Жить по закону государства или по законам совестиСпросите у батюшки

Вопросы православных гостей сайта, ответы священнослужителей
Информация
Уважаемые форумчане!
1. В этом разделе дискуссии не предусмотрены: один вопрос - один ответ
2. Если ваш вопрос касается сложившейся жизненной ситуации, для более полного и конкретного ответа священника просим указывать информацию о себе: возраст, профессия, как давно ходите в храм, как часто бываете на богослужениях, исповедуетесь ли и причащаетесь и как часто, сколько лет в браке, давно ли венчаны, сколько имеете детей.

При отсутствии этих данных ответ священника не сможет быть полным и касаться именно вашей ситуации, а будет иметь общий, теоретический характер.
romanos
Всего сообщений: 85
Церковнослужитель: да
Мирянин: да
 Re: Жить по закону государства или по законам совести

Сообщение romanos »

Алексей П.:
ну а вот это полный бред. У Вас сслыка на это есть?
Священный Синод Русской Православной Церкви 28 декабря 1998 года с сожалением отметил, что «некоторые духовники объявляют незаконным гражданский брак или требуют расторжения брака между супругами, прожившими много лет вместе, но в силу тех или иных обстоятельств не совершившими венчание в храме... Некоторые пастыри-духовники не допускают к причастию лиц, живущих в “невенчанном” браке, отождествляя таковой брак с блудом». В принятом Синодом определении указано: «Настаивая на необходимости церковного брака, напомнить пастырям о том, что Православная Церковь с уважением относится к гражданскому браку».
Алексей П.
Всего сообщений: 13

Сообщение Алексей П. »

romanos:
Алексей П.:
ну а вот это полный бред. У Вас сслыка на это есть?
Священный Синод Русской Православной Церкви 28 декабря 1998 года с сожалением отметил, что «некоторые духовники объявляют незаконным гражданский брак или требуют расторжения брака между супругами, прожившими много лет вместе, но в силу тех или иных обстоятельств не совершившими венчание в храме... Некоторые пастыри-духовники не допускают к причастию лиц, живущих в “невенчанном” браке, отождествляя таковой брак с блудом». В принятом Синодом определении указано: «Настаивая на необходимости церковного брака, напомнить пастырям о том, что Православная Церковь с уважением относится к гражданскому браку».
правильно. Но это относилось к людям которых брак состоялся во время СССР. Синод принял это решение, "Православная Церковь с уважением относится к гражданскому браку", так как были случаи когда уж слишком строгие священники разрушивали семьи и просто "убивали" людей. Во время коммунстов не все правосланые имели шанс венчатся. А когда союз рухнул у них этот шанс появился, но строгие священники отказывались их венчать, предлагая только развод. Конечно не все священники были настолько строги. Поэтому Синод принял это решение, чтоб развеять все сомнения вокруг этой ситуации.

И в приведенной Вами цытате нигде не пишет, что гражданский брак равносилен церковному браку. Церковь ставится к гражданским бракам с уважением. Ново-православная семья, прожившая в гражданском браке много лет, может спокойно венчатся. Вот в чем суть этого устава. Для правосланых людей венчание - первое. Гражданский брак только после венчания разрешен.
romanos

Сообщение romanos »

Алексей П.: правильно. Но это относилось к людям которых брак состоялся во время СССР.
Это Ваши личные домыслы.Вообще то я и не утверждал,что гражданский брак равен церковному,венчаться нужно,но если по какой-то причине этого не произошло,то считать этот брак блудным сожительством нельзя и причащать супругов можно и нужно.Это позиция РПЦ.Где Вам тут бред померещился?
Алексей П.

Сообщение Алексей П. »

Православная Церковь с уважением относится к гражданскому браку
а где здесь пишет что РПЦ принимает гражданский брак?
но если по какой-то причине этого не произошло,то считать этот брак блудным сожительством нельзя и причащать супругов можно и нужно.
если нету доступа к церкве - если православные люди живут в чужой, не православной стране - тогда я полагаю что можно без венчания. но если есть доступ к причащению, значит есть доступ к храму и священнику, значит надо без всяких отговорок венчатся.
romanos

Сообщение romanos »

Алексей П.:
Православная Церковь с уважением относится к гражданскому браку
а где здесь пишет что РПЦ принимает гражданский брак?
Ну,хотя бы здесь: В принятом Синодом определении указано: «Настаивая на необходимости церковного брака, напомнить пастырям о том, что Православная Церковь с уважением относится к гражданскому браку».
И потом,угомонитесь уже.Если Вы будете так дальше продолжать ко всему категорично относиться,то это прямой путь к расколу.Не так давно было уже несколько таких случаев,увы.
Алексей П.

Сообщение Алексей П. »

Какой раскол?

Ну пойдите к своему духовнику пусть он все разъяснит. Я читал об этом уставе, не помню в какой книге, там было ясно сказано что для православных людей истинный брак это венчание, Господь этот брак принимает.

Ну допустим правосланые мужчина и женщина решили вступить в брак. Почему тогда они будут против венчания? Если там, ради каких-то земных благ, тогда простите, примите другое вероисповедание. О каком здесь расколе может идти речь. Церковь не может все время идти на встречу людям, что-б им было легче жить (грешить). Католика уже доходились на встречу людям, и теперь ихнии храмы пусты, а народ заблудший.

Ну как я сказал проверьте эту информацыю у священника, мы можем спорить до потери пульса
Варвара
Всего сообщений: 17
Статус: матушка

Сообщение Варвара »

Алексей П.:Какой раскол?

Ну пойдите к своему духовнику пусть он все разъяснит. Я читал об этом уставе, не помню в какой книге, там было ясно сказано что для православных людей истинный брак это венчание, Господь этот брак принимает.

Ну допустим правосланые мужчина и женщина решили вступить в брак. Почему тогда они будут против венчания? Если там, ради каких-то земных благ, тогда простите, примите другое вероисповедание. О каком здесь расколе может идти речь. Церковь не может все время идти на встречу людям, что-б им было легче жить (грешить). Католика уже доходились на встречу людям, и теперь ихнии храмы пусты, а народ заблудший.

Ну как я сказал проверьте эту информацыю у священника, мы можем спорить до потери пульса
Спор! Когда человек находится в благостном состоянии, он не доводит разговор с человеком до спора. Нельзя искушать человека во гнев, в негодование. Священники это точно знают, я имею ввиду призванные священники. Много званых, да мало избранных. Никто не имеет права никого судить, это право только у Господа, Его суд Божий, а не наш. Все мы здесь не без греха. Вы не задумывались, почему у не венчанных пар, которые прожили очень много лет вместе, как правило не всегда всё Слава Богу в семьях? Нельзя отвергать тот факт, что союз любви не может быть крепок без Господа. Лукавый не дремлет! Любовь тоже троична, где во главе Господь и союз между мужчиной и женщиной. Господь - и есть истинная любовь. Без него, любой союз запросто может распасться. Мой опыт говорит например, моя знакомая как только обвенчалась со своим мужем, их дети (причём, что у каждого свои, у них пока нет общих) перестали болеть, более того, у кого грыжа рассосалась, у кого исчезли все признаки астмы, а у кого и простудные заболевания стали редкостью. Ведь именно венчание, соединяет мужчину и женщину в одну плоть перед Господом (потому и нет прелюбодеяния между венчанными). Никто не отвергает мирской брак, но нужно признавать, что он несёт свои недостатки в духовном понимании, не стоит усыплять бдительность людей. Но и ни кто, не утверждает, что людей нужно корить и наказывать за это, тот кто Исполняет первую заповедь Господа, знает, что вторая выходит из неё в полной мере: возлюби ближнего своего, как самого себя. Поэтому, к любому человечку нужно относиться с любовью и уважением, он родился здесь по ВОЛЕ ГОСПОДА, и не нам осуждать его, или укорять. Мы должны относиться к творению Божьему с любовью и терпением, проявляя милосердие. Ведь священник (пусть даже Вы и Алтарник) - это воин Христа, как он может вступать в спор? Нужно проявлять не знания устава, а духовные знания. И не примите мои слова за осуждение, ибо как написано в Святом Писании: доброе сердце из всего вынесет только добро, а злое, только зло. И так же сказано: что по делам их узнаете их. Так бедум же достойны, что б наши дела были полны добра и любви! [/i]
romanos

Сообщение romanos »

Алексей П.:Какой раскол?

Простите,Алексей,мы кажись о разных вещах говорим.
Алексей П.

Сообщение Алексей П. »

И меня простите братья и сестры. Меня иногда не в ту сторону заносит. :sorry:
romanos

Сообщение romanos »

Алексей П.:И меня простите братья и сестры. Меня иногда не в ту сторону заносит. :sorry:
Ну враг то не дремлет.Ему только того и надо,что бы православные между собой ссорились.С грядущим тебя Рождеством Христовым. :)
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться