РукоблудиеСпросите у батюшки

Вопросы православных гостей сайта, ответы священнослужителей
Информация
Уважаемые форумчане!
1. В этом разделе дискуссии не предусмотрены: один вопрос - один ответ
2. Если ваш вопрос касается сложившейся жизненной ситуации, для более полного и конкретного ответа священника просим указывать информацию о себе: возраст, профессия, как давно ходите в храм, как часто бываете на богослужениях, исповедуетесь ли и причащаетесь и как часто, сколько лет в браке, давно ли венчаны, сколько имеете детей.

При отсутствии этих данных ответ священника не сможет быть полным и касаться именно вашей ситуации, а будет иметь общий, теоретический характер.
Ксения
Всего сообщений: 213
Мирянин: да
 Re: Рукоблудие

Сообщение Ксения »

Marvell:Спасибо всем)))))
А скажите пожалуйста, вообще можно исповедовать грехи, которые сделали в детстве или давно. Я просто хочу и исповедовать все мои грехи ещё до того как я стала хрдить в церковь?
Я была крещена во взрослом возрасте. Но несколько лет не ходила в церковь.
Стараюсь каяться во всех грехах, до сих пор если вспоминаю греховные неисповеданные эпизоды моей жизни, то не откладывая каюсь в них на исповеди.
Но только те, которые были совершены от момента принятия Св. Крещения.
Если человек с детства крещен, то многое просто забывается и тогда Господь прощает наши забытые грехи на Таинстве соборования (елеосвящения). Но только забытые, а не осознанно неназванные на исповеди.
Важно иметь открытое, искреннее сердце перед Богом.
А Господь и к покаянию приведет, и прощение дарует.
Батюшки, так?
Помоги Бог!
Но я верую, что увижу благость Господа на земле живых! (26 пс.)
Ксения

Сообщение Ксения »

Еще недавно где-то прочитала.
В один храм привезли для поклонения верующих чудотворную икону Богородицы.
Верующие все приложились к ней, а когда монахи хотели ее уже уносить, стали поднимать, а она не поднимается, даже оторвать не могут.
Спрашивают: все приложились??
Оказывается, одна женщина, находящаяся в "нечистоте", не приложилась. Ей велели подойти, приложиться. Она с благоговением приложилась к святому образу. И только после этого монахи с легкостью подняли икону...
о.Иоанн
Всего сообщений: 31

Сообщение о.Иоанн »

Все должно быть в меру.
Положено не подходить к Таинствам Церковным, в храме быть можно, но только нелбзя брать благословения у священника, к иконам прикладываться, поклониться иконе можно и не возбраняется, свечку можно попросить поставить др. прихожанку, но при этом помолиться можно самим.
А то некоторых в храмах послушать, так тогда и крест с груди снимать надо, дабы святыню не осквернить.
Ксения

Сообщение Ксения »

Спаси Бог, отец Иоанн!
Много смущающих моментов в этом вопросе.
Иногда и не знаешь, как поступить...
И самочиние страшно и отвергать все неправильно...
Мне немного понять помогло Евангелие от Луки
гл 8.
43 И женщина, страдавшая кровотечением двенадцать лет, которая, издержав на врачей всё имение, ни одним не могла быть вылечена,
44 подойдя сзади, коснулась края одежды Его; и тотчас течение крови у ней остановилось.
45 И сказал Иисус: кто прикоснулся ко Мне? Когда же все отрицались, Петр сказал и бывшие с Ним: Наставник! народ окружает Тебя и теснит, -- и Ты говоришь: кто прикоснулся ко Мне?
46 Но Иисус сказал: прикоснулся ко Мне некто, ибо Я чувствовал силу, исшедшую из Меня.
47 Женщина, видя, что она не утаилась, с трепетом подошла и, пав пред Ним, объявила Ему перед всем народом, по какой причине прикоснулась к Нему и как тотчас исцелилась.
48 Он сказал ей: дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя; иди с миром.

Женщина не осталась в стороне от Господа, коснулась с величайшим благоговением риз Господних, но и не Его Самого, а только риз Его...
Батюшка, эти строки можно использовать как подсказку?

И еще я давно читала, что у одного воина был брат, праведный монах, который, передал брату-воину что-то из своей одежды, чтобы та защищала его в бою от копий. А тот, посчитав недостойным себя такой святыни (монах - святой был), не одел на бой подаренную одежду и был убит в бою.

Тоже из прочитанного: за правилами и канонами порой не видим Самого Христа...
Вот тот царский (средний) путь, по которому идти нужно,- с Живым Христом...
Правильно, батюшка???... :oops:
Христос воскресе!
о.Иоанн
Всего сообщений: 31

Сообщение о.Иоанн »

Христос Воскресе!
Эти строки священного писания должен знать и помнить о них священник, для решения допускать или делать послабление в некоторых случаях.
Для мирян же надо поосторожней, а то некоторые воспримут их как, вот в принципе ничего страшного не будет если и прикоснусь или свечечку и т.д. и т.п.
Надо помнить что жена от веры подошла, а не просто коснулась, ведь толпа окружала, а никто исцеления не получил.
Недостойный священник Иоанн.
Ксения

Сообщение Ксения »

А если нет рядом священника?
А если компьютера нет? Книг нет?

Правильно, батюшка, говорите, по-разуму.
И помнить, ДЛЯ ЧЕГО пьем воду, приступаем к Таинствам, ставим свечу перед Образом, общаемся со священниками, читаем книги, молимся.
Для достижения христианской цели.
Цель - не воду попить или духовного отца иметь, это все средства для достижения цели. А чтобы к Богу идти!
У нас у всех одна христианская цель - но Господь всех по-разному ведет, своей дорогой.
Я крещена была во взрослом возрасте, но много лет не посещала церковь, считала себя недостойной там находиться!
Много лет не носила Крест святой, считала что Бог только хороших людей принимает!
О последствиях умолчу, чтоб не смущать... :%)

А что бы было не будь дерзновения войти в храм у Марии Египетской? а у других святых?

Очень много слышу от "верующих": "я недостоин просить у Бога!", "Я недостоин исцеления!", "я недостоин благодати Божией!!" А кто решил за Создателя чего мы достойны, а чего нет?
А Причастия все достойны?
Никто не достоин!!!!
Посему - достойны все!
Если кто-то недостоин прикоснуться к святыне, уж можно не сомневаться, не прикоснется!
Не нам решать, но Богу!

Чтобы не смущать, скажу: я защищаю благоговейное дерзновение ко Господу, а не безцеремонное самочиние!!
Это считаю разными вещами.

Если бы знали "недостойные" сколько Бог благ дает, почему мы дерзаем отказываться? С нас же спросится!
Многие боятся просить у Бога, "я, мол, недостойна!"
И в этом я увидела лукавство и маловерие.
Страх у людей: "а вдруг исцелюсь????" :shock:
Получается - боишься исцелиться? Боишься Бога благодарить???
Почему мы ищем разные причины, чтобы не принимать в сердце Бога?
А может, это наше маловерие, не верим, что Создавший нас ВСЕ МОЖЕТ?
Или боимся благодарить?
Ведь если недостоин человек, Бог оградит от прикосновения.
Иногда попустит впасть в грех, так ведь это для нашей пользы.
Услышишь - забудешь;
увидишь - запомнишь;
Сделаешь сам - поймешь!
Батюшки, миленькие, не ругаюсь, не спорю, - правду ищу! Божью!
Все сказанное мной - из личного скорбного опыта.
Автор темы
Marvell
Всего сообщений: 11

Сообщение Marvell »

Спасибо огромное Вам за ответы :)
Но у меня ещё один вопросик. Ну,, а вообще Бог может меня простить за рукоблудие? А батюшка может меня не допустить к причастию, после того как я исповедуюсь? И вообще расскажите пожалуйста об этом грехе?
Ксения

Сообщение Ксения »

Marvell:Спасибо огромное Вам за ответы :)
Но у меня ещё один вопросик. Ну,, а вообще Бог может меня простить за рукоблудие? А батюшка может меня не допустить к причастию, после того как я исповедуюсь? И вообще расскажите пожалуйста об этом грехе?
От Бога зависит, а не от священника.
Молитесь, просите прощения у Господа, не ищите легкого пути, но и страха не имейте перед возможностью покаяния. Как Бог даст, так и принимайте от Бога то, что Он вам даст!
Если последует отлучение от Причастия, то во благо принять будет это как пластырь для нашей пораненой души.
Если "пластырь не наложить", то "кровоточить душа" может еще долго!
А если подойдете к сей Святыне по милости и благости Господней, то ваши слезы раскаяния могут оказаться великим утешением для души!

Прости Господи нас, грешных, и помилуй Благостью Твоей!

Помните притчу о блудном сыне?
Скажите, ну кого Господь не примет?
Только нераскаявшегося...
Игрок
Всего сообщений: 1

Сообщение Игрок »

Marvell,попытайтесь сосредоточить внимание на руках. Без рук Вы этот грех не совершите. А мысленно бороться очень тяжело, молитвы могут во время искушения не вспомниться. Растопырьте руки, напрягите и не давайте им двигаться не по Вашему желанию.
ф@тина
Всего сообщений: 72

Сообщение ф@тина »

Это конечно же страшный и смертный грех,но не стоит к себе из-за этого презирать себя.По данным психологов в определенном возрасте и созревании психики это нормальная потребность.По идее конечно же есть такие извращения.Но в то же время если у подростка никогда не было подобного желания,тяги и пробы,то считается,что у него с психикой проблема(тяжелые).

Так,что для начала порадуйтесь,что с головой у,Вас все в пороядке.

А вот,что делать с этими психо-физиологическими потребностями и как их сублимировать в другое русло...Это у каждого человека свое.Конешно лучше бы и замуж,но при таком возрасте...Хотя немного подружить до свадьбы не помешает.
Опасность даже и не в том,что Вы это делаете сейчас.А в том,что по данным сексологов.А в том,что потом нормальный секс не будет удовольствия приносить.
Вот и подумайте...
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться