему "я" увидеть Бога внутренним оком.
Отсюда ясно, что никаким умножением богословских знаний нельзя достигнуть познания Бога. Сильные богословской ученостью иудейские книжники не в состоянии были усмотреть в Иисусе Христе Его Божественную силу, которую видели в Нем простые рыбаки, мытари и блудницы. "

Знание Бога-это общение с Богом.
Наверно,оно обретается в молитве.Когда просишь у Бога-и получаешь.
А иногда и молиться не можешь,просить не можешь.Только после,как попросишь прощения-когда покаешься.
На исповеди,например.

Серьезный вопрос вы затронули.
Для меня он все еще остается открытым.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться