ИсповедьСпросите у батюшки

Вопросы православных гостей сайта, ответы священнослужителей
Информация
Уважаемые форумчане!
1. В этом разделе дискуссии не предусмотрены: один вопрос - один ответ
2. Если ваш вопрос касается сложившейся жизненной ситуации, для более полного и конкретного ответа священника просим указывать информацию о себе: возраст, профессия, как давно ходите в храм, как часто бываете на богослужениях, исповедуетесь ли и причащаетесь и как часто, сколько лет в браке, давно ли венчаны, сколько имеете детей.

При отсутствии этих данных ответ священника не сможет быть полным и касаться именно вашей ситуации, а будет иметь общий, теоретический характер.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Автор темы
машенька
Всего сообщений: 2
 Исповедь

Сообщение машенька »

подскажите!когда я первый раз пришла на исповедь. и я сама себя настроела , я знала какие у меня грехи , что меня мучает... но , как только я почти исповедовалась, Батюшка спросил меня (точные слова я уже не вспомню , но смысл был таков) имела ли я интимные отношения....
мне было стыдно , и я сказала что нет... хотя это не правда.... :sorry:
kiffa
Всего сообщений: 5
Священнослужитель: да
Статус: иерей
 Re: Исповедь

Сообщение kiffa »

Человек всегда стремится чем-то оправдаться, даже на исповеди. А исповедать грехи, какие они бы не были тажкими, мы все должны. Да, иногда стыдно говорить о содеяном, но не должны мы стыдиться священника, он лишь свидетель, дабы свидетельствовать пред Господом об изреченном кающимися.
Пред исповедью (еще дома) нужно испытать себя, к примеру, по десяти заповедям. Также необходимо примириться со всеми, простить всевозможные оскорбления, после чего лишь приступать к таинству Покаяния, а затем к таинству Причастия (если допустит священнослужитель).
Если есть боязнь, что можно что-то забыть, то в таком случае напишите на листе бумаги свои грехи и на исповеди прочитайте их. Но, читая с листа, необходимо помнить, что мы читаем не просто слова, а в этом мы просим прощения у Господа.

И ещё к слову: прощаются грехи лишь тогда, когда на последующей исповеди они не повторяются!
kiffa
Всего сообщений: 5
Священнослужитель: да
Статус: иерей
 Re: Исповедь

Сообщение kiffa »

Да благословит вас Господь Бог!
нет желания оправдываться на исповеди?..
Извините, но на исповеди мы должны не оправдываться, а раскаиваться в свих грехах.

А относительно строгости, то за некоторые проступки положена епитимия.
Это наказание, к примеру за убийство, аборты - отлучение от Причастия на 15 лет.
Со стороны же священника не должно быть никаког осуждения, наоборот, он должен молиться о требующих помощи. Сердце же кающихся должно быть в кротости, примирении и любви.
А как быть с гордостью, осуждением, отсутствием мира в душе и т.д. Ведь хоть под копирку пиши свои грехи к исповеди... Падения каждый день происходят, страдаешь каждый раз от своей никчемности, и каждый раз - одно и тоже!! Одни и те же грехи.
В молитвах "на сон грядущим" есть "исповедание грехов повседневное", где мы просим Господа о прощении грехов, которые были содеянные в этот день. И каждый день мы должны бороться со своими делами, словами и мыслями, которые есть противоречивые Богу.
Царство Божье силой берётся, а сила эта есть любовь, которая всё терпит и всё покрывает. Без любви мы есть ничто. Даже молитва и пост, творимые без любви, не принесут нам пользы, тем более спасения.

Надо молить Господа Бога о даровании любви, терпения и силы для преодоления препятствий, насаждаемых нечистым на пути земной нашей жизни.

Апостол Павел говорит: "Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов". А закон Христов построен на любви совершенной, безкорыстной и неисчерпаемой.

Нам нужно каждый день жить так, как-будто он последний и завтра мы предстаним пред лице Господа, чтобы дать ответ за наше земное "путишествие". Потому и готовиться нам должно каждый день, что не знаем ни дня ни часа, когда Господь приидет.
"Помни последняя своя и во век не согрешишь".

Божьей помощи вам в обретении душевного покоя и приумножении любви!
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться