По церковному правилу земные поклноны упраздняются до Вознесения, также в Праздники и воскресные дни.
Вопрос: на колени совсем вставать нельзя?
* Раз в год совершаем паломничество в Дивеево, поклониться святому молитвеннику о нас, Батюшке Серафиму... и вообще в паломничестве...
(ночевали в Дивеево, пришлось читать ночью Евангелие, и был помысл опуститься на колени перед Образами... в итоге... сумничала... читала сидя на кровати... Милостью Божией до утра прошло время спокойно...)
*Еще бывает сердечное желание в разных св. местах у особо чтимых иконах, святынях коленопреклоненно почтить святыню. Или дома при особых "экстремальных" обстоятельствах...
*В субботу после всенощной уже коленопреклоненные молитвы не совершаются?
Стараюсь не вставать на колени по послушанию, чтобы не смущать окружающих, но... снова ищу себе оправдания...
Как быть?
Церковная практика ⇐ Спросите у батюшки
Информация
Уважаемые форумчане!
1. В этом разделе дискуссии не предусмотрены: один вопрос - один ответ
2. Если ваш вопрос касается сложившейся жизненной ситуации, для более полного и конкретного ответа священника просим указывать информацию о себе: возраст, профессия, как давно ходите в храм, как часто бываете на богослужениях, исповедуетесь ли и причащаетесь и как часто, сколько лет в браке, давно ли венчаны, сколько имеете детей.
При отсутствии этих данных ответ священника не сможет быть полным и касаться именно вашей ситуации, а будет иметь общий, теоретический характер.
Уважаемые форумчане!
1. В этом разделе дискуссии не предусмотрены: один вопрос - один ответ
2. Если ваш вопрос касается сложившейся жизненной ситуации, для более полного и конкретного ответа священника просим указывать информацию о себе: возраст, профессия, как давно ходите в храм, как часто бываете на богослужениях, исповедуетесь ли и причащаетесь и как часто, сколько лет в браке, давно ли венчаны, сколько имеете детей.
При отсутствии этих данных ответ священника не сможет быть полным и касаться именно вашей ситуации, а будет иметь общий, теоретический характер.
-
Автор темыКсения
- Всего сообщений: 213
- Мирянин: да
-
Автор темыКсения
Re: Церковная практика
Отцы, в двух словах помогите с вопросом.
Существует такая практика - кормить голубей в поминание об усопших... ???
Я - ревнивая колючка против обрядоверия, но бывает что-то не мешающее и не заслоняющее Христа, красивое и доброе...
Просветите...
Существует такая практика - кормить голубей в поминание об усопших... ???
Я - ревнивая колючка против обрядоверия, но бывает что-то не мешающее и не заслоняющее Христа, красивое и доброе...
Просветите...
Но я верую, что увижу благость Господа на земле живых! (26 пс.)
-
Автор темыКсения
Отцы, разъясните, много раз слышала от многих: дотрагиваться до священника нельзя.
Откуда это?
Не целование благословляющей десницы имею в виду, а простое дотрагивание до священника.
И еще спрошу.
Мы, наша семья, с радостью прикладываемся к благословляющей руке нашего духовника в знак почитания сана, ну мужа батюшка обнимает; а я, (если никто не видит, чтоб не смущать других), изредка бывает, прикладываюсь с дочерней нежностью и благодарностью лбом или щекой к его благословляющей руке...
Я непозволительно поступаю?
Откуда это?
Не целование благословляющей десницы имею в виду, а простое дотрагивание до священника.
И еще спрошу.
Мы, наша семья, с радостью прикладываемся к благословляющей руке нашего духовника в знак почитания сана, ну мужа батюшка обнимает; а я, (если никто не видит, чтоб не смущать других), изредка бывает, прикладываюсь с дочерней нежностью и благодарностью лбом или щекой к его благословляющей руке...
Я непозволительно поступаю?
-
Автор темыКсения
Отцы, просветите пожалуйста.
Наш духовник служит далеко, ездить к нему получается примерно раз в месяц, а то и два.
Без исповеди тяжко так долго обходиться, и Причащаться бы, тут как Бог даст, почаще бы... Уж очень тяжко, тоскливо...
На исповедь к другим священникам не дерзаю, да и мою жизнь и "блажь" (дурь и заморочки) только наш батюшка знает, и не хочется что-то мимо духовника проносить... Да и доверия у меня к другим пока нет, но верую в Таинство исповеди, Господу Иисусу Христу Живому, что через священника любого даруется благодать произносить разрешительную молитву.
Скажите, можно ли подходить к исповеди изредка (!!!) к другому священнику?
Я, конечно же, это спрошу у нашего батюшки, когда поедем к нему, Бог даст, скоро, но что скажете вы, пастыри наши, как ваши чада поступают?
Можно ли? А то невмоготу порой... Терплю, терплю, терплю...
С Причастием понятно...
Наш духовник служит далеко, ездить к нему получается примерно раз в месяц, а то и два.
Без исповеди тяжко так долго обходиться, и Причащаться бы, тут как Бог даст, почаще бы... Уж очень тяжко, тоскливо...
На исповедь к другим священникам не дерзаю, да и мою жизнь и "блажь" (дурь и заморочки) только наш батюшка знает, и не хочется что-то мимо духовника проносить... Да и доверия у меня к другим пока нет, но верую в Таинство исповеди, Господу Иисусу Христу Живому, что через священника любого даруется благодать произносить разрешительную молитву.
Скажите, можно ли подходить к исповеди изредка (!!!) к другому священнику?
Я, конечно же, это спрошу у нашего батюшки, когда поедем к нему, Бог даст, скоро, но что скажете вы, пастыри наши, как ваши чада поступают?
Можно ли? А то невмоготу порой... Терплю, терплю, терплю...
С Причастием понятно...
-
Автор темыКсения
Отцы, где вы? Вопросы-то так и остаются вопросами...
-
Автор темыКсения
а я сама себе тут отвечаю?
-
- Всего сообщений: 85
- Церковнослужитель: да
Смешная ты,Ксения,сама с собой разговариваешь.Я вот вообще,в одном месте исповедаюсь,а в другом Причащаюсь.Не часто,но бывает.Священники к этому относятся кто как,но я исхожу из соображений своей совести.Если невмоготу,значит душа покаяться хочет,совесть обличает,да и просто соединиться с Господом в Святом Причащении.Да ты и сама знаешь,как нужно.Про голубей я тоже такое слышал,думаю,что зацикливаться на этом не надо-это же не мартышки в зоопарке.Ксения:а я сама себе тут отвечаю?
-
Автор темыКсения
А уж духовно окормляться, да за благословением - как к Папе и Маме!!!
Приятное занятие... А потом краем уха услышала по телеку, что есть благочестивая традиция. Мне приятно, что так совпало, вот и все, ничего личного, забыла уж... А фотки с голубяшками остались.
Посмотри какие, толстенькие, красивенькие, гладенькие, клюют, бурчат-мурчат чего-то... :--)
Съездили к нашему батюшке, он благословил Причащаться в ближайшем храме, на исповедь, соответственно.romanos: Смешная ты,Ксения,сама с собой разговариваешь.Я вот вообще,в одном месте исповедаюсь,а в другом Причащаюсь.Не часто,но бывает.Священники к этому относятся кто как,но я исхожу из соображений своей совести.Если невмоготу,значит душа покаяться хочет,совесть обличает,да и просто соединиться с Господом в Святом Причащении.Да ты и сама знаешь,как нужно.
А уж духовно окормляться, да за благословением - как к Папе и Маме!!!
Та ниии... Просто гуляли с детьми, я купила семечек, и мне нравится кормить голубей. Покидала им семечек. Да сфоткала.Про голубей я тоже такое слышал,думаю,что зацикливаться на этом не надо-это же не мартышки в зоопарке.
Приятное занятие... А потом краем уха услышала по телеку, что есть благочестивая традиция. Мне приятно, что так совпало, вот и все, ничего личного, забыла уж... А фотки с голубяшками остались.
Посмотри какие, толстенькие, красивенькие, гладенькие, клюют, бурчат-мурчат чего-то... :--)
-