Спросите у батюшкиПомогите, пожалуйста.

Вопросы православных гостей сайта, ответы священнослужителей
Информация
Уважаемые форумчане!
1. В этом разделе дискуссии не предусмотрены: один вопрос - один ответ
2. Если ваш вопрос касается сложившейся жизненной ситуации, для более полного и конкретного ответа священника просим указывать информацию о себе: возраст, профессия, как давно ходите в храм, как часто бываете на богослужениях, исповедуетесь ли и причащаетесь и как часто, сколько лет в браке, давно ли венчаны, сколько имеете детей.

При отсутствии этих данных ответ священника не сможет быть полным и касаться именно вашей ситуации, а будет иметь общий, теоретический характер.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Автор темы
lyt456
Всего сообщений: 1
Зарегистрирован: 06.05.2011
Мирянин: да
Откуда: Санкт-Петербург
 Помогите, пожалуйста.

Сообщение lyt456 »

Здравствуйте, батюшка!
Очень нужна ваша помощь. Больше мне обратиться не к кому, никто больше мне совета не даст, не осудив.
У меня очень большая семья. Так получилось, что большинство своих двоюродных, троюродных и далее родственников я не видела никогда в жизни. А год назад меня познакомили с моим братом. Он мне четвероюродный родственник. Так уж вышло, что мы стали с ним часто встречаться, общаться, гулять.. И я влюбилась! Мне так стыдно, что пишу вам сейчас об этом, мне кажется, что это неправильно, он тоже меня любит, а я не знаю, что и делать... Как к этому относится церковь?
Я читала очень много всего(в Интернете), говорят, что последствия такой "любви"-что дети уродами будут, или что семья осудит... Я даже не знаю, чего я боюсь больше. Но как тут поступить.... не знаю совсем...
Простите меня, если вдруг я что-то не то написала. Самой стыдно.
Заранее спасибо.

иерей Николай
Всего сообщений: 33
Зарегистрирован: 05.07.2011
Священнослужитель: да
Статус: иерей
Откуда: Брянская область
 Re: Помогите, пожалуйста.

Сообщение иерей Николай »

Для более правильного понимания приведу цитату с сайта http://www.pravmir.ru/venchanie-chast-2 ... enchatsya/

1. Отсутствие близкого кровного родства между женихом и невестой — необходимое условие при вступлении в брак. Это правило относится не только к законным, но к внебрачным детям. Близость кровного родства измеряется степеня­ми, а степени устанавливаются по числу рождений: между отцом и сыном, между матерью и сыном — одна степень кровного родст­ва, между дедом и внуком — две степени, между дядей и племян­ником — три. Ряд степеней, следующих одна за другой, составля­ют родственную линию. Родственные линии бывают прямыми и бо­ковыми. Прямая линия считается восходящей, когда идет от дан­ного лица к его предкам, и нисходящей, когда идет от предков к потомкам.

Две прямые линии, происходящие от одного родоначаль­ника, связаны боковыми линиями (например, племянник и дядя; двоюродные и троюродные братья). Для определения степени кровного родства следует установить число рождений, связывающих двух лиц: троюродных братьев и се­стер связывает родство в 6-й степени, троюродного дядю с племян­ницей — родство в 7-й степени. Закон Мо­исея запрещал браки до 3-й степени кровного бокового родства (Лев. 18, 7—17, 20). В Христианской Церкви браки между лицами, связанными кровным родством по прямой линии, строго запрещались. 19-е Апо­стольское правило гласит: «Имевший в супружестве двух сестер или племянницу не может быть в клире».

Значит, брак между ли­цами, находящимися в 3-й степени бокового родства, рассматри­вался в Древней Церкви как недозволительный. Отцы Трулльского Собора постановили расторгать браки между двоюродным братом и сестрой (прав. 54). В «Эклоге» императоров Льва Исаврянина и Константина Копронима содержится также запрещение браков между троюродным братом и сестрой, т.е. находящимися в 6-й сте­пени бокового родства. Константинопольский Собор 1168 г ., состо­явшийся при Патриархе Луке Хрисоверге, повелел безусловно рас­торгать браки между лицами, состоявшими в 7-й степени бокового кровного родства. В

России эти позднейшие греческие нормы хотя и признавались законными, но не соблюдались буквально. 19 января 1810 г . Свя­тейший Синод издает указ, согласно которому безусловно запреща­лись и подлежали расторжению браки, заключенные между лица­ми, состоящими в 4-й степени бокового кровного родства. Браки между родственниками в 5-й и 7-й степенях не только не растор­гались, но даже могли быть заключены по разрешению епархиаль­ного архиерея.


Вы с вашим 4- юродным братом состоите в 8 степени родства, и особенных препятствий к браку у вас нет, но если ваших родственников это смущает можете съездить на прием к архиерею и получить письменное благословение на вступление в брак.

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Помогите
    Юлия » 21 янв 2008, 01:58 » в форуме Спросите у батюшки
    14 Ответы
    7682 Просмотры
    Последнее сообщение Natali
    20 июл 2009, 15:47
  • Помогите
    Anetca2505 » 27 ноя 2019, 02:41 » в форуме Спросите у батюшки
    1 Ответы
    1025 Просмотры
    Последнее сообщение иер. Георгий
    28 ноя 2019, 14:36
  • Помогите!!!
    Флорентий » 08 июл 2011, 20:52 » в форуме Спросите у батюшки
    1 Ответы
    886 Просмотры
    Последнее сообщение иерей Николай
    08 июл 2011, 23:32
  • Помогите!!!
    Флорентий » 08 июл 2011, 20:49 » в форуме Другие темы
    0 Ответы
    1305 Просмотры
    Последнее сообщение Флорентий
    08 июл 2011, 20:49
  • Помогите
    Рита » 23 ноя 2016, 13:22 » в форуме Спросите у батюшки
    1 Ответы
    510 Просмотры
    Последнее сообщение священник Николай
    15 дек 2016, 18:03