Как поверить Сердцем? ⇐ Спросите у батюшки
Информация
Уважаемые форумчане!
1. В этом разделе дискуссии не предусмотрены: один вопрос - один ответ
2. Если ваш вопрос касается сложившейся жизненной ситуации, для более полного и конкретного ответа священника просим указывать информацию о себе: возраст, профессия, как давно ходите в храм, как часто бываете на богослужениях, исповедуетесь ли и причащаетесь и как часто, сколько лет в браке, давно ли венчаны, сколько имеете детей.
При отсутствии этих данных ответ священника не сможет быть полным и касаться именно вашей ситуации, а будет иметь общий, теоретический характер.
Уважаемые форумчане!
1. В этом разделе дискуссии не предусмотрены: один вопрос - один ответ
2. Если ваш вопрос касается сложившейся жизненной ситуации, для более полного и конкретного ответа священника просим указывать информацию о себе: возраст, профессия, как давно ходите в храм, как часто бываете на богослужениях, исповедуетесь ли и причащаетесь и как часто, сколько лет в браке, давно ли венчаны, сколько имеете детей.
При отсутствии этих данных ответ священника не сможет быть полным и касаться именно вашей ситуации, а будет иметь общий, теоретический характер.
-
Автор темыVO-blin
- Всего сообщений: 13
- Мирянин: да
Как поверить Сердцем?
Здравствуйте Батюшки!У меня к вам серьезный вопрос!Я начал воцерквляться относительно недавно,почитал книг,много фильмов посмотрел,особенно лекций проффессора Осипова.И пришел к выводу что Господь Бог есть.Ну то есть не может быть,что б его не было.А недавно я прочитал книгу Александра Торика «Флавиан.Жизнь продолжается.»,и там было написано что Вера ума она не самая главная.Главное-это Бога СЕРДЦЕМ почувствовать,а не умом.А я хоть и книг начитался и фильмов умных насмотрелся,а вот чтоб СЕРДЦЕМ Бога почувствовать таког не было.Батюшки подскажите пожалуйста что надо сделать,чтобы Бога сердцем узнать?Может книги какие?Может молитвы?Подскажите пожалуйста.Очень вас прошу.
-
- Всего сообщений: 213
Re: Как поверить Сердцем?
Евангелие. Псалтирь.
Выше, дороже, доступней, слаще, правдивей, ПОЛЕЗНЕЙ этих Господом данных Книг нет и не будет ни одной книги или фильма!
И ни одна... сотня! книг и лекций не сравнится с прочтением одной главы Св. Писания.
Осипов, Кураев, дай Бог им здоровья!
Но в одном из форумов эти уважаемые мной люди затмили собой Христа. Не на Христа люди стали смотреть, а на трудящихся в вере и над собой людей - ув. Кураева и ув. Осипова.
Так получается, что мы смотрим фильмы и слушаем лекции, а Христа не видим.
Как в поговорке: "не видим леса за деревьями".
Видим фильмы, а своей жизни не видим к сожалению...
Наша жизнь же поинтересней всякого фильма.
Получается подмена понятий, вот и нет веры сердцем.
Чтение Евангелия и Псалтири и доверие Богу на деле , а не на словах влагает Сам Господь веру в сердце!
Живое общение с Живым Богом.
Кстати, много спрашивают почему нет веры сердцем?
И читают,и в храм ходят, и Таинства принимают, и фильмы и молитвы... а веры сердцем нет.
А как кризис наступил, или болезнь, вот тут и увидели, что веры нет.
Я все понять не могла, как это : есть вера умом? Наверно, мне это не дано, рано мне еще...
А потом увидела эту закономерность: Евангелие и Псалтирь не читают - сердцем Христа не видят.
С сокрушенным сердцем опять заметила, что опять лезу вперед батюшек...
Прости Господи! Помилуй нас, даруй на пользу душе общение.
Спаси Господи!
Выше, дороже, доступней, слаще, правдивей, ПОЛЕЗНЕЙ этих Господом данных Книг нет и не будет ни одной книги или фильма!
И ни одна... сотня! книг и лекций не сравнится с прочтением одной главы Св. Писания.
Осипов, Кураев, дай Бог им здоровья!
Но в одном из форумов эти уважаемые мной люди затмили собой Христа. Не на Христа люди стали смотреть, а на трудящихся в вере и над собой людей - ув. Кураева и ув. Осипова.
Так получается, что мы смотрим фильмы и слушаем лекции, а Христа не видим.
Как в поговорке: "не видим леса за деревьями".
Видим фильмы, а своей жизни не видим к сожалению...
Наша жизнь же поинтересней всякого фильма.
Получается подмена понятий, вот и нет веры сердцем.
Чтение Евангелия и Псалтири и доверие Богу на деле , а не на словах влагает Сам Господь веру в сердце!
Живое общение с Живым Богом.
Кстати, много спрашивают почему нет веры сердцем?
И читают,и в храм ходят, и Таинства принимают, и фильмы и молитвы... а веры сердцем нет.
А как кризис наступил, или болезнь, вот тут и увидели, что веры нет.
Я все понять не могла, как это : есть вера умом? Наверно, мне это не дано, рано мне еще...
А потом увидела эту закономерность: Евангелие и Псалтирь не читают - сердцем Христа не видят.

Спаси Господи!
Но я верую, что увижу благость Господа на земле живых! (26 пс.)
-
- Всего сообщений: 31
Ксения прощаем!
Просто сейчас пост и батюшки не всегда могут заглянуть на форум, службы службы,службы..
Все правильно, без Писания Господь сердцу не откроется.
27 Все предано Мне Отцем Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть.
28 Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас;
29 возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим;
30 ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко.
(Матф.11:27-30)
Просто сейчас пост и батюшки не всегда могут заглянуть на форум, службы службы,службы..
Все правильно, без Писания Господь сердцу не откроется.
27 Все предано Мне Отцем Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть.
28 Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас;
29 возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим;
30 ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко.
(Матф.11:27-30)
-
Я очень трепетно отношусь у занятости священнослужителей. И также отношусь к человеческой душе, которая ждет ответа. Ведь сама знаю, как порой переживаются мгновения неопределенности...
Спаси Господи, батюшка Иоанн!о.Иоанн:Ксения прощаем!
)
Я очень трепетно отношусь у занятости священнослужителей. И также отношусь к человеческой душе, которая ждет ответа. Ведь сама знаю, как порой переживаются мгновения неопределенности...
-
- Всего сообщений: 96
Заметно как кардинально, по духу и лексике, а не только по смыслу, отличаются ответы священнослужителей от ответов мирян, особенно женщин, пусть и матушек, как "особ, приближенных к императору"(С).
У женщин выплескиваются эмоции, сумбур, а в финале просьба о прощении и слова молитвы.
У батюшек - все лаконично, по существу вопроса и никаких личных эмоций.
Я долгое время работала чисто в мужском коллективе, а теперь наоборот там, где только одни женщины, разница конечно колоссальная.
Это не имеет отношения к теме, просто не более, чем заметка.

У женщин выплескиваются эмоции, сумбур, а в финале просьба о прощении и слова молитвы.
У батюшек - все лаконично, по существу вопроса и никаких личных эмоций.
Я долгое время работала чисто в мужском коллективе, а теперь наоборот там, где только одни женщины, разница конечно колоссальная.
Это не имеет отношения к теме, просто не более, чем заметка.
-
Мужчины более сдержанны, и от этого лаконичны, мне это очень нравится, все пытаюсь научиться лаконичности...
А мы, женщины, более импульсивны, эмоциональны, ближе принимаем к сердцу...
Отсюда и разница и вы правы.
А когда мне хочется сдержаться и не говорить того, что может быть неполезно другим слышать, то благое молчание дает Господь по молитве из Псалтири "Господи, положи охрану устам моим..."
Как говорит Батюшка Серафим: "Я много видел спасающихся молчанием, но не видел ни одного спасающегося многословием"
Когда молчат уста, КАК говорит сердце с Господом...
А мы, женщины, более импульсивны, эмоциональны, ближе принимаем к сердцу...
Отсюда и разница и вы правы.
А когда мне хочется сдержаться и не говорить того, что может быть неполезно другим слышать, то благое молчание дает Господь по молитве из Псалтири "Господи, положи охрану устам моим..."
Как говорит Батюшка Серафим: "Я много видел спасающихся молчанием, но не видел ни одного спасающегося многословием"
Когда молчат уста, КАК говорит сердце с Господом...
-
- Всего сообщений: 96
-
- Всего сообщений: 3
Зарегистрировалась на сайте-только чтобы ответить на этот вопрос.
Есть такая удивительная книжка-как раз по этой теме:
"Как воспитать и сохранить веру в Бога у детей!"
(Протоиерей Сергий Четвериков.)
"Знание Бога отличается от знания о Боге. Знание Бога - непосредственное восприятие Бога внутренним чувством, знание о Боге - достояние ума и памяти.
О знании Бога говорит Евангелие: Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа (Ин. 17, 3).
И самое слово "религия" означает не простое понятие о Боге, а живую связь между живыми существами - человеком и Богом.
Прийти к познанию Бога - не значит найти Бога вне себя, как некоторый внешний предмет, или убедиться в его существовании какими-то логическими доводами, - это значит каким-то таинственным образом дать возможность нашему внутреннему "я" увидеть Бога внутренним оком.
Отсюда ясно, что никаким умножением богословских знаний нельзя достигнуть познания Бога. Сильные богословской ученостью иудейские книжники не в состоянии были усмотреть в Иисусе Христе Его Божественную силу, которую видели в Нем простые рыбаки, мытари и блудницы. "
Знание Бога-это общение с Богом.
Наверно,оно обретается в молитве.Когда просишь у Бога-и получаешь.
А иногда и молиться не можешь,просить не можешь.Только после,как попросишь прощения-когда покаешься.
На исповеди,например.
Серьезный вопрос вы затронули.
Для меня он все еще остается открытым.
Есть такая удивительная книжка-как раз по этой теме:
"Как воспитать и сохранить веру в Бога у детей!"
(Протоиерей Сергий Четвериков.)
"Знание Бога отличается от знания о Боге. Знание Бога - непосредственное восприятие Бога внутренним чувством, знание о Боге - достояние ума и памяти.
О знании Бога говорит Евангелие: Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа (Ин. 17, 3).
И самое слово "религия" означает не простое понятие о Боге, а живую связь между живыми существами - человеком и Богом.
Прийти к познанию Бога - не значит найти Бога вне себя, как некоторый внешний предмет, или убедиться в его существовании какими-то логическими доводами, - это значит каким-то таинственным образом дать возможность нашему внутреннему "я" увидеть Бога внутренним оком.
Отсюда ясно, что никаким умножением богословских знаний нельзя достигнуть познания Бога. Сильные богословской ученостью иудейские книжники не в состоянии были усмотреть в Иисусе Христе Его Божественную силу, которую видели в Нем простые рыбаки, мытари и блудницы. "
Знание Бога-это общение с Богом.
Наверно,оно обретается в молитве.Когда просишь у Бога-и получаешь.
А иногда и молиться не можешь,просить не можешь.Только после,как попросишь прощения-когда покаешься.
На исповеди,например.
Серьезный вопрос вы затронули.
Для меня он все еще остается открытым.
-