Об исповедиСпросите у батюшки

Вопросы православных гостей сайта, ответы священнослужителей
Информация
Уважаемые форумчане!
1. В этом разделе дискуссии не предусмотрены: один вопрос - один ответ
2. Если ваш вопрос касается сложившейся жизненной ситуации, для более полного и конкретного ответа священника просим указывать информацию о себе: возраст, профессия, как давно ходите в храм, как часто бываете на богослужениях, исповедуетесь ли и причащаетесь и как часто, сколько лет в браке, давно ли венчаны, сколько имеете детей.

При отсутствии этих данных ответ священника не сможет быть полным и касаться именно вашей ситуации, а будет иметь общий, теоретический характер.
Автор темы
romanos
Всего сообщений: 85
Церковнослужитель: да
Мирянин: да
 Об исповеди

Сообщение romanos »

Просветите,отцы:что делать,если исповедь перестала быть плачем о грехах,а сделалась формальностью?У меня был духовник,но у нас случилось непонимание и я от него ушёл, так ему об этом и сказав.Исповедовался я у него два раза в месяц и после Евхаристии,в лучшем случае только воскресение,чувствовал,что действительно Причащался.Так было года два.Спорный вопрос,возникший между нами,для меня уже не является нерешаемым(житейско-канонический,не догматический).Исповедуюсь сейчас у первого попавшегося приходского священника один-два раза в месяц но нашёл на меня вот такой ступор.Жизнь безсмысленной казаться стала.Можно конечно сказать,что мол грех какой-нибудь нераскаянный,гордынька,смирения нет.Но может у кого есть в арсенале ещё что-нибудь?
о Александр
Всего сообщений: 78
Священнослужитель: да
Статус: протоиерей
Контактная информация:
 Re: Об исповеди

Сообщение о Александр »

а вернуться к отцу попросить прощения а он же ваш духовник
http://admiralws.narod.ru/
приглашаю всех на мой сайт
Автор темы
romanos

Сообщение romanos »

Ну,если честно,то не знаю,за что прощения просить?У него своя точка зрения,у меня своя.Потом,это мне казалось,что он мой духовник.Впоследствии я понял,что духовник - это не тот священник,которому ты исповедуешься,а тот,который тебя пытается услышать и понять.Я старался исполнять всё,что он мне говорил.Где-то года через два нашего тесного общения,я ему поведал результат своей молитвенной деятельности и он мне ответил,что я не прав.Когда я видел его в последний раз,то я просил его на меня не серчать,так по-человечески,чего больше-то?
P.S.Старец Паисий Святогорец говорил о том,что много потерпел искушений от неопытных духовников.И он не единственный,кто высказывался по этому вопросу.Один настоятель московского храма сказал мне,что от такого духовника надо бежать,чем быстрее,тем лучше.Но за совет,всё равно спасибо.
о Александр
Всего сообщений: 78
Священнослужитель: да
Статус: протоиерей
Контактная информация:

Сообщение о Александр »

значит не прав пойдите в храм и попросите прощения сходите к нему на исповедь скажите батюшка я на вас серчал и т.д.
http://admiralws.narod.ru/
приглашаю всех на мой сайт
Автор темы
romanos

Сообщение romanos »

о Александр:значит не прав
Кто не прав?Я это всё ему уже говорил.Или по Вашему,духовник - тот,кто всегда прав и он на всю жизнь,как приговор?Но мнение Церкви иное.Или может я не христианин?
Ксения
Всего сообщений: 213

Сообщение Ксения »

Хотелось бы спросить совета.
Многие принимают Св. Крещение во взрослом возрасте.
Исповедывать грехи, соделанные до принятия Таинства ненужно, но есть ли исключения какие-нибудь? Например, тяжкие грехи, такие как убийство, блуд, волхование и т. д. тоже омываются, даже если человек сознательно утаивает прошлые грехи на исповеди, исповедуя лишь согрешения, соделанные после принятия Крещения?
Есть ли пояснения св. отцов к такому вопросу?
Милосердие Божие велико, но и гнев Господень страшен...
Помогите разобраться
Но я верую, что увижу благость Господа на земле живых! (26 пс.)
Автор темы
romanos

Сообщение romanos »

В своё время спрашивал тоже самое у двух игуменов(разных монастырей).Оба ответили одно и тоже - не надо исповедовать грехи,соделанные до Крещения.Нужно только помнить о них,что бы сокрушаться и не повторять их во весь остаток жизни.
Ксения

Сообщение Ксения »

Спаси Господи!
Низкий поклон от
solo :Rose:
Ксения

Сообщение Ксения »

romanos:
о Александр:значит не прав
Кто не прав?Я это всё ему уже говорил.Или по Вашему,духовник - тот,кто всегда прав и он на всю жизнь,как приговор?Но мнение Церкви иное.Или может я не христианин?
Когда у меня были сомнения и слезы по поводу нашего духовника, я стала молиться: "Господи к Тебе иду, помоги, направь, не как я хочу, а как Ты, Господи, хочешь!"
И Господь все управил так, как нужно.
А еще за послушаение (Богу) Бог одаривает подарками! У Бога много благ для нас, только мы, новоначальные, не хотим брать, боимся. Мы же к Богу идем, а Господь нам руку подает, а наше дело взять.
Мое мнение, союз "духовник-чадо" должен быть именно союз, обоюдное сотрудничество. Доверительные отношения важны между священником и нами, у нас же у всех одна цель. А Господь подает нам средства для достижения цели.
В моем понимании так: мы о нем молимся, по силам помогаем в чем можем, советуемся, в трудных ситуациях его поддерживаем (а их у него много), хотя бы добрым словом; он - о нас молится, поддерживает именно советом, а не обличает и тем более, не ждет немедленного исправления...
То есть так и получается по евангельской заповеди "ищите Царство Божие и Правду Его, остальное приложится..." Так оно и есть.. Мы в любой ситуации ищем послушания Богу, а Господь нас направляет, ведет...
Мое мнение, если не сложились доверительные отношения с духовником, лучше найти другого, мы же все живые люди, нет ни у кого смиренного послушания всем. Возмущение духа все равно будет присутствовать, а как на исповеди открыть сердце тогда? Формальная исповедь не будет ли во вред?
Это мое мнение новоначального, простите, я только по опыту, а правил я не знаю еще...
Автор темы
romanos

Сообщение romanos »

Прочтите книгу - "Письма валаамского старца".Очень много интересного узнаете.Кстати,священникам тоже полезно её вдумчиво прочесть.Священники - они ведь тоже люди и такие же новоначальные бывают.Это нужно знать и всегда помнить,что мнение священника - это только его личное мнение,а не истина и за свою жизнь и поступки каждый будет сам отвечать.А если без рассуждения принимать каждое слово сказанное священником за истину,то это уже что угодно,только не христианство.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться