Имя ВикторияСпросите у батюшки

Вопросы православных гостей сайта, ответы священнослужителей
Информация
Уважаемые форумчане!
1. В этом разделе дискуссии не предусмотрены: один вопрос - один ответ
2. Если ваш вопрос касается сложившейся жизненной ситуации, для более полного и конкретного ответа священника просим указывать информацию о себе: возраст, профессия, как давно ходите в храм, как часто бываете на богослужениях, исповедуетесь ли и причащаетесь и как часто, сколько лет в браке, давно ли венчаны, сколько имеете детей.

При отсутствии этих данных ответ священника не сможет быть полным и касаться именно вашей ситуации, а будет иметь общий, теоретический характер.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Автор темы
Vika
Всего сообщений: 2
Мирянин: да
 Имя Виктория

Сообщение Vika »

Добрый вечер,Батюшка у меня вопрос. Когда меня крестили дали имя Виктория и записали в свидетельство о крещении. А когда я причащалась батюшка в церкви сказал что такого имени в православии нет есть имя Ника.Так под каким именем мне причащаться?Есть ли имя Виктория в православии?Меня крестили как Викторию.
свящ. Анатолий
Всего сообщений: 137
Священнослужитель: да
Статус: иерей
Контактная информация:
 Re: Имя Виктория

Сообщение свящ. Анатолий »

Думаю, что нужно называть имя, данное при крещении. Есть традиция, по которой в крещении дают имя святого, если нет имени, носимого крещаемым, в святцах. Это делается для того, чтобы у нового члена Церкви появился и святой небесный покровитель, которому можно и должно молиться и житию которого нужно подражать. Но Таинство является действительным и в том случае, когда крестили человека правильно, (т.е. его (Таинство) совершал законно рукоположенный священник (или епископ), правильно произнес т.н. формулу крещения и крестил он не сам себя) но при этом в святцах такого имени нет. Латинскому имени Виктория (победа) соответствует греческое Ника (в древнегреческой мифологии богиня победы). Святая мученица с этим именем в святцах есть (память 10/23 марта). Есть и св. Виктория (даже не одна), однако, в святцах Русской Православной Церкви ее (их) нет. Поэтому спорить ни с кем не надо, а просто говорите, что Вас с этим именем крестили. Бог в помощь!
Не будем плакать и малодушествовать, смотря на то, что жизнь наша печалит и томит сердце (прп. Феодор Студит)
Автор темы
Vika
Всего сообщений: 2

Сообщение Vika »

Спасибо батюшка за ответ.Так какой святой мне молиться Св.Нике или Св.Виктории?Это ведь совершенно разные святые и иконы.В Полном месяцеслове древней Восточной Православной Церкви, есть упоминание о четырех мученицах, носящих это имя. В нем говорится о мц. Виктории Эфесской (память 7 июня), мц. Виктории Солунской (память 14 июня), мц. Виктории Никомидийской (память 6 ноября) и мц. Виктории Кулузской (память 21 декабря).
неофит
Всего сообщений: 100

Сообщение неофит »

молитесь всем этим святым, они все ваши покровительницы. не претендую на всезнание, но в книге про день ангела написано, что именины бывают большими (празднуются в день памяти той святой, празднование которого наступает быстрее всего после дня вашего рождения. например если Вы родились 23 ноября, то большие именины у Вас будут 21 декабря), все остальные именины - малые. и слава Богу, что у Вас так много святых молитвенников! :Rose:
Sensus sapienti sat
Самое странное в чудесах, то, что они случаются (Г.К.Честертон)
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться