Продажа иконы.Спросите у батюшки

Вопросы православных гостей сайта, ответы священнослужителей
Информация
Уважаемые форумчане!
1. В этом разделе дискуссии не предусмотрены: один вопрос - один ответ
2. Если ваш вопрос касается сложившейся жизненной ситуации, для более полного и конкретного ответа священника просим указывать информацию о себе: возраст, профессия, как давно ходите в храм, как часто бываете на богослужениях, исповедуетесь ли и причащаетесь и как часто, сколько лет в браке, давно ли венчаны, сколько имеете детей.

При отсутствии этих данных ответ священника не сможет быть полным и касаться именно вашей ситуации, а будет иметь общий, теоретический характер.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Автор темы
Верующая Бяка
Всего сообщений: 4
Мирянин: да
 Продажа иконы.

Сообщение Верующая Бяка »

Здравствуйте! Насколько грешно продавать икону? и есть ли этому оправдание?
Ситуация следующая. Мой дедушка умер в ноябре 2008 года, проживал он в двухкомнатной квартире со своей женой. Жена его нам родственницей не является. Родная мать моей мамы умерла 40 лет назад. У дедушки две дочери - моя мать и ее сестра. За умирающим дедушкой ухаживала его жена и моя мать - 3 мес. за лежачим. В больницу не сдали, совесть не позволила. Вторая дочь дедушки не разу его не навестила, даже не справилось по телефону о его самочувствие, хотя ей по телефону говорили и просили прийти хоть проститься. Надо заметить что вторая дочь живет в 5 минутах от своего отца, моя мать в 65 км. Похороны оплачивала жена дедули, мама предоставила ему место на кладбище (к его первой жене, предсмертная воля деда). На кладбище мамина сестра кинула фразу, что никогда не простит мою мать что разрешила туда похоронить деда (она постоянно просила мою маму сделать ее владелицей могилы. место на этом кладбище стоит сейчас около 2 млн. рублей). И больше она не звонила, передала через родню что это мы виноваты что она узнала о смерти деда только на следующий день (мы пытались ей звонить, но она не брала трубку, (у нее определитель номера) т к последнее время мы постоянно названивали что бы она пришла простилась). и что моя мать (надо сказать очень больной человек) ухаживала за своим отцом не просто так, а из-за наследства.
Завещания не было. Спустя пол года открылось наследство - моя мать отказалось в пользу жены деда. Мамина сестра узнавшая что ей что то причитается отказываться не стала, хотя везде декларировала, что ей от ее отца ничего не надо. Оформлением документов занималась я с женой деда - она для меня бабушка, другой у меня нет. И тетке своей помогла все оформить и на машине ее везде возила. Досталась тетке 1/6 квартиры дедовой. это не тянет даже на комнату. 5/6 бабушкиных. Она пошла в агентство недвижимости, сказала что мы ей угрожали (ерунда, но очень неприятно такое слышать), поэтому пришла к ним а не нам. И требует "неподъемных" денег за долю. Мы отказались т к их просто нету и негде взять. Бабушка, мама, я мы инвалиды, живем на пенсию. папу сократили. Я работаю, но это копейки. А вчера, они пришли к бабушке и начали скандалить, говорить что мы деда отравили и прочие гадости. Бабушка пожилая и со здоровьем беда, 1 группу инвалидности не дают просто так. Давление было под 300 вчера у нее. Ходила сегодня в банк, кредит мне дадут. Выбора нет, что бы отвязаться решили продать имущество. Еще такого скандала бабуля может и не выдержит, пожилой человек. Среди ценного у нас только иконы, и то неизвестно сколько за них дадут... Самое обидное, что они все обеспеченные люди, со своими квартирами (немаленькими) машинами, дачами, знают как живем мы, что еле наскребли денег мне на операцию (помогла мне тогда только бабушка, поэтому я и переживаю сейчас очень за нее). Я в тупике................
Ксения
Всего сообщений: 213
 Re: Продажа иконы.

Сообщение Ксения »

Верующая Бяка: Среди ценного у нас только иконы, и то неизвестно сколько за них дадут... ...
А Вы помолитесь перед этими иконами. Попросите Бога, Богородицу, святых о помощи, о разрешении ситуации...
Господь управит, верьте!

У нас тоже в доме самое ЦЕННОЕ - это иконы! Но не в материальном плане их ЦЕННОСТЬ, в том, что помолившись В ЛЮБОЙ ситуации, Господь подает ту помощь, которая нам необходима. Это и средства к существованию, и помощь в различных, ЖИЗНЕННО важных ситуациях!!!

Наша вера именно в том и есть, что не деньги нам дают то, что нам нужно, а Бог! И средства и помощь! Иное отношение - неверие Богу, а следовательно - в этом грех
Не факт, что вырученные деньги за продажу икон, да и сама квартира помогут бабушке в здоровье; помогут отцу Вашему найти работу; Вашей маме и Вам сохранить здоровье, это только Господу возможно. Не лишайте своих близких и дорогих людей Христа!
А помолившись перед этими иконами Вы сможете получить помощь Божию в тех делах, в которых необходимо - и бабушке, и маме, и папе, и себе.

А иконы лучше ДАРИТЬ!

Бог Вам в помощь!

А кто изображен на иконах?
Но я верую, что увижу благость Господа на земле живых! (26 пс.)
Автор темы
Верующая Бяка

Спасибо за совет. Молим Господа о разрешении этой ситуации с похорон дедушки.
Икона одна со Спасителем. Вторая с Петром и Павлом.

Мы крепки в вере, и молим Бога о помощи каждый день, но после вчерашнего скандала, давления бабушки, выбора по моему не осталось.

Если бабушка не отдаст деньги до 24 сентября мамина сестра продает 1/6 под прописку иногородним жителям столицы, не словянам. Покупатели найдены. Я не нацианалистка, но ... Представьте себя на месте одинокой 72 летней бабушки, страдающей кучей заболеваний. Если бы не Господь, с такими диагнозами просто не живут. и к вам вселяется семья не русскоязычных граждан....

Да и если квартиры у бабушки не будет, т к средств и здоровья на судебные тяжбы у нас нет. Иконы останутся, здоровья ей это вряд ли прибавит. И жить бабушке больше негде, мы живем 8 человек, дети сестры спят в 2 яруса. Да и маме она вторая жена отца. Другой родни и бабушки тут нет.
Деньги за продажу помогут бабушке в спокойствии. Люди добьются чего хотят.
Я всегда старалась жить так, что б никого не обидеть. Ни страдала страстью накопления денег либо ценностей. У меня всегда был только необходимый минимум. И работать я пошла за символическую плату, что бы помогать нуждающимся. А теперь меня гложут мысли, что надо было устраиваться куда приглашали на высокооплачиваемую работу, копить, желать, стремиться к материальным благам. Мне стыдно за эти мысли...........
Ксения

Сообщение Ксения »

Верующая Бяка:Спасибо за совет. Молим Господа о разрешении этой ситуации с похорон дедушки.
Икона одна со Спасителем. Вторая с Петром и Павлом.
Помоги Господи!
Хорошо бы дождаться, когда батюшки зайдут на форум, чего они скажут...
Мы крепки в вере, и молим Бога о помощи каждый день, но после вчерашнего скандала, давления бабушки, выбора по моему не осталось.
Молитва об обидящих: "Прости Господи и помилуй рабу Твою (имярек) и ее святыми молитвами прости меня, грешную!"
Если бабушка не отдаст деньги до 24 сентября мамина сестра продает 1/6 под прописку иногородним жителям столицы, не словянам. Покупатели найдены. Я не нацианалистка, но ... Представьте себя на месте одинокой 72 летней бабушки, страдающей кучей заболеваний. Если бы не Господь, с такими диагнозами просто не живут. и к вам вселяется семья не русскоязычных граждан....
Я думаю, что это совсем неплохо...
Может, через Вас они увидят веру православную... :roll:
Да и если квартиры у бабушки не будет, т к средств и здоровья на судебные тяжбы у нас нет. Иконы останутся, здоровья ей это вряд ли прибавит. И жить бабушке больше негде, мы живем 8 человек, дети сестры спят в 2 яруса. Да и маме она вторая жена отца. Другой родни и бабушки тут нет.
Деньги за продажу помогут бабушке в спокойствии. Люди добьются чего хотят.
Я бы сделала так, молилась бы: огради Господи от греха...А Господь ведомыми Ему судьбами управит...
У нас совсем недавно тяжелая ситуация была, именно так и управилась..
И согрешить страшно и ДРУГОГО ВЫХОДА НЕ БЫЛО!!! Стали молиться усердно, т.к. наш духовник уехал, посоветовать некому было, ситуация двоякая... В таких ситуациях ТОЛЬКО Сам Господь управляет, мы сами не можем.
Господь нас уберег от греха, утешил и управил ситуацию так, что диву даешься о Милости и Мудрости Господа нашего!!!!
Слава Богу за все!!
И вы, молитесь, может, чего батюшки скажут...
А в церковь ходите? там чего отцы говорят?
Я всегда старалась жить так, что б никого не обидеть. Ни страдала страстью накопления денег либо ценностей. У меня всегда был только необходимый минимум. И работать я пошла за символическую плату, что бы помогать нуждающимся. А теперь меня гложут мысли, что надо было устраиваться куда приглашали на высокооплачиваемую работу, копить, желать, стремиться к материальным благам. Мне стыдно за эти мысли...........
Да, это тяжелое искушение, борьба сплошная, Бог Вам в помощь, сестренка!!!
Укрепи Господи!!!
Господь же видит, что мы немощные, крепитесь, в таких ситуациях Господь как никогда чувствуется рядом.

Загляните на форум сайта "Предание.ру", я там создала тему в вашу поддержку, а вы сами придите, там тоже помогут, чем смогут.

http://www.predanie.ru/forum/index.php? ... ntry109844
иерей Никита
Всего сообщений: 33
Священнослужитель: да
Статус: священник

Сообщение иерей Никита »

Господь вам в помощь! Знайте, ведь не главное в том, что разделение квартиры и продажа части её могут нанести бабушке вред. А не будет ли вреда из-за всего этого вам и вашей душе. Не поленитесь, по возможности съездите к Матроне Московской! Она никогда, никого не оставляла. Сходите в храм и между службами с верой и упованием прочтите ей акафист так, будто она стоит рядом с вами. И поверьте! Господь просто так это не оставит. а если и пойдёт разговор о заселении кого-либо, то Господь Сам даст вам тех людей, которые даже за вашей бабушкой будут ухаживать! По вашим молитвам да будет вам.

Святая блаженная старице Матроно, моли Бога о нас!!
Натали
Всего сообщений: 96

Сообщение Натали »

Верующая Бяка
Сочувствую, ситуация сложная, но обычно верующие люди иконы стараются не продавать до последней возможности.
Автор темы
Верующая Бяка

Большое спасибо всем за советы и ответы. Иконы продавать не будем. Продаем квартиру. Одним днем люди попросили в 2 раза больше. С угрозой жизни бабушке и очередными скандалами. Для нас лишь бы отвязаться от них. А в продаже квартиры видим Божий промысел - бабушка ближе к нам переедит. Лишь бы теперь все получилось.
Ксения

Сообщение Ксения »

Верующая Бяка:Большое спасибо всем за советы и ответы. Иконы продавать не будем. Продаем квартиру. Одним днем люди попросили в 2 раза больше. С угрозой жизни бабушке и очередными скандалами. Для нас лишь бы отвязаться от них. А в продаже квартиры видим Божий промысел - бабушка ближе к нам переедит. Лишь бы теперь все получилось.
Господи, помоги!!!!
Верую, Господи, все устроится, Ангела-Хранителя!!!!

Низкий, нижайший поклон от грешной Ксении этим иконам, лобызаю мысленно краешек святых образов Христа Спасителя и образ св. ап. Петра и Павла!!!

О преславнии апостоли Петре и Павле, души за Христа предавшии и кровию вашею пажить Его удобрившии! Услышите чад ваших молитвы и воздыхания, сердцем сокрушенным ныне приносимыя. Се бо беззаконьми омрачихомся и того ради бедами, якоже тучами, обложихомся, елеа же добраго жития обнищахом зело и не возможем противитися волком хищным, иже расхищати наследие Божие дерзостно тщатся. О сильнии! Понесите немощи наша, не отлучайтеся духом от нас, да не разлучимся в конец от любве Божия, но крепким заступлением вашим нас защитите, да помилует Господь всех нас, молитв ваших ради, да истребит же рукописание безмерных грехов наших и да сподобит со всеми святыми блаженнаго Царствия и Брака Агнца Своего, Емуже честь и слава, и благодарение и поклонение, во веки веков. Аминь.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться