Спросите у батюшкиВопросы которые очень долго "мучают"

Вопросы православных гостей сайта, ответы священнослужителей
Информация
Уважаемые форумчане!
1. В этом разделе дискуссии не предусмотрены: один вопрос - один ответ
2. Если ваш вопрос касается сложившейся жизненной ситуации, для более полного и конкретного ответа священника просим указывать информацию о себе: возраст, профессия, как давно ходите в храм, как часто бываете на богослужениях, исповедуетесь ли и причащаетесь и как часто, сколько лет в браке, давно ли венчаны, сколько имеете детей.

При отсутствии этих данных ответ священника не сможет быть полным и касаться именно вашей ситуации, а будет иметь общий, теоретический характер.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Автор темы
Pavel
Всего сообщений: 1
Зарегистрирован: 03.02.2010
Откуда: Нижневартовск
Вопросы которые очень долго "мучают"

Сообщение Pavel » 09 мар 2010, 07:39

1. Почему люди при конкретной проблеме советуют молится например Смоленской иконе Божией Матери, а при другой проблеме Казанской иконе Божией Матери или определенному святому?
2. Почему Божия Матерь имеет множество икон: Казанская икона Божией Матери, Тихвинская икона Божией Матери, ..., почему нет одной единственной иконы Божией Матери.
3. Можно ли взять грех других людей на себя, т.е. попросить у Бога, что бы у конкретных людей забрать грехи себе?
4. Как бороться с грешными мыслями, осквернение церкви, святых, Бога, икон и т.п.
Извините, если вопросы некорректны.
Спасибо Вам за Вашу работу.
Храни вас Бог.

Аватара пользователя
свящ. Анатолий
Всего сообщений: 137
Зарегистрирован: 21.01.2008
Священнослужитель: да
Статус: иерей
Откуда: Саратов
Возраст: 41
Контактная информация:
Re: Вопросы которые очень долго "мучают"

Сообщение свящ. Анатолий » 09 мар 2010, 23:36

1. Во всех случаях, когда мы обращаемся к Богородице или святым, помощь нам подается не от них, а по их молитвам от Господа. В разное время было замечено, что по молитвам к одному святому или перед одной конкретной иконой Божией Матери в одной и той же просьбе часто и скоро приходит помощь. Именно так и складывается опыт и мнение, что в одной просьбе нужно молиться одному, а в другой - другому. Однако это не означает, что нельзя молится, например, вмч. Пантелеимону (которому обычно молятся в болезни) о даровании хорошего урожая. Святые не специализируются по узкому кругу обязанностей. Каждый из них предстоит Престолу Божию и имеет дар от Бога ходатайствовать о нас, живущих в этом мире. Можно святых назвать "связующим звеном" между миром Горним и миром дольним. А Богородица в акафистах и богослужебных текстах так и называется "Лествицей" от земли на Небеса.
2. Почитание Божией Матери и любовь людей к ней породило написание огромного количества (известно более тысячи) икон с Ее изображением. Этого не нужно смущаться. Если мы обращаемся к Божией Матери, не имеет значения, какая именно Ее икона перед нами.
3. Каждый человек отвечает только за совершенные им САМИМ грехи. Принять их на себя невозможно. Но можно молиться, чтобы Господь простил грехи тому, о ком болит душа, чтобы тот человек, если он живой, сам осознал свой грех и раскаялся, или если он усопший, чтобы Господь ради наших молитв простил его и в День Судный помиловал.
4. На этот вопрос сразу не ответишь. Необходимо непосредственное духовное руководство. Если в общих словах - то нужно молиться о даровании непрестанной молитвы, чтобы ум не отвлекался на подобные мысли.
Не будем плакать и малодушествовать, смотря на то, что жизнь наша печалит и томит сердце (прп. Феодор Студит)

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение