Как искоренить бред, который бытует в церковной среде... ⇐ Другие темы
-
- Всего сообщений: 23
- Мирянин: да
Re: Как искоренить бред, который бытует в церковной среде...
Полностью согласна!!!По вине многих бабушек люди,пришедшие впервые в церковь, больше туда не заходят. Потому что какая-нибудь "добренькая,желающая "добра" бабушка просто настроит этого бедного ,еще практически ничего не знающего о Боге человека против Бога, посмотрев какой "доброжелательный" народ в храме!!!Сама свидетельница таких случаев. Человек не успеет зайти в церковь, а они уже свои пять копеек вставляют!!Сам Бог никому не указывает ,что и как делать, а бабушки все знают и такое ощущение,что они взяли на себя миссию всех просвещать!!жутк возмущает такое поведение!!!Однажды у нас в церкви даже была проповедь на такую тему,где батюшка попросил "благонастроенных" бабушек сдарживать свой язык. особенно не приятно,когда ты стоишь молишься, а тебе начинают указывать.что ты не так пришла или не так делаешь, мешают молитве. Люди с разными мыслями приходят в церковь, кто с радостью на душе, кто с печалью или горем, а этим "добрым"бабулям все равно, они даже не задумываются о том, что не за их советами пришли в церковь, а помолиться Богу,поплакать,поблагодарить, а они все лезут, на себя бы лучше смотрели. А что касается всех этих ,как я их называю забабонов, то Ггсподь нам дал 10 заповедей, больше ничего,всего лишь 10,исполняя которые мы войдем в Его Царствие,так чего же мы тогда обращаем внимание на различные суеверия??Согласна,бывает что-то на самом деле дельное, а бывает настолько уже нелепое, что аж смешно и думается, во что же тогда человек верит, в Бога или в бабушкины придумки??
-
- Всего сообщений: 45
- Священнослужитель: да
- Статус: иерей
- Контактная информация:
На дверях храма повесить распечатку слов св. ап. Павла:" Бабьих басен не слушайте!" пусть они с ним попробуют поспорить! 

-
- Всего сообщений: 7
Не упоминай Господа Бога твоего всуе... Су-Е-верие все все поняли?
-
- Всего сообщений: 3
- Контактная информация:
Уверена, половина из них перестанет заниматься ерундой. А если серьезно, то надо проводить просветительскую работу в массах. Возьмите за правило развеивать по одному мифу в день. Годик-другой, и в головах бабушек станет светлее. конечно, заниматься этим должен священник, в идеале.
А никто не думал, почему именно бабушки, а не дедушки этим занимаются? В этом есть свой смысл. Опять же, отец Андрей Кураев говорил о том. что женщина, в отличие от мужчины, ужесточает правила для себя и для других. Т.е., если в пост нельзя есть продукты, список которых знает каждый христианин, то женщина этот список пополнит вдвое. Я думаю, что и эти все суеверия - это своеобразная форма "ужесточения правил".
Хотя, мне кажется, что мы не вправе судить их. Посмотрим на себя. Может мы и не следуем всяким глупым суевериям, но, думаю мы другими способами отталкиваем людей от Церкви: окружающие нас люди могут видеть наши недостойные поступки и проецировать их на все Православие в целом. Так что, все мы грешны.
И как продолжение мысли, собственно, как с этим бороться? Ответ до невозможности прост: разъясните этим людям те понятия, суть которых они не понимают, тогда им и догадывать не придется. Это элементарная психология всех нас, не только бабушек: если мы чего-то не понимаем, то стараемся самостоятельно заполнить пробелы. Молодежь лезет в интернет, интеллигенция хватается за книги для заполнения пробелов в образовании, кто-то идет к духовнику с вопросом, кто-то заглядывает в раздел "Вопросы священнику"... Научите бабушек пользоваться интернетом!иерей Никита:
Да плохого ничего в этом и нет. Слава Богу, если это именно те бабушки. громадное количество примеров, когда они с коммунистической яростью, не понимая истинной сути вещей, начинают додумывать и догадывать. именно отсюда и начинаются суеверия.

А никто не думал, почему именно бабушки, а не дедушки этим занимаются? В этом есть свой смысл. Опять же, отец Андрей Кураев говорил о том. что женщина, в отличие от мужчины, ужесточает правила для себя и для других. Т.е., если в пост нельзя есть продукты, список которых знает каждый христианин, то женщина этот список пополнит вдвое. Я думаю, что и эти все суеверия - это своеобразная форма "ужесточения правил".
Хотя, мне кажется, что мы не вправе судить их. Посмотрим на себя. Может мы и не следуем всяким глупым суевериям, но, думаю мы другими способами отталкиваем людей от Церкви: окружающие нас люди могут видеть наши недостойные поступки и проецировать их на все Православие в целом. Так что, все мы грешны.
"Если тебе кажется, что ты живешь праведной жизнью, а совесть кричит, что это не так, прислушайся к ней: в отличие от тебя, она помнит всё", © Copyright: Мария Хомутова, 2009
-
- Всего сообщений: 17
- Статус: матушка
Добрый день! Я прочитала, если можно сказать, Ваш крик души. Мда верно замечено, в церквях есть такие обычаи, но это всё глупство. Многие батюшки с этим согласятся. Люди зачастую сами придумываю некие обряды церковного характера, и на это их подбивает лукавый, и навязывают другим прихожанам. К сожалению, зачастую, эдакими знатоками являются частые прихожане - бабули. Мой Вам совет, не принимайте близко к сердцу эти обряды, - это корни языческие. О себе: - я матушка, т.е. жена батюшки. Я не раз замечала, как прихожне сами оковывают себя какими-то будто-бы церковными правилами. Всё это напоминает ведьмство, простите за это громкое слово. Именно вольхвы придавали значения разным манипуляциям различного телодвижения. Всё это, и порой непроизвольно, делает человечек несмышлённый, тем самым отвлекая себя и других от молитвы в церкви, от концентрации в себе веры в Господа нашего и т.д. Ведь верою спасается человек. А если принимать, как Вы говорите бред к сердцу, то вера наша по кусочкам разсыпается, её воруют ибо мы начинаем верить во всякий БРЕД. Силы лукавого очень и очень коварны, под соусом эдаких церковных правил, вредят нашим братьям и сёстрам в Доме Молитвы Творца Нашего. Совершенно не важно в Храме Господнем через какое плечо или какой рукой ставится свеча, главное чтоб были при этом благие наши намерения. Некоторые люди по незнанию своему могут по ошибке поставить заупокойную свечу на подсвечник возле образа, и повертье если этот человек думал/молился о покойном то Господь примет его мольбы и эта свеча не принесёт вреда, если не найдётся какая-нибудь бабулька и неначнёт настраивать других людей, что поставленная свеча за здравие на этом подсвечнике будет равносильно свече за упокой. Таким образом она (бабуля или кто другой) и навредит человеку, а не человек своей свечой. В писании сказано: человек с добрым сердцем из всего вынесет доброе, а человек с злым сердцем из всего вынесет только злое. Поэтому всё намного проще, и не принимайте ни чьего мнения как Вам поступать в Храме Божьем ибо это и Ваш Храм. Спасайтесь верою только в Господа, а во всякий бред не нужно верить, зачем раздавать свою благодать. Вера должна быть целосной. Когда человек верует в Господа, ему уже никто из посторонних навредить не может, только сам человек.
И на последок. Все эти обряды противоречат первой заповеди: Возлюби Господа своего всем сердцем, всею крепостию и всею душою своею и второй заповеди: Возлюби ближнего своего, как самого себя.
Да Хранит Вас Господь!
И на последок. Все эти обряды противоречат первой заповеди: Возлюби Господа своего всем сердцем, всею крепостию и всею душою своею и второй заповеди: Возлюби ближнего своего, как самого себя.
Да Хранит Вас Господь!
-
Всех с Рождеством Христовым!
-
- Как искоренить бред, который бытует в церковной среде... - 11s.gif (51.49 КБ) 2716 просмотров
-
- Всего сообщений: 8
А нашему храму с такими бабушками повезло. Когда я первый раз пришла на службу в наш храм (смена места жительства), то ничего не знала о том, куда стать, где находятся какая икона, и такие бабушка мне помогла. Она буквально меня за руку водила. Спасибо ей за это.
-
Мир не без добрых людей. Это ещё раз говорит, что нельзя осуждать людей, или всех под одну гребёнку. Хорошие бабушки - это видимо верующие, без всяких там суеверий.
Господу спасибо!
Господу спасибо!
-
- Всего сообщений: 62
- Статус: ierej
qwerty
Уважаемый и что у Вас там в Стокгольме и в Хельсинки твориться?... 

-
- Всего сообщений: 36
Почему он так злобно пишет о немощах?
Все это есть. Но искореняется. Смеяться над этим нельзя - это родилось в годы гонений, от того что не осталось ни одной книги, ни одного Закона Божия, ни одного законоучиталя. И только народная традиция сама из себя выдавала. Спаси Господи наши белые платочки, которые Русь спасли! Се6йчас то уж многие суеверия воспринимаются, как преданья старины глубокой. Воцерковляется народ Божий и стираются из памяти старые заблуждения.
Все это есть. Но искореняется. Смеяться над этим нельзя - это родилось в годы гонений, от того что не осталось ни одной книги, ни одного Закона Божия, ни одного законоучиталя. И только народная традиция сама из себя выдавала. Спаси Господи наши белые платочки, которые Русь спасли! Се6йчас то уж многие суеверия воспринимаются, как преданья старины глубокой. Воцерковляется народ Божий и стираются из памяти старые заблуждения.