Выбор спутника жизни: сердце или разум?Спросите у батюшки

Вопросы православных гостей сайта, ответы священнослужителей
Информация
Уважаемые форумчане!
1. В этом разделе дискуссии не предусмотрены: один вопрос - один ответ
2. Если ваш вопрос касается сложившейся жизненной ситуации, для более полного и конкретного ответа священника просим указывать информацию о себе: возраст, профессия, как давно ходите в храм, как часто бываете на богослужениях, исповедуетесь ли и причащаетесь и как часто, сколько лет в браке, давно ли венчаны, сколько имеете детей.

При отсутствии этих данных ответ священника не сможет быть полным и касаться именно вашей ситуации, а будет иметь общий, теоретический характер.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Автор темы
Yulia
Всего сообщений: 1
Мирянин: да
 Выбор спутника жизни: сердце или разум?

Сообщение Yulia »

Здравствуйте! Я бы хотела попросить совета у православного священника. Я понимаю,что вопрос личного характера,но всё же...
Мне 29 лет. В церковь хожу около 3-х лет. Молилась,просила у Бога православного мужа(надёжного и верного единомышленника). Читала православную литературу на тему выбора спутника жизни.(Святые отцы советуют сознательно относиться к данному вопросу,и я с этим полностью согласна).
Недавно я познакомилась с молодым человеком в паломнической поездке в Оптину пустынь,у которого "серьёзные планы" по отношению ко мне. Но чем больше мы общаемся, тем сильнее я понимаю, что несмотря на всю его положительность, он мне как парень не интересен ( его образ мыслей,отношение к учёбе,работе и т.д.,он мне кажется немного инфантильным,не мужественным..) Я даже начинаю немного раздражаться при общении с ним. Я чувствую, что моё сердце говорит"нет", "мне потом будет плохо с ним", а разум подсказывает " где же я найду ещё такого православного и положительного? Тебе уже 29 лет.потом будет поздно.."
Я так боюсь ошибиться, не могу принять какое-то решение. А может такова воля Божья? Мы встретились в таком святом месте на праздник дня обретения мощей Преподобного Амвросия. Может мне нужно потерпеть? Не являются ли мои мысли греховными. Я понимаю,что тоже,конечно, не идеал, имею свои недостатки. Ведь святые отцы советуют не искать счастья себе. а стремиться сделать счастливым ближнего...
Что же слушать: СЕРДЦЕ (которое не любит) или РАЗУМ?.... Посоветуйте,пожалуйста, что-нибудь!
Vasiliy.from.murom
Всего сообщений: 21
Священнослужитель: да
Статус: иерей
 Re: Выбор спутника жизни: сердце или разум?

Сообщение Vasiliy.from.murom »

В подобной ситуации я поехал к Ксении Блаженной молился у нее на могилке (читал книгу современных чудес и писем к Ксеньюшке и молился за обращающихся к ней за помощью). В первую же ночь моего пребывания в питере моей подруге снится сон: "она в храме. В конце службы выходит батюшка и осеняет всех Крестом. Здесь к ней подхожу я и говорю: "Познакомься. Это моя жена. Скоро у нас будет ребенок". - Варсонофий Великий 413 ответ - Сон с Крестом - сон от Бога. Через полгода я познакомился со своей будущей женой :))

Да, еще. Мне Господь ее послал только в тот момент, когда я изменил свое представление о семье посмотрев фильм "секреты Семейного Счастья" о. Ильи Шугаева
Elena_P.
Всего сообщений: 1
Мирянин: да
 Re: Выбор спутника жизни: сердце или разум?

Сообщение Elena_P. »

Здравствуйте, батюшка! :blgs:

А если просишь, просишь, а Бог так и не посылает мужа, как будто стучишь в закрытую на замок дверь. Или здесь можно сослаться на грехи человеческие - причину демографического сбоя? Думаю, таких как я очень много женщин на свете, и все страдают. Это, получается, крест такой для терпения? И значит можно блудить, выбора-то нет? "Во избежание блуда каждый имей жену (мужа) своего" (ап.Павел).
Противно такое писать, конечно. Но ещё тяжелее осознавать всё это. Многие неверующие женщины счастливы в браке, имеют детей, радуются жизни. Им Бог дал. Что же делать таким обделенным как мы?
Понимаю, что смысл жизни не в жизни, а в стремлении к жизни вечной, к Царствию Небесному. Но ведь апостол Павел не просто так сказал эти слова. Блуд есть преграда, ведь "блудники не наследуют Царствие Божие".
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться