Спросите у батюшкиНеужели я не достойная?

Вопросы православных гостей сайта, ответы священнослужителей
Информация
Уважаемые форумчане!
1. В этом разделе дискуссии не предусмотрены: один вопрос - один ответ
2. Если ваш вопрос касается сложившейся жизненной ситуации, для более полного и конкретного ответа священника просим указывать информацию о себе: возраст, профессия, как давно ходите в храм, как часто бываете на богослужениях, исповедуетесь ли и причащаетесь и как часто, сколько лет в браке, давно ли венчаны, сколько имеете детей.

При отсутствии этих данных ответ священника не сможет быть полным и касаться именно вашей ситуации, а будет иметь общий, теоретический характер.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Автор темы
просто верующая
Всего сообщений: 2
Зарегистрирован: 07.04.2010
Откуда: Екатеринбург
 Неужели я не достойная?

Сообщение просто верующая »

Добрый день, уважаемые священнослужители!
Я наполовину мусульманка, наполовину православная (мама русская, папа татарин). Я хороший человек, всегда верила в Бога, стараюсь жить правильно, не делаю никому зла. Но я никогда не придерживалась какой-то одной религии - я хожу как в мечети, так и в православные храмы, посещала буддисткие храмы и синагоги. Я не разделяю эти священные места по религиям - главное для меня это то, что я могу прийти в место, приближенное к Богу (ведь Бог един для всех) и помолиться, поставить свечи, попросить о помощи у Всевышнего. В моей сумке иконка с молитвой соседствует с мусульманским оберегом - ведь это священные вещи хоть и из разных религий.
А ситуация у меня такая: в школе у меня долгое время была хорошая подруга (глубоко верующая, посещала церковную школу), мы хорошо дружили. Но все прекратилось, когда я у нее спросила: "Могу ли я пообщаться с батюшкой в церкви, спросить у него совета?". Подруга вдруг ответила резко и грубо, что я не имею право, т.к. я не чисто православная верующая, а значит недостойная, как "грязная, нечистая" что-ли. Я спросила почему, ведь она же знает, что я хороший человек, причем здесь то, что наполовину мусульманка? Ответ был такой же.
После этого странного разговора у меня появилась внутренняя боязнь перед батюшками. Я боюсь с ними заговорить, пообщаться, помолиться вместе, т.к. в голове засели слова подруги, что я не достойная.
Неужели я действительно недостойна только из-за того, что наполовину мусульманка, хоть и хороший добрый человек, верующий в Бога???
Уважаемые батюшки, объясните пожалуйста ситуацию.
Заранее благодарю за ответ

С уважением, просто верующая

Аватара пользователя
свящ. Анатолий
Всего сообщений: 137
Зарегистрирован: 21.01.2008
Священнослужитель: да
Статус: иерей
Откуда: Саратов
Возраст: 43
Контактная информация:
 Re: Неужели я не достойная?

Сообщение свящ. Анатолий »

К сожалению, быть "наполовину" верующим невозможно. Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть (Мф. 6, 24). Либо человек принадлежит одной вере, либо никакой.
Вы пока еще в поиске той веры, которая Вам ближе, и в этом нет ничего страшного или удивительного. Каждый проходит по этому пути. Возможно, Вашей подруге не понравилось, что Вы еще не нашли своего пути спасения, может ее задело что-то еще, трудно сказать. Вам не нужно на этом заострять внимания, и, если есть необходимость, идите в храм и спрашивайте то, что Вас интересует, у священника.
Если уж говорить о достоинствах, то нет ни одного человека, который был бы достоин всего, что нам дает Господь, даже жизни, потому что нет человека, который бы день прожил, чтобы не согрешить. А грех отдаляет человека от Бога, и чтобы примириться с Ним, необходимо покаяние. Если же кто-то считает, что у него нет грехов, то это означает лишь одно: он их пока не видит и не задумывается о последствиях.
Дай Бог, чтобы каждый из нас сумел найти свой путь ко спасению, приблизившись к Богу через покаяние.
Не будем плакать и малодушествовать, смотря на то, что жизнь наша печалит и томит сердце (прп. Феодор Студит)

Автор темы
просто верующая
Всего сообщений: 2
Зарегистрирован: 07.04.2010
Откуда: Екатеринбург
 Re: Неужели я не достойная?

Сообщение просто верующая »

Большое спасибо за развернутый ответ!
Мне стало намного легче от Ваших слов, благодарю, что всё разъяснили. На душе посветлело и как будто камень свалился с плеч.
Всего Вам доброго

Ответить Пред. темаСлед. тема