Все об иконах ⇐ Другие темы
-
Автор темы*Света*
- Всего сообщений: 83
- Мирянин: да
- Контактная информация:
Все об иконах
Батюшки, расскажите, пожалуйста, про икону Пресвятой Богородицы "Аз есмь с вами и никтоже на вы". В каких нуждах можно просить у нее помощи?
-
- Всего сообщений: 137
- Священнослужитель: да
- Статус: иерей
- Контактная информация:
Re: Все об иконах
Образ Божией Матери, именуемый "Аз есмъ с вами и никтоже на вы" или "Спасительница России" был написан по благословению святого праведного Иоанна Кронштадтского и им же освящен. Позднее икону получил в благословение от святого Иоанна преподобный Серафим Вырицкий (+1949), который в 1937 г. повторил перед ней подвиг преподобного Серафима Саровского – молитвенное коленопреклоненное стояние в течение 1000 дней и ночей. Сохраняемая после кончины Вырицкого старца благочестивыми людьми, икона со временем оказалась на Украине, а в 1997 г. была подарена Свято-Георгиевскому женскому монастырю в с.Даневка Козелецкого благочиния Черниговской епархии.
Эта обитель основана в 1654 г. искавшими пустынножительства иноками Троицкого монастыря, что находился в самом Козельце и документально известен с 1645 г. (упразднен в 1786 г.). Закрытая советской властью, Даневская обитель возродилась в 1995 г. как женский монастырь.
Передача иконы "Аз есмь с вами и никтоже на вы" в монастырь произошла накануне праздника Похвалы Божией Матери. За время своего пребывания в обители икона прославилась ниспосланием верующим – после молитв перед святыней – ниспосланием от Бога скорой благодатной помощи верующим, в том числе исцелением страждущих. Свидетельства об этих чудотворениях, среди которых много показаний священнослужителей, приведены в двух изданных Свято-Георгиевским монастырем книгах.
Благодаря посылаемой Господом людям благодатной помощи ради молитв у иконы "Аз есмь с вами и никтоже на вы" святыня пользуется особой любовью и почитанием.
В Свято-Георгиевскую обитель в Даневке приезжает для поклонения чудотворному образу много паломников из разных городов Украины, России, Белоруссии, Молдавии.
Перед иконой молятся о сохранении нашей Родины, о восстановлении и сохранении православных храмов, о заступничестве за род христианский
Эта обитель основана в 1654 г. искавшими пустынножительства иноками Троицкого монастыря, что находился в самом Козельце и документально известен с 1645 г. (упразднен в 1786 г.). Закрытая советской властью, Даневская обитель возродилась в 1995 г. как женский монастырь.
Передача иконы "Аз есмь с вами и никтоже на вы" в монастырь произошла накануне праздника Похвалы Божией Матери. За время своего пребывания в обители икона прославилась ниспосланием верующим – после молитв перед святыней – ниспосланием от Бога скорой благодатной помощи верующим, в том числе исцелением страждущих. Свидетельства об этих чудотворениях, среди которых много показаний священнослужителей, приведены в двух изданных Свято-Георгиевским монастырем книгах.
Благодаря посылаемой Господом людям благодатной помощи ради молитв у иконы "Аз есмь с вами и никтоже на вы" святыня пользуется особой любовью и почитанием.
В Свято-Георгиевскую обитель в Даневке приезжает для поклонения чудотворному образу много паломников из разных городов Украины, России, Белоруссии, Молдавии.
Перед иконой молятся о сохранении нашей Родины, о восстановлении и сохранении православных храмов, о заступничестве за род христианский
Не будем плакать и малодушествовать, смотря на то, что жизнь наша печалит и томит сердце (прп. Феодор Студит)
-
Автор темы*Света*
- Контактная информация:
-
- Всего сообщений: 96
Благодарю за рассказ!
У меня есть Акафист к этой иконе.
Можно его читать перед любым образом Божией Матери или только перед этой иконой?
У меня есть Акафист к этой иконе.
Можно его читать перед любым образом Божией Матери или только перед этой иконой?
-
- Контактная информация:
Если нет именно этого образа - можно молиться перед любой иконой Богородицы. Вообще молитва - это беседа. Мы же беседуем с кем-либо, не видя его перед собой, но представляя (например по телефону)? Так же и в молитве. Мы обращаемся к тем, кого не видим, но уверены, что они нас слышат. Поэтому можно молиться и без иконы, однако, имея её, лучше представляешь того, к кому обращаешься
Не будем плакать и малодушествовать, смотря на то, что жизнь наша печалит и томит сердце (прп. Феодор Студит)
-
- Всего сообщений: 213
А у нас с балкона видны купола Николо-Перервинской обители: Иверского собора, Никольского...
Выхожу на балкон, поклонюсь храму, бывает, помолюсь, глядя на храм... Красота!...
А еще святые подвижники, когда не было возможности молиться перед иконами, они просто обращались лицом к Востоку и возносили молитву Господу.
Господь Иисус Христос - Живой! И Он видит уже наше желание ему помолиться, и принимает молитву независимо от обстановки, ведь мы можем молиться везде!
Бог в помощь!
Выхожу на балкон, поклонюсь храму, бывает, помолюсь, глядя на храм... Красота!...
А еще святые подвижники, когда не было возможности молиться перед иконами, они просто обращались лицом к Востоку и возносили молитву Господу.
Господь Иисус Христос - Живой! И Он видит уже наше желание ему помолиться, и принимает молитву независимо от обстановки, ведь мы можем молиться везде!
Бог в помощь!
Но я верую, что увижу благость Господа на земле живых! (26 пс.)
-
Автор темы*Света*
- Контактная информация:
Понятно, что Господь и Его святые слышат наши молитвы в любом месте. Но согласитесь, что, стоя перед образом, молиться легче. По крайней мере на начальном этапе. Вам ведь тоже, наверное, поначалу было непросто "оторваться" от образа?Ксения: Господь Иисус Христос - Живой! И Он видит уже наше желание ему помолиться, и принимает молитву независимо от обстановки, ведь мы можем молиться везде!
-
- Контактная информация:
Наверно, от образа и не нужно отрываться. Даром что ли Свв. отцы отстаивали иконопочитание и страдали за него?
-
- Всего сообщений: 213
Я не спорю.
Случаи и ситуации бывают разные, потому желательно просто молиться, а к молитве приложится Образ...
То есть начать с молитвы, идя к Образу...
Но это только мое предположение, простите...
У меня так и было: сначала молитва в Небо, в пространство, затем милостью Божией постепенно стали приобретаться Образы... Я о том хочу сказать, что не дОлжно ничто мешать и смущать в молитвенном обращении. А оставлять молитву, потому что не имеешь перед глазами Образа - очень страшно!
Просто молиться, двигаясь к Правде, остальное приложится...
Да, конечно, каждодневную или частую молитву хочется перед любимым Образом произносить, вы, безусловно правы!*Света*: Понятно, что Господь и Его святые слышат наши молитвы в любом месте. Но согласитесь, что, стоя перед образом, молиться легче. По крайней мере на начальном этапе. Вам ведь тоже, наверное, поначалу было непросто "оторваться" от образа?
Я не спорю.
Случаи и ситуации бывают разные, потому желательно просто молиться, а к молитве приложится Образ...
То есть начать с молитвы, идя к Образу...
Но это только мое предположение, простите...
У меня так и было: сначала молитва в Небо, в пространство, затем милостью Божией постепенно стали приобретаться Образы... Я о том хочу сказать, что не дОлжно ничто мешать и смущать в молитвенном обращении. А оставлять молитву, потому что не имеешь перед глазами Образа - очень страшно!
Просто молиться, двигаясь к Правде, остальное приложится...

Но я верую, что увижу благость Господа на земле живых! (26 пс.)
-
Автор темы*Света*
- Контактная информация:
Наверное, Вы правы. Прошу прощения за то, что с Вами спорила.Ксения: У меня так и было: сначала молитва в Небо, в пространство, затем милостью Божией постепенно стали приобретаться Образы... Я о том хочу сказать, что не дОлжно ничто мешать и смущать в молитвенном обращении. А оставлять молитву, потому что не имеешь перед глазами Образа - очень страшно!