Об исповедиСпросите у батюшки

Вопросы православных гостей сайта, ответы священнослужителей
Информация
Уважаемые форумчане!
1. В этом разделе дискуссии не предусмотрены: один вопрос - один ответ
2. Если ваш вопрос касается сложившейся жизненной ситуации, для более полного и конкретного ответа священника просим указывать информацию о себе: возраст, профессия, как давно ходите в храм, как часто бываете на богослужениях, исповедуетесь ли и причащаетесь и как часто, сколько лет в браке, давно ли венчаны, сколько имеете детей.

При отсутствии этих данных ответ священника не сможет быть полным и касаться именно вашей ситуации, а будет иметь общий, теоретический характер.
Автор темы
romanos
Всего сообщений: 85
Церковнослужитель: да
Мирянин: да
 Re: Об исповеди

Сообщение romanos »

Ксения:Спаси Господи!
Низкий поклон от
solo :Rose:
Премного благодарен :roll:
о.Иоанн
Всего сообщений: 31

Сообщение о.Иоанн »

Мир Вам Романос!
Посоветую и я Вам почитать; свт. Игнатия Брянчанинова "О прелести" и если не поймете, что у Вас предвзятое мнение о себе и напротив по отношению к священнику, еще раз почитайте.
прп. Серафим Саровский говорил: "упаси Боже осудить священника".
если не покаетесь именно у священника того чистосердечно, то хоть всех взятых старцев по всему миру себе в духовники возьмите, хоть Иисусову молитву творить в совершенстве будете, ночи бдеть и посты по 40 дней без пищи держать будете, Вы всеравно будете в ПРЕЛЕСТИ.
Простите меня грешного.
Автор темы
romanos

Сообщение romanos »

о.Иоанн:прп. Серафим Саровский говорил: "упаси Боже осудить священника"
Одного не пойму,отцы где написано,что я его осудил?Как раз наоборот,просил я у него прощения,о чём и написал.
о.Иоанн:у Вас предвзятое мнение о себе
Поясните пожалуйста,что конкретно Вы имеете в виду?Или мне по-китайски написать,что я с ним не ссорился?И персонально,о.Иоанн к Вам вопрос:человек может духовника себе выбрать?Или Вы тоже думаете,что духовник должен свою голову пасомому приделать?,а если какой-то конфликт,непонимание,то виноват несчастный,который однозначно в прелести.Тот же Серафим Саровский никогда вот так с ходу не давал советов,а Вы почему-то сразу мне диагноз поставили.Меня один игумен Троице-Сергиевой Лавры три часа слушал и сказал,что если ты священнику не доверяешь,то ездить к нему не надо.Бедный игумен,видать тоже в прелести.О прблеме младостарчества много в нашей Церкви говорено(к моей теме не относится),а из Ваших постов видно,что младостарцев нет - есть "прелестные",неблагодарные чада.Вот так перекладываете всю ответственность за наше спасение на одних нас,а то,что священник,в первую очередь пастырь - с этим как быть?Впрочем,Вы(и не только Вы) можете упрекать меня в чём угодно,у нас менталитет такой - клирик всегда прав,только хочу дать Вам добрый совет:слушайте внимательно,о чём мы(пасомые Ваши) Вас спрашиваем и давайте ответ по существу,вникайте.Мы же Вас слушаем,а то как-то всё в "одну калитку" получается.У кого нам смирению и кротости учится?Игнатий Брянчанинов,между прочим,говорит и о "духовниках" и о "душепагубном актёрстве".Кстати,ещё о прелести:спрашивал я как-то раз своего духовника:"отче,может я в прелесть впал?на что получил ответ,что для того,чтобы впасть в прелесть надо столько молиться,сколько мне и не снилось".Так что он сам мне о моей прелести дал ответ.В общем,простите,отцы за несдержанность,давайте друг друга любить и уважать.А форумчанам хочу сказать:"не идеализируйте священников - это в первую очередь,для них же не полезно".
о.Иоанн

Сообщение о.Иоанн »

Мир ти брате!
Видите в чем дело, когда вопрос задавали не надо было писать о разногласиях со священником, духовником не пишу, так как сами сказали, что на первых порах было такое мнение о священнике которому исповедывались.
Попробую ответить собственно на вопрос поставленный в начале, постараюсь без ответов типа гордынька, смирятся надо и т.д. :smile:
Когда находит ступор, не нужно отчаиваться, такое бывает и что самое интересное, не только у мирян.
Бывает служишь литургию и на евхарестическом каноне как будто так и надо причащаешся и хоть бы что, а бывает держишь Тело Христово в руках, и читая молитву слезы текут, да так что когда причащаешся чувствуешь соленоватый привкус, но это редко, в основном на Преждеосвященных.
Господь нам порой дает благодать более ощутить милосердие Его к нам, но редко, дабы не впасть в прелесть.
Могу посоветовать Вам оставить на некоторое время исповедь, дабы понять ее значимость.
У меня такое в свое время было, правда духовник был, и когда у меня ступор был, он запретил мне подходить к исповеди в течении нескольких месяцев, после этого так прошибло.
Простите меня ежели резко выше писал, интернет это не живой разговор.
С предстоящими Великими Днями!
Автор темы
romanos

Сообщение romanos »

Спаси Господи,отче.Меня в предыдущем посте больно сильно понесло,хотел его уже удалить,да не успел.И ещё хотел поросить модератора тему закрыть.Ситуация -то не ясная,чтоб в чём-то разобраться,надо детально всё изучить.Получилось,что людей в соблазн ввёл,а потом удивляюсь,как человек не зная самого дала,обстоятельств делает такие резкие выводы.Каюсь. :pardon: Вас поздравляю грядущей Пасхой Господней,от всего сердца.
о.Иоанн

Сообщение о.Иоанн »

Все нормально, просто как и сказал, в инете только текст, а в разговоре живое слово. Разница БОЛЬШАЯ.
На самом деле вопрос духовничества, больнющая мозоль.
неофит
Всего сообщений: 100

Сообщение неофит »

Отцы и братие, позвольте и мне вставить свои 5 копеек... :oops:
Из собственного опыта знаю, ступор и разногласие наступают часто когда духовник правильно ведет (враг-то не дремлет, а как нас отдалить от спасения?, да рассорить с духовником!, а мы в незрячем сердце обиды прячем,непонимание, рассуждать пытаемся). Бог поругаем не бывает. И всегда найдет способ тьму нашу просветить и любое искушение обратить для нашего спасения. А с духовником миритесь. Бог в помощь! :friends:
Sensus sapienti sat
Самое странное в чудесах, то, что они случаются (Г.К.Честертон)
Автор темы
romanos

Сообщение romanos »

неофит:Отцы и братие, позвольте и мне вставить свои 5 копеек... :oops:
Из собственного опыта знаю, ступор и разногласие наступают часто когда духовник правильно ведет (враг-то не дремлет, а как нас отдалить от спасения?, да рассорить с духовником!, а мы в незрячем сердце обиды прячем,непонимание, рассуждать пытаемся). Бог поругаем не бывает. И всегда найдет способ тьму нашу просветить и любое искушение обратить для нашего спасения. А с духовником миритесь. Бог в помощь! :friends:
Спасибо,неофит.Не рассуждать - это как?Не иметь собственного мнения?Тут дело даже не в том,что "я самый умный" и т.п.,а в том,что духовник - это тот,кто в человеке видит личность,а не объект для воплощения своих взглядов на жизнь и спасение.В любом случае,если у тебя появился некий помысел,то его не мешало бы рассмотреть,выяснить,откуда он взялся и что за ним стоит.А то получается так:в пост молока выпил - всё,грешник,а то ,что болел или ещё что-нибудь уже не важно.Ну нельзя в пост скоромное,а то,что суббота для человека,а не наоборот - это уже не для нас.У нас,к сожалению,менталитет плебейский - мы милиционера боимся,священство идеализируем,хотим что-бы за нас всё делали и думали тоже.На своём опыте знаю,как такое безответственное отношение к своей жизни,вот такое вот "смирение" в итоге выходило очень сильно боком тем,кто вот так без рассуждения всё подряд услышанное от священника воспринимал как "глас Божий"(это один очень известный в Москве протоиерей).И мы,таким человекоугодием сами провоцируем священство на то,что при попытке порассуждать, тебя сразу начинают упрекать во всех смертных грехах.Если не согласен с позицией священника,тебя упрекают в том,что ты его осуждаешь.Это,по крайней мере странно.Я после всего беседовал с четырьмя священниками в разных местах,слава Богу,ко мне отнеслись с пониманием,попытались меня услышать и я им за это сильно благодарен.Это веру укрепляет,а когда тебе сходу говорят какой ты засранец,то это не есть хорошо.Хотя кто-то может и думает,что духовное окормление именно так и выглядеть должно.Надо из себя раба выдавливать,Богу нужны свободные,а не зацикленные и зомбированные,у которых "батюшка сказал" заменяет всё на свете,а священник пытается загородить собой Бога.Кстати,мудрые священники на такие слова не обижаются,но до такого состояния дорости нужно.Повторю,мы не ссорились,поэтому как мириться не знаю.Ладно бы, я захотел из мужчины в женщину превратиться или ещё что-нибудь в этом роде,но у меня другая история.Я даже на Афон специально ездил,что бы там у Царицы Небесной просить помощи(там удивительным образом мысли приходят в порядок) ибо мы сами в первую очередь в своём спасении должны участвовать.Ещё раз прошу прощения за то ,что не изложил ситуацию подробно,чем ввёл в соблазн народ честной.Простите.
неофит
Всего сообщений: 100

Сообщение неофит »

Да это Вы меня простите, брат.Возможно и не в тему, но "плюрализм мнений", индивидуальный подход к личности и т.п. в моем прошлом (да и в настоящем, наверное)присутствуют в достаточном количестве. И дороги с духовником разошлись на этой почве. И поездки по святым местам (правда, Афон в их список не входил), и беседы со священниками и много чего было. Только вот интересное наблюдение: даже то, что лежало на поверхности, мне не дано было вместить. Понимание, что не надо избегать руки того, кто привел тебя к Богу пришло с опозданием (я хочу сказать, что прийти на могилу, это не то же самое, что прийти к физически живому человеку).
13.04 мне пришлось перенести полостную операцию и всю страстную неделю пить больничный кефирчик и т.п. (положа руку на сердце, только по милосердию Божию это может служить оправданием нарушения поста). :smile:
Sensus sapienti sat
Самое странное в чудесах, то, что они случаются (Г.К.Честертон)
Ксения
Всего сообщений: 213

Сообщение Ксения »

romanos:[.Повторю,мы не ссорились,поэтому как мириться не знаю.
у меня другая история.Я даже на Афон специально ездил,что бы там у Царицы Небесной просить помощи(там удивительным образом мысли приходят в порядок) ибо мы сами в первую очередь в своём спасении должны участвовать.
Не сокрушайтесь, делайте, как сердце подсказывает. Оно не обманет.
Правильно вы говорите, надо искать примирения и согласия, но не все же мы можем.
Меня очень сильно обидел один уважаемый священник. То что мне было сказано, убивает в человеке веру в Бога.
Я третий год молюсь за этого батюшку. В его (он настоятель) храм приносила икону, дарила. Маленьую, правда...
Ее приняли как будто я змею принесла...
Знаете, как я плакала... :cry: И эта рана еще не зажила... У нашей семьи есть Божиим промыслом духовник, мудрый, хороший. Хоть и мнения у нас - разные!!! Но мы к одной цели идем! К Богу.
А слова того священника просто Божиим промыслом были, так надо было мне потерпеть, собрать растоптанную в одночасье мою веру, но это все было промыслительно.

Не отчаивайтесь, просто продолжайте трудиться над собой, не все же сразу, все будет хорошо!
Ангела-Хранителя вам и милости Божией.
Но я верую, что увижу благость Господа на земле живых! (26 пс.)
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться