Деньги,деньги,деньги... ⇐ Спросите у батюшки
Информация
Уважаемые форумчане!
1. В этом разделе дискуссии не предусмотрены: один вопрос - один ответ
2. Если ваш вопрос касается сложившейся жизненной ситуации, для более полного и конкретного ответа священника просим указывать информацию о себе: возраст, профессия, как давно ходите в храм, как часто бываете на богослужениях, исповедуетесь ли и причащаетесь и как часто, сколько лет в браке, давно ли венчаны, сколько имеете детей.
При отсутствии этих данных ответ священника не сможет быть полным и касаться именно вашей ситуации, а будет иметь общий, теоретический характер.
Уважаемые форумчане!
1. В этом разделе дискуссии не предусмотрены: один вопрос - один ответ
2. Если ваш вопрос касается сложившейся жизненной ситуации, для более полного и конкретного ответа священника просим указывать информацию о себе: возраст, профессия, как давно ходите в храм, как часто бываете на богослужениях, исповедуетесь ли и причащаетесь и как часто, сколько лет в браке, давно ли венчаны, сколько имеете детей.
При отсутствии этих данных ответ священника не сможет быть полным и касаться именно вашей ситуации, а будет иметь общий, теоретический характер.
-
Автор темыVO-blin
- Всего сообщений: 13
- Мирянин: да
Деньги,деньги,деньги...
Здравствуйте батюшки!Хочу задать вам очень важный вопрос.Я живу в Москве,на окраине.Район не самый благополучный.Живу я обычно и не очень бедно.Однако в детстве купить одежду для моих родителей было все же проблемой,нежели чем то обычным.И друзья мои жили и живут так же.Так вот недавно мы с другом решили,что надо из всего этого выбираться.Нам надоело,что купить квартиру это проблема,считать Макдоналдс чем то дорогим,да и вообще сходить кудато это проблема.Проблема даже купить велосипед.Да в России люди живут хуже-там даже работу трудно найти.Но это не очень утешает.И в разговорах о таких вещах мы столкнулись с такой проблемой:грех ли это быть богатым?Плохо ли это что вот мы хотим разбогатеть?Серебролюбие ли это?С одной стороны мы боимся потерять душу,продать ее за Бентли,граммы кокаина,дорогие костюмы и яхты.А с другой стороны у нас есть матеря почти пенсионного возраста,и у них никогда не было шубы,согласитесь вот ведь каждая женщина хочет шубу,вот чисто по женски.И нас пугает то,что у них никогда их не было и не будет.Пугает то,что наши родные нас кормили,а мы им ничего не отдадим.Подскажите как быть?Как разобраться в себе?
-
- Всего сообщений: 213
Re: Деньги,деньги,деньги...
Можно и я свой вопрос в эту тему?...
Я моей дорогой мамочке не отдаю денежный долг...
Он уже подошел к 50 тыс. рублей...
Я у нее не беру денег... Долги за коммунальные услуги все растут...
Никогда я таких денег в глаза не видела... Говорю, что нет возможности отдавать такие деньжищи...
Скажите, это тяжкий грех - не отдавать родителям деньги?
Слава Богу, они не голодают, помогаю, чем могу, в основном молитвой, т.к. сама голодранка...
Скажите, чем я могу их утешить, ведь они денег ждут?
С радостью последние копейки отдаем за записки о здравии... Но эти копейки их не устроят...
Не жалуюсь, просто 5 Заповедь никто не отменял...
Слава Тебе Боже за все!!!
Я моей дорогой мамочке не отдаю денежный долг...
Он уже подошел к 50 тыс. рублей...
Я у нее не беру денег... Долги за коммунальные услуги все растут...
Никогда я таких денег в глаза не видела... Говорю, что нет возможности отдавать такие деньжищи...
Скажите, это тяжкий грех - не отдавать родителям деньги?
Слава Богу, они не голодают, помогаю, чем могу, в основном молитвой, т.к. сама голодранка...
Скажите, чем я могу их утешить, ведь они денег ждут?
С радостью последние копейки отдаем за записки о здравии... Но эти копейки их не устроят...
Не жалуюсь, просто 5 Заповедь никто не отменял...
Слава Тебе Боже за все!!!
Но я верую, что увижу благость Господа на земле живых! (26 пс.)
-
- Всего сообщений: 96
Ксения
Так вы же за них мОлитесь!!!
Это больше, чем деньги.
Даст Бог и молитвы ваши за родителей принесут добрые плоды о спасении их душ.
Так вы же за них мОлитесь!!!
Это больше, чем деньги.
Даст Бог и молитвы ваши за родителей принесут добрые плоды о спасении их душ.
-
- Всего сообщений: 9
- Священнослужитель: да
- Статус: иерей
Насколько я понял, в вопросе речь идет не о сверхприбылях и грандиозном богатстве, а о жизни в достатке.
О правильном отношении к материальным благам и богатству говорится в Евангелии. В том же духе пишут апостолы в своих посланиях и христианские писатели последующих времен. Смысл таков: богатство не является препятствием к спасению души, губительно пристрастие к богатству. Если Вы не ставите "мамону" во главу угла и желание разбогатеть не делаете смыслом жизни, то поправить свое материальное состояние не будет грехом. Известный факт, с ростом возможностей увеличиваются желания и потребности. И здесь уже кроется опасность для здоровья души. Поэтому приобретенные возможности и полученные доходы нужно использовать как для материального, так и для духовного благополучия своего и близких. Смысл жизни - в духовно-нравственном совершенстве и свободе от пристрастий и порочных привязанностей.
Действительно, вызывает сожаление положение целых поколений наших родителей и дедов. Мало того, что они были лишены простых радостей жизни, так еще идеологически были обмануты. И сейчас, когда все рухнуло, они по-настоящему опустошены. Поэтому мы должны оказывать им материальную, психологическую и духовную (молитвенную в т.ч.) помощь. Помощь такая должна быть соразмерной силам и возможностям. Грехом будет отказ от помощи родителям или возвращения долга, когда для этого все имеется.
О правильном отношении к материальным благам и богатству говорится в Евангелии. В том же духе пишут апостолы в своих посланиях и христианские писатели последующих времен. Смысл таков: богатство не является препятствием к спасению души, губительно пристрастие к богатству. Если Вы не ставите "мамону" во главу угла и желание разбогатеть не делаете смыслом жизни, то поправить свое материальное состояние не будет грехом. Известный факт, с ростом возможностей увеличиваются желания и потребности. И здесь уже кроется опасность для здоровья души. Поэтому приобретенные возможности и полученные доходы нужно использовать как для материального, так и для духовного благополучия своего и близких. Смысл жизни - в духовно-нравственном совершенстве и свободе от пристрастий и порочных привязанностей.
Действительно, вызывает сожаление положение целых поколений наших родителей и дедов. Мало того, что они были лишены простых радостей жизни, так еще идеологически были обмануты. И сейчас, когда все рухнуло, они по-настоящему опустошены. Поэтому мы должны оказывать им материальную, психологическую и духовную (молитвенную в т.ч.) помощь. Помощь такая должна быть соразмерной силам и возможностям. Грехом будет отказ от помощи родителям или возвращения долга, когда для этого все имеется.
-
- Всего сообщений: 1
Здравствуйте!!! Я индивидуальный предприниматель.Перед тем как начать своё дело,я сходил в церковь, получил благославение. Не успев открыть продуктовую точку, на меня набросились все проверяющие инстанции, даже те,о которых ветераны бизнеса и не слышали.Торговля не пошла (место хорошее,конкурентов мало). Дальше вложил деньги в уже действующие торговые точки, опять не удачно.Затем организовал сезонный бизнес и здесь минус,хотя конкуренты в большой прибыли.Напишите пожалуйста, с чем это может быть связано (не моё предназначение, испытания или сглаз какой-нибудь). Как можно изменить положение?(кроме работы над ошибками) Может молитва какая есть?
-
- Всего сообщений: 213
Простите, что отвечаю раньше священников, надеюсь и на их слово тоже.
Это, конечно, не сглаз. Сглаза для крещеного человека, носящего нательный Крест, не существует, не переживайте об этом.
Очень бы хорошо не единожды сходить в церковь, а ходить по мере сил. Для того, чтобы не один раз попросить Бога о защите и процветании, а в течении всего времени, в котором трудитесь.
Сами мы можем чем-то воздать Богу за помощь, каяться в грехах на исповеди, Причащаться, прощать обидящих нас, терпеть трудности, не злиться. Это мы немного, по человеческим слабым силенкам можем сделать для Бога, и тогда по нашему смирению перед Ним, подает нам все, что нужно для нашего блага и процветания.
А молитвы есть, но они не действуют как магический заговор.
Молитва - это разговор с Богом Живым, и Иисусом Христом или святыми Его.
Обратиться сердцем к Живому Богу со смиренной просьбой научить, через людей помочь советом, делом, средствами. И видя наше сердечное желание, Господь по Своей любви нам подает то, что нам нужно.
И потом, если бы все сразу пошло легко, разве вы ценили бы заработанные средства так, как средства, заработанные тяжелым трудом? А через труд (хождение в храм тоже труд!), даст Бог, можно увидеть то, чего не увидят другие, не ходящие в храм, не верящие Господу.
Желаю Вам помощи Божией!
Это, конечно, не сглаз. Сглаза для крещеного человека, носящего нательный Крест, не существует, не переживайте об этом.
Очень бы хорошо не единожды сходить в церковь, а ходить по мере сил. Для того, чтобы не один раз попросить Бога о защите и процветании, а в течении всего времени, в котором трудитесь.
Сами мы можем чем-то воздать Богу за помощь, каяться в грехах на исповеди, Причащаться, прощать обидящих нас, терпеть трудности, не злиться. Это мы немного, по человеческим слабым силенкам можем сделать для Бога, и тогда по нашему смирению перед Ним, подает нам все, что нужно для нашего блага и процветания.
А молитвы есть, но они не действуют как магический заговор.
Молитва - это разговор с Богом Живым, и Иисусом Христом или святыми Его.
Обратиться сердцем к Живому Богу со смиренной просьбой научить, через людей помочь советом, делом, средствами. И видя наше сердечное желание, Господь по Своей любви нам подает то, что нам нужно.
И потом, если бы все сразу пошло легко, разве вы ценили бы заработанные средства так, как средства, заработанные тяжелым трудом? А через труд (хождение в храм тоже труд!), даст Бог, можно увидеть то, чего не увидят другие, не ходящие в храм, не верящие Господу.
Желаю Вам помощи Божией!
Но я верую, что увижу благость Господа на земле живых! (26 пс.)
-
- Всего сообщений: 7
- Священнослужитель: да
- Статус: священник
Вы знаете, однажды к моему духовнику пришел человек, у которого не клеился бизнес. Он начал выяснять ситуацию и обнаружилось, что человек живет в блуде, в "гражданском браке". О каком Божием благословении может идти речь, если он находится в смертном грехе? Может быть и вам сходить в храм на исповедь? Подумать, где вы живете не по-христиански? Может и жизнь в чем-то придется менять? Попробуйте!Здравствуйте!!! Я индивидуальный предприниматель.Перед тем как начать своё дело,я сходил в церковь, получил благославение. Не успев открыть продуктовую точку, на меня набросились все проверяющие инстанции, даже те,о которых ветераны бизнеса и не слышали.Торговля не пошла (место хорошее,конкурентов мало). Дальше вложил деньги в уже действующие торговые точки, опять не удачно.Затем организовал сезонный бизнес и здесь минус,хотя конкуренты в большой прибыли.Напишите пожалуйста, с чем это может быть связано (не моё предназначение, испытания или сглаз какой-нибудь). Как можно изменить положение?(кроме работы над ошибками) Может молитва какая есть?
-
- Всего сообщений: 72
Вообще то у каждого человека есть некая цифра предела вмещения его сознания денег,за которой уже начинается другой социум и совершенно другие рамки.Не все выдерживают его.Но самое интересное,что каждый эту цифру знает.Это можно даже в какой-нибудь настольной игре отследить с игровыми деньгами.И посмотрите после какой цифры будет что то вроде золотой лихорадки.Или в фантазиях поиграйте в виде теста,запишите на бумажке мечтания о жизни при этом и т.д социуме,все ваши ощущения и восприятия.А так как этого еще не случилось то и греха не совершено. Просто будете знать о себе,что именно этот рубеж переходить не стоит.
Я думаю,что Господь каждому из нас прописал еще и комфортный социум,который у нас прежде всего в мозгах.Может и не стоит его преодолевать.Ведь счастливым можно быть при любых деньгах.Посмотрите и нищие тоже счастливы и многие ни на что эту жизнь не променяют.Вопрос наверное не в том сколько и как иметь,а где именно твое место.А это можно только сердцем услышать,чем то что есть твое настоящее "Я",которому комфортно,когда оно в гармонии с собой,миром,а главное со своим Богом.
Я думаю,что Господь каждому из нас прописал еще и комфортный социум,который у нас прежде всего в мозгах.Может и не стоит его преодолевать.Ведь счастливым можно быть при любых деньгах.Посмотрите и нищие тоже счастливы и многие ни на что эту жизнь не променяют.Вопрос наверное не в том сколько и как иметь,а где именно твое место.А это можно только сердцем услышать,чем то что есть твое настоящее "Я",которому комфортно,когда оно в гармонии с собой,миром,а главное со своим Богом.