Все об иконахДругие темы

Онлайн-общение на любые темы
Автор темы
*Света*
Всего сообщений: 83
Мирянин: да
Контактная информация:
 Все об иконах

Сообщение *Света* »

Батюшки, расскажите, пожалуйста, про икону Пресвятой Богородицы "Аз есмь с вами и никтоже на вы". В каких нуждах можно просить у нее помощи?
свящ. Анатолий
Всего сообщений: 137
Священнослужитель: да
Статус: иерей
Контактная информация:
 Re: Все об иконах

Сообщение свящ. Анатолий »

Образ Божией Матери, именуемый "Аз есмъ с вами и никтоже на вы" или "Спасительница России" был написан по благословению святого праведного Иоанна Кронштадтского и им же освящен. Позднее икону получил в благословение от святого Иоанна преподобный Серафим Вырицкий (+1949), который в 1937 г. повторил перед ней подвиг преподобного Серафима Саровского – молитвенное коленопреклоненное стояние в течение 1000 дней и ночей. Сохраняемая после кончины Вырицкого старца благочестивыми людьми, икона со временем оказалась на Украине, а в 1997 г. была подарена Свято-Георгиевскому женскому монастырю в с.Даневка Козелецкого благочиния Черниговской епархии.
Эта обитель основана в 1654 г. искавшими пустынножительства иноками Троицкого монастыря, что находился в самом Козельце и документально известен с 1645 г. (упразднен в 1786 г.). Закрытая советской властью, Даневская обитель возродилась в 1995 г. как женский монастырь.
Передача иконы "Аз есмь с вами и никтоже на вы" в монастырь произошла накануне праздника Похвалы Божией Матери. За время своего пребывания в обители икона прославилась ниспосланием верующим – после молитв перед святыней – ниспосланием от Бога скорой благодатной помощи верующим, в том числе исцелением страждущих. Свидетельства об этих чудотворениях, среди которых много показаний священнослужителей, приведены в двух изданных Свято-Георгиевским монастырем книгах.
Благодаря посылаемой Господом людям благодатной помощи ради молитв у иконы "Аз есмь с вами и никтоже на вы" святыня пользуется особой любовью и почитанием.
В Свято-Георгиевскую обитель в Даневке приезжает для поклонения чудотворному образу много паломников из разных городов Украины, России, Белоруссии, Молдавии.
Перед иконой молятся о сохранении нашей Родины, о восстановлении и сохранении православных храмов, о заступничестве за род христианский
Не будем плакать и малодушествовать, смотря на то, что жизнь наша печалит и томит сердце (прп. Феодор Студит)
Автор темы
*Света*
Контактная информация:

Сообщение *Света* »

Спасибо за интересный рассказ!
Натали
Всего сообщений: 96

Сообщение Натали »

Благодарю за рассказ!
У меня есть Акафист к этой иконе.
Можно его читать перед любым образом Божией Матери или только перед этой иконой?
свящ. Анатолий
Контактная информация:

Если нет именно этого образа - можно молиться перед любой иконой Богородицы. Вообще молитва - это беседа. Мы же беседуем с кем-либо, не видя его перед собой, но представляя (например по телефону)? Так же и в молитве. Мы обращаемся к тем, кого не видим, но уверены, что они нас слышат. Поэтому можно молиться и без иконы, однако, имея её, лучше представляешь того, к кому обращаешься
Не будем плакать и малодушествовать, смотря на то, что жизнь наша печалит и томит сердце (прп. Феодор Студит)
Ксения
Всего сообщений: 213

Сообщение Ксения »

А у нас с балкона видны купола Николо-Перервинской обители: Иверского собора, Никольского...
Выхожу на балкон, поклонюсь храму, бывает, помолюсь, глядя на храм... Красота!...

А еще святые подвижники, когда не было возможности молиться перед иконами, они просто обращались лицом к Востоку и возносили молитву Господу.

Господь Иисус Христос - Живой! И Он видит уже наше желание ему помолиться, и принимает молитву независимо от обстановки, ведь мы можем молиться везде!

Бог в помощь!
Но я верую, что увижу благость Господа на земле живых! (26 пс.)
Автор темы
*Света*
Контактная информация:

Сообщение *Света* »

Ксения: Господь Иисус Христос - Живой! И Он видит уже наше желание ему помолиться, и принимает молитву независимо от обстановки, ведь мы можем молиться везде!
Понятно, что Господь и Его святые слышат наши молитвы в любом месте. Но согласитесь, что, стоя перед образом, молиться легче. По крайней мере на начальном этапе. Вам ведь тоже, наверное, поначалу было непросто "оторваться" от образа?
свящ. Анатолий
Контактная информация:

Наверно, от образа и не нужно отрываться. Даром что ли Свв. отцы отстаивали иконопочитание и страдали за него?
Ксения
Всего сообщений: 213

Сообщение Ксения »

*Света*: Понятно, что Господь и Его святые слышат наши молитвы в любом месте. Но согласитесь, что, стоя перед образом, молиться легче. По крайней мере на начальном этапе. Вам ведь тоже, наверное, поначалу было непросто "оторваться" от образа?
Да, конечно, каждодневную или частую молитву хочется перед любимым Образом произносить, вы, безусловно правы!
Я не спорю.

Случаи и ситуации бывают разные, потому желательно просто молиться, а к молитве приложится Образ...
То есть начать с молитвы, идя к Образу...
Но это только мое предположение, простите...

У меня так и было: сначала молитва в Небо, в пространство, затем милостью Божией постепенно стали приобретаться Образы... Я о том хочу сказать, что не дОлжно ничто мешать и смущать в молитвенном обращении. А оставлять молитву, потому что не имеешь перед глазами Образа - очень страшно!

Просто молиться, двигаясь к Правде, остальное приложится... :Rose:
Но я верую, что увижу благость Господа на земле живых! (26 пс.)
Автор темы
*Света*
Контактная информация:

Сообщение *Света* »

Ксения: У меня так и было: сначала молитва в Небо, в пространство, затем милостью Божией постепенно стали приобретаться Образы... Я о том хочу сказать, что не дОлжно ничто мешать и смущать в молитвенном обращении. А оставлять молитву, потому что не имеешь перед глазами Образа - очень страшно!
Наверное, Вы правы. Прошу прощения за то, что с Вами спорила. :Rose:
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться