Стать мужиком...Спросите у батюшки

Вопросы православных гостей сайта, ответы священнослужителей
Информация
Уважаемые форумчане!
1. В этом разделе дискуссии не предусмотрены: один вопрос - один ответ
2. Если ваш вопрос касается сложившейся жизненной ситуации, для более полного и конкретного ответа священника просим указывать информацию о себе: возраст, профессия, как давно ходите в храм, как часто бываете на богослужениях, исповедуетесь ли и причащаетесь и как часто, сколько лет в браке, давно ли венчаны, сколько имеете детей.

При отсутствии этих данных ответ священника не сможет быть полным и касаться именно вашей ситуации, а будет иметь общий, теоретический характер.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Автор темы
VO-blin
Всего сообщений: 13
Мирянин: да
 Стать мужиком...

Сообщение VO-blin »

Здравствуйте батюшки!Хочу задать вам вопрос.Вопрос злободневный.Даже я бы сказал злобовековой.
Как стать мужиком?
Наверное странно звучит.Но я к своим 21-ю так и не смог стать мужчиной.Меня можно назвать юношей,молодым человеком,мальчиком,но ко мне ни разу не обращались "эй мужик","мужчина".И дело даже не в этом.Просто я понимаю,что недостаточно мужественнен.Девушки и женщины часто говорят,что мужчины выродились.И они по своему правы.Мужчин воспитывают женщины.Все больше бизнес-вумен.Я не обвиняю женщин(ведь не от хорошей жизни же они этим занимаются),но это действительно так.Половина моих друзей живет если не за счет,то с помощью своих девушек.Я этого не понимаю.Помогите пожалуйста.
свящ. Анатолий
Всего сообщений: 137
Священнослужитель: да
Статус: иерей
Контактная информация:
 Re: Стать мужиком...

Сообщение свящ. Анатолий »

Дорогой друг! Кого Вы понимаете под названием "мужик"? Что оно значит для Вас лично? На мой взгляд называть 21-летнего юношу "мужиком" просто нелепо.
Мужество - качество, приобретаемое с годами, оно не появляется внезапно, не рождается и не может воспитаться кем-то извне. Это внутреннее качество, которое может воспитать в себе сам человек (не только мужчина, кстати). Конечно, Вы правы, глупо обвинять женщин в том, что они стали деловыми, работящими. Но не это ли упрек нам, мужчинам? Не нужно смотреть, как живут другие, но постараться начать с себя, чтобы не быть обузой своей "слабой" половине. Может, это веяние времени - находиться в зависимости от женщины?
На мой взгляд, мужчины никуда не делись, просто кому-то выгодно обвинять нас в бездействии, в мягкотелости. Выгодно, может, потому, что это разрушает наше самосознание, нашу, может быть даже, уверенность в себе. И это опять упрек нам, потому что без помощи свыше любая душа начинает метаться, сомневаться, искать того, чего не понимает, но в чем нуждается.
Если каждый задумается об этом и начнет с себя, то, думаю, вернется и ощущение присутствия мужчины в обществе, и женщины поймут, что то плечо, на которое они могут опереться, никуда не девалось, а просто на время ослабевало.
Не будем плакать и малодушествовать, смотря на то, что жизнь наша печалит и томит сердце (прп. Феодор Студит)
Натали
Всего сообщений: 96

Сообщение Натали »

Мужик - это прежде всего - надежность, - не предаст, не растеряется, не заскулит перед возникшими трудностями, а спокойно и уверенно начнет искать выход и решать ситуацию. Дорогие, быть мужчиной не так уж и сложно.
Последний раз редактировалось Натали 01 янв 2011, 23:34, всего редактировалось 2 раза.
Автор темы
VO-blin

Сообщение VO-blin »

свящ. Анатолий: Если каждый задумается об этом и начнет с себя, то, думаю, вернется и ощущение присутствия мужчины в обществе, и женщины поймут, что то плечо, на которое они могут опереться, никуда не девалось, а просто на время ослабевало.
А вот как начать?Ну в смысле что делать?Как усилия прилагать и к чему?
Натали
Всего сообщений: 96

Сообщение Натали »

=== :)
Последний раз редактировалось Натали 01 янв 2011, 23:36, всего редактировалось 1 раз.
свящ. Анатолий
Всего сообщений: 137
Священнослужитель: да
Статус: иерей
Контактная информация:

Сообщение свящ. Анатолий »

VO-blin:А вот как начать?Ну в смысле что делать?Как усилия прилагать и к чему?
Есть такая штука - сила собственной воли. Если ее не воспитывать, то ничего не получится. Заставлять себя нужно, а не жалеть. Беда в том, что много разговоров, но мало дел. А нужно как раз наоборот. Взять и вместо того, чтобы о чем-то болтать, сделать и доказать себе, что ты не тюфяк. Что сделать? А то, что больше всего беспокоит, то и начать.
Не будем плакать и малодушествовать, смотря на то, что жизнь наша печалит и томит сердце (прп. Феодор Студит)
Автор темы
VO-blin

Сообщение VO-blin »

свящ. Анатолий:
VO-blin:А вот как начать?Ну в смысле что делать?Как усилия прилагать и к чему?
Есть такая штука - сила собственной воли. Если ее не воспитывать, то ничего не получится. Заставлять себя нужно, а не жалеть. Беда в том, что много разговоров, но мало дел. А нужно как раз наоборот. Взять и вместо того, чтобы о чем-то болтать, сделать и доказать себе, что ты не тюфяк. Что сделать? А то, что больше всего беспокоит, то и начать.
Спасибо большое!Будем делать!
Маруся
Всего сообщений: 3
Контактная информация:

Сообщение Маруся »

Здоровья Вам! Вы уж извините, что так бесцеремонно вклиниваюсь в ваш разговор.

У меня есть двое знакомых, Сергей и Алексей. Они братья-близнецы. Один возраст (23 года), одна семья, одна студенческая группа, общие друзья и т.д. Так вот, что интересно, при условии, что они воспитывались одними родителями и учителями, разница между ними, в интересующем Вас плане, огромна.

Сергей встречается с девушкой, которая водит его в кино, кафе, покупает ему одежду, кормит, - за всё платит она, т.к. он не работает, а она сутками трудится на благо Отечества. Он совершенно не умеет принимать волевые решения, отвечать за свои поступки, брать на себя ответственность. Он трусоват, ленив и слабоволен. Но при этих недостатках, он очень романтичный и нежный молодой человек. Его девушка от него в восторге, ибо он дает ей столько внимания, любви и нежности, что любая на ее месте давно бы его окольцевала. Все знакомые считают его "настоящим мужчиной", так как он в отношениях всегда вежлив, никогда не позволяет себе грубостей и оскорблений.

Алексей женат на православной девушке. Он так с ней обращается, что если бы не вера, нечеловеческое терпение и преданность мужу, одному Богу известно, как сейчас обстояли бы дела в этой семье. У них дома как в мусульманском раю: мужчина - главный, а женщина создана для выполнения всех его капризов. Так, молчаливый послушный довесок. Она для него делает всё, а он даже спасибо не скажет. Иногда дело доходит до побоев. И что интересно, он считает себя "настоящим мужчиной".

Так вот, "настоящий мужчина" - это не твёрдое понятие, не устойчивое. Можно быть добряком (это не тюфяк, почему-то часто путают эти понятия), но при этом иметь все качества, обязательные для мужчины. А можно быть тираном, обладая теми же "мужскими" качествами. Можно ли кого-то из них назвать мужчиной? Ответьте для себя.

Повторюсь, что условия их воспитания, среда, были одинаковыми (!). Отсюда вывод, что "мужчину" воспитывает человек в себе САМ!

Качества, которые делают мужчину мужчиной?
Вы, глава семьи (может не сейчас, но в перспективе - точно), а значит должны уметь принимать решения.
Для этого нужно быть ответственным, т.е. Вы должны понимать, что от Вашего решения зависит судьба не только Ваша собственная, но и жены, детей, родителей и т.д. Поэтому важен уровень Вашей личной ответственности.
Для того, чтобы принимать ответственные решения, Вам необходимо быть человеком волевым. Воля в принципе определяющее качество мужественности. У меня есть подруга, которая настолько развила свою волю, что я ее могу назвать "настоящим мужчиной" :D .

Хотите проверить, каков у Вас уровень воли, ответственности на сегодняшний день? Это очень просто: начните делать зарядку по утрам, в определенное время, каждый день. Можете просто делать несколько упражнений или бегать, например. И посмотрите, на какой день Вы забросите это занятие. Воля воспитывается "заставлением" себя делать что-то. Вы долго работали и устали, Вам надоело, хочется бросить и оставить на завтра, "работа не волк - в лес не убежит", хотя Вам осталось совсем чуть-чуть до завершения. Ну заставьте Вы себя доделать дело, не надо себя жалеть и оправдывать. Или, к примеру, проблема многих верующих: "Я устал/у меня куча дел/просто неохота/нет чувства/и т.д., не буду сегодня молиться перед сном". Мало того, что человек ПОНИМАЕТ, что делает неправильно, так он себя еще и оправдывает: "не так уж и плохо я сделал, ведь у меня есть причина (придуманная в качестве отмазки мною от меня самого)". Делается это из жалости к себе и элементарной лени. Так что не ленитесь и не жалейте себя: поставили себе цель? Достигайте ее!

Вобщем, не считайте, что я во всем права, или во всем не права, но поверьте, я уже не первый год воспитываю подростков и имею практическое представление о сути проблемы.

Удачи Вам в достижении своих целей!
"Если тебе кажется, что ты живешь праведной жизнью, а совесть кричит, что это не так, прислушайся к ней: в отличие от тебя, она помнит всё", © Copyright: Мария Хомутова, 2009
Варвара
Всего сообщений: 17
Статус: матушка

Сообщение Варвара »

Добрый вечер! Интересная тема. Очень много полезного все сказали, приятно слышать. Собственно без мужчины (с его сильными и правильными, заботливыми надёжными качествами) женщине быть женщиной-то сложно. Без мужчин они в мужиков превращаются, грубеют, стервенеют, готовы ринуться в драку и т.д. А мужчиной не рождаются, верно замечно, - мужчиной становятся, в себе нужно воспитать мужские качества. И даже если внешне ты выглядишь как парнишка, ну и что, главное чтоб внутри ты был надёжный, верный, уверенный, серьёзный, сильный духом, а эти качества вскоре и физически проявятся. Я скажу тебе очень важную вещь, не каждый мужчина, признает в себе какие-либо слабости , или что он не мужчина, например, - да ещё и на обсуждение. Уже то, что ты это так признал - есть мужским качеством. Только мужчина не боится быть не признанным, смешным, или ещё как-то там. А ты говоришь - не мужчина. И не всегда нужно принимать мирское женское мнение, что мужчины выродились. Увы, для многих женщин, даже последний (прости Господи, не хочу бранного слова) будет мужчиной, если он имеет мерс, роскошный дом или ещё чего из материального мира. И поверь, не каждую будет интересовать, праведным ли путём идёт такой мужчина. Поверь, что истинный мужчина - живёт по Божьим законам, мало кто может стяжать себя, для этого действительно нужно быть мужчиной. А выглядеть внешне, или силой какой отличаться - не есть проявления мужества.
Твоя неуверенность в себе может быть объяснима тем, что ты себя ещё не реализовал в жизни.
Дерзай, воспитывай в себе мужчину, реализовывайся! Да хранит тебя Господь!

Добавлено спустя 14 минут:
ВСЕХ С наступающим РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!
Стать мужиком... - 11s.gif
Стать мужиком... - 11s.gif (51.49 КБ) 2004 просмотра
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться