Другие темы18 ноября – Международный День отказа от курения

Онлайн-общение на любые темы
Аватара пользователя
Автор темы
Ирина-Екб
Всего сообщений: 91
Зарегистрирован: 13.02.2010
Мирянин: да
Откуда: г.Екатеринбург
Возраст: 60
Контактная информация:
 18 ноября – Международный День отказа от курения

Сообщение Ирина-Екб »

18 ноября – Международный День отказа от курения


Святые отцы о грехе курения.

Преподобный Амвросий Оптинский
"Табак расслабляет душу, умножает и усиливает страсти, омрачает разум и разрушает телесное здоровье медленной смертью. Раздражительность и тоска - это следствие болезненности души от табакокурения".

Святой Никодим Святогорец
" Видел ли кто-нибудь разумное живое существо, которое курило бы трубку, наполненную дымящейся и дурно пахнущей травой, и испускало бы целые облака зловонного табачного дыма, как если бы это была горящая печь? В таком виде человек уподобляется дракону, а этот мифический зверь аллегорически изображает диавола "
Наверное можно сказать, что курение - некий антипод молитвы. Молитва называется у святых отцов дыханием души. Сосредоточивая ум человека в себе и в Боге, она доставляет ему истинное успокоение, очищение ума и сердца, ощущение духовной силы и бодрости. Курение, связанное с дыханием тела, вызывает суррогаты этих чувств. И сам символ молитвы - курение благовонного фимиама, весьма наглядно выражает противоположность благоухания ладана - употреблению зловонного диавольского зелья".
"При службах Божиих воскуривают же ладаном, как и рабам греха не изобрести своего рода курения? Первое приятно Богу, а второе должно быть приятно врагу Божию - диаволу"

Святой праведный Иоанн Кронштадтский
"Вместо благоухания кадила в храмах мир изобрел свое благоухание табачное, и усердно окуривает себя им с жадностью, почти ест и глотает его, и дышит им, и коптит им свои внутренности и жилища свои.
О как тщательно диавол и мир засевает своими плевелами ниву Христову, которая есть Церковь Божия. Вместо Слова Божия усердно сеется слово мирское, вместо ладана - табак. Бедные христиане! Совсем отпали от Христа".

Преподобный Силуан Афонский

В ответ на слова одного человека о том, что тот курит, старец сказал: "Господин, прежде чем закурить сигарету, помолитесь, скажите одно "Отче наш". На это купец ответил: "Молиться, перед тем как курить, как-то не идет". Отец Силуан в ответ заметил: "Итак, всякое дело, перед которым не идет несмущенная молитва, лучше не делать".

Священник Александр Ельчанинов

"Низость и пошлость мотивов у начинающих курить - быть как все, боязнь насмешек, желание придать себе веса. Одновременно - психология труса и жулика. Отсюда отчуждение от семьи и друзей. Эстетически - это пошлость, особенно невыносимая у девиц. Психологически - курение открывает дверь всему запрещенному, порочному.
Курение и всякий наркоз затмевают наше чувство чистоты, целомудрия. Первая папироса - первое падение, потеря чистоты. Не ложное пуританство, а непосредственное чувство и глубокое убеждение в этом побуждают меня это тебе сказать. Спроси всякого курящего - несомненно, начало курения было для него в каком-то смысле падением".

Изображение

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • По вопросу курения табака? Помогите найти выход!!!!
    Stalker » 23 июн 2008, 17:19 » в форуме Спросите у батюшки
    3 Ответы
    2456 Просмотры
    Последнее сообщение неофит
    03 авг 2008, 04:28