Можно заменить крестных родителейСпросите у батюшки

Вопросы православных гостей сайта, ответы священнослужителей
Информация
Уважаемые форумчане!
1. В этом разделе дискуссии не предусмотрены: один вопрос - один ответ
2. Если ваш вопрос касается сложившейся жизненной ситуации, для более полного и конкретного ответа священника просим указывать информацию о себе: возраст, профессия, как давно ходите в храм, как часто бываете на богослужениях, исповедуетесь ли и причащаетесь и как часто, сколько лет в браке, давно ли венчаны, сколько имеете детей.

При отсутствии этих данных ответ священника не сможет быть полным и касаться именно вашей ситуации, а будет иметь общий, теоретический характер.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Автор темы
nata-liZa258
Всего сообщений: 2
Мирянин: да
 Можно заменить крестных родителей

Сообщение nata-liZa258 »

Здравствуйте. У меня трое деток. Все крещены.
Третья дочка родилась 6 декабря, а 5 я заболела. Ребенка после рождения сразу от меня забрали, а т.к. была эпидемия по гриппу, меня до уточнения диагноза положили в отдельную палату. В последствиии диагноз гриппа подтвердился, был осложнен пневмонией и меня перевели в больницу из роддома. Ребенка выписывали из роддома в сложившейся ситуации без меня. Я попросила крестную своей второй дочери прийти поддержать моего мужа, подсказать как ему обращаться с ребенком, т.к. ему предстояло некоторое время провести с новорожденным ребенком. Я ей сообщила, что нахожусь на лечении с восп легких, как осложнение гриппа. Ребенок здоров. Крестная сама предложила помочь мужу забрать ребенка из роддома. Через некоторое время звонит ее мама в больницу, к слову моя начальница, и , буквально, кричит, как я посмела просить ее дочь забрать ребенка из роддома, когда сама нахожусь с таким диагнозом, мол у нас семья, ребенок и т.д. Затем позвонила сама крестная с некорректными вопросами. Я в общем-то заболевания не скрывала, ребеночка, если бы он был болен, просто бы не выписали, а так же, как и меня, перевели бы в другую больницу. К слову, я сама бы не стала просить, если бы для других были бы какие-то риски. Начальница звонила с работы, кричала так, что мое нахождение в больнице и все подробности стали достоянием всего коллектива. После такой истории у нас остался осадок в отношении этих людей. Узнав, что я болею, мужу , буквально, в течении получаса позвонили несколько человек и предложили помощь. Осадок остался неприятный, тем более , как я считаю, никакой беды здесь не было. Но вот такая ситуация показала, что рядом не друг, а очень ненадежный человек. В последствиии, я думала, что людям нужно давать шанс на исправлении ситуации, но шанс дается, если человек осознает содеянное. Мне муж нашей крестной сказал - ты поступила бы так же. Однозначно, нет. Может я ситуации кратко описала и не совсем понятно, но суть сейчас несколько в ином. Ольга - крестная нашей дочери. Я хотела узнать, можно ли заменить крестную ребенку. Конечно, как говорят , родителей выбирают раз и навсегда. Но у крестных есть определенные обязанности и ответственость. А мы стали просто чужими людьми. От данной ситуации прошло уже время, моей младшей дочери почти 8 месяцев. Крестнице 3 с хвостиком. Решение не сиюминутное и не скоропалительное. Прошу вашего совета!
свящ. Анатолий
Всего сообщений: 137
Священнослужитель: да
Статус: иерей
Контактная информация:
 Re: Можно заменить крестных родителей

Сообщение свящ. Анатолий »

Обязанности крестных действительно велики. И в первую очередь - это духовное воспитание крестника. К сожалению, многие этого не понимают, когда соглашаются стать восприемниками, а потому и случаются подобные истории. В старину крестный не только был ответственным за духовное становление ребенка, но и, в случае, если родитель не мог больше воспитывать свое чадо (по болезни, в случае смерти, например), он брал ответственность воспитателя на себя.
Крестных нужно выбирать из людей воцерковленных, таких, которые знают о Боге, о церковной жизни и прочем не понаслышке. Но если крестный оказывается не вполне достойным своего положения - его заменить все равно невозможно. Он давал обеты при крещении, ему самому и отвечать перед Богом. Так же, как невозможно называть крестным того, кто вовсе не присутствовал при крещении.
Вы не можете поменять крестную, но Ваша христианская любовь должна Вас побуждать к молитве за нее, т.к. она сама нуждается в помощи. Дай Бог, чтобы Господь, может по вашим именно молитвам, вразумил ее, дал ей осознать всю значимость восприемничества. А Вам не нужно ни на кого обижаться, живите с Богом, стройте свою жизнь по Его заповедям, чтобы не только земное благоденствие Вас беспокоило, но и вечность, в которой каждому надлежит быть с Богом.
Не будем плакать и малодушествовать, смотря на то, что жизнь наша печалит и томит сердце (прп. Феодор Студит)
Автор темы
nata-liZa258
Всего сообщений: 2
Мирянин: да
 Re: Можно заменить крестных родителей

Сообщение nata-liZa258 »

Спасибо за ответ и подержку. В общем-то я и сама думала, что крестный раз и навсегда, не имела знания под этой мыслью.
ЖАль, что получилось, что мы с мужем ошиблись. Мы очень долго выбирали крестных родителей дочери, ходили с крестными накануне к батюшке для беседы. И такое бывает. В эту субботу будем крестить младшую доченьку. Дай Бог, чтобы у нее все сложилось. Крестной у нее будет женщина, которая по своей инициативе забирала девочку и роддома и сама попросилась быть крестной матерью. Наши желания в данном случае совпали.
Еще раз благодарю Вас и храни Вас БОг!
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться