Спросите у батюшкиутреннее и вечернее правило

Вопросы православных гостей сайта, ответы священнослужителей
Информация
Уважаемые форумчане!
1. В этом разделе дискуссии не предусмотрены: один вопрос - один ответ
2. Если ваш вопрос касается сложившейся жизненной ситуации, для более полного и конкретного ответа священника просим указывать информацию о себе: возраст, профессия, как давно ходите в храм, как часто бываете на богослужениях, исповедуетесь ли и причащаетесь и как часто, сколько лет в браке, давно ли венчаны, сколько имеете детей.

При отсутствии этих данных ответ священника не сможет быть полным и касаться именно вашей ситуации, а будет иметь общий, теоретический характер.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Аватара пользователя
Автор темы
Alenka
Всего сообщений: 19
Зарегистрирован: 03.11.2009
Мирянин: да
Откуда: Мытищи
Возраст: 33
Контактная информация:
утреннее и вечернее правило

Сообщение Alenka » 25 ноя 2009, 19:54

Благословите, батюшка!

У меня маленький ребенок, и получается что по утрам и вечерам, из-за усталости ( и ночью встаю кормить и днем зубки режутся, не спит почти, все время на руках) не получается полностью читать вечернее и утреннее правило вдумчиво, постоянно отвлекаешься. Скажите, как все же лучше, читать полностью но не вдумываясь, произнося лишь слова, или лучше сократить его, но всей душой...просто иногда прямо с ног валишься, но совсем не молиться не могу, совесть не позволяет. Да и то, что неполностью правило читаю, тоже от этого как-то нехорошо. :oops:
Подскажите, как быть в таком случае?

Спаси Вас Господи,

Лена,
"Когда легко — делай, когда трудно — говори, когда невозможно — молись".

Аватара пользователя
о.Иоанн
Всего сообщений: 31
Зарегистрирован: 15.04.2008
Откуда: Казахстан г. Усть-Каменогорск
Re: утреннее и вечернее правило

Сообщение о.Иоанн » 25 ноя 2009, 20:13

Есть несколько способов:
1. Берете младенца на руки или в коляску, затем молитвослов и читаем.
Это из собственного опыта, бывало так даже и к службе готовился :smile:
2. С младенцем на руках поем Богородице Дево, таким образом и молитва совершается и ребенок засыпает.
А вообще ап. Павел нам говорит в послании, всегда молитесь и это значит, не только по молитвослову, а непрестанно, что бы мы не делали, но всегда Господи помилуй, и это уже молитва.
Господь знает все наши немощи, лучше кратко, но зато к младенцу встанем вовремя, чем все правило, но с усталостью, а порой даже с ненавистью.
Помоги Господи.

Татоля
Всего сообщений: 1
Зарегистрирован: 14.09.2008
Откуда: Москва
Re: утреннее и вечернее правило

Сообщение Татоля » 23 дек 2009, 22:20

Благословите, отче!
Молитва "на ходу" - по дороге на работу и по дороге с работы, на работе часто люди отвлекают. Если получается помолиться, то только урывками...дома с детьми надо сделать уроки, подготовиться к новому дню...в конце дня падаешь без сил...в лучшем случае, засыпаешь "на молитвослове", в выходные - разъезды (забрать сына из кадетского корпуса, съездить за продуктами и т.д.), опять ,если повезёт и хватит сил,то в воскресенье едем в храм (если готовились-причащаемся) - как быть в такой жизненной ситуации? Не профонация ли это, когда всё на бегу?

протоиерей Евгений
Всего сообщений: 4
Зарегистрирован: 31.05.2008
Откуда: Германия г.Саарбрюкен
Re: утреннее и вечернее правило

Сообщение протоиерей Евгений » 24 дек 2009, 17:58

молитесь каждый день утром читая молитву последних Оптинских старцев на начало дня и втечении всего дня за всякой работой молитву Иисусову, Господи Иисусе Христе, Сыне Божии, помилуй мя грешную!

Молитва последних Оптинских старцев на начало дня

Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что даст мне сей день. Господи, дай мне вполне предаться воле Твоей Святой. Господи, на всякий час сего дня во всем наставь и поддержи меня. Господи, открой мне волю Твою для меня и окружающих меня. Господи, какие бы я ни получил известия в течение дня, дай мне принять их с покойной душой и твердым убеждением, что на все Святая воля Твоя. Господи, Великий, Милосердный, во всех моих делах и словах руководи моими мыслями и чувствами, во всех непредвиденных обстоятельствах не дай мне забыть, что все ниспослано Тобой. Господи, дай мне разумно действовать с каждым из ближних моих, никого не огорчая и никого не смущая. Господи, дай мне силу перенести утомления сего дня и все события в течение его. Руководи моею волею и научи молиться и любить всех нелицемерно. Аминь.

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение