За батюшку грешника ⇐ Спросите у батюшки
Информация
Уважаемые форумчане!
1. В этом разделе дискуссии не предусмотрены: один вопрос - один ответ
2. Если ваш вопрос касается сложившейся жизненной ситуации, для более полного и конкретного ответа священника просим указывать информацию о себе: возраст, профессия, как давно ходите в храм, как часто бываете на богослужениях, исповедуетесь ли и причащаетесь и как часто, сколько лет в браке, давно ли венчаны, сколько имеете детей.
При отсутствии этих данных ответ священника не сможет быть полным и касаться именно вашей ситуации, а будет иметь общий, теоретический характер.
Уважаемые форумчане!
1. В этом разделе дискуссии не предусмотрены: один вопрос - один ответ
2. Если ваш вопрос касается сложившейся жизненной ситуации, для более полного и конкретного ответа священника просим указывать информацию о себе: возраст, профессия, как давно ходите в храм, как часто бываете на богослужениях, исповедуетесь ли и причащаетесь и как часто, сколько лет в браке, давно ли венчаны, сколько имеете детей.
При отсутствии этих данных ответ священника не сможет быть полным и касаться именно вашей ситуации, а будет иметь общий, теоретический характер.
Re: За батюшку грешника
Я Вам отвечу.
Церковное право очень сложная наука. есть там много "подводных камней!. В любом случае, каждый неофит, кто берет "Книгу Правил апостолов" сразу впадает в дикий соблазн. Потому что главное не как читать, а как понимать. А понимания у неофита нет и быть не может.
Теперь ответ.
Дело в том, что понятие девственности (как мужской, так и женской), к сожалению, ушло в прошлое... Это очень скорбный факт, но это реальность. Вы никогда не замечали, что в современном обществе не принято хвалиться целомудрием? Можно плакать, рвать одежду - но это такое состояние общества. И людей.
Вы знаете, бывают даже случаи, когда измена супруге мужчиной не воспринимается как тяжелый грех? А женщина, сделавшая аборт, на предложение попоститься 2 недели просто посылает на все 3 русские буквы?
Я бы выразился словами Сталина: "Других писателей у нас нет".
Однако тут есть некоторая тонкость. Никому нельзя "проверять девственность". Равно как и выносить на общее обозрение свои по этому поводу сомнения.
Церковь, всегда воздавая похвалу девству, тем не менее всегда снисходительна ко всем. Поэтому рукополагать священника (или диакона) - в воле епископа. И все обсуждаемые вопросы - в воле епископа.
Только вот обсуждать это вне круга "епископ, рукополагаемый и его супруга" я бы не стал.
Даже если Вы желаете выйти замуж за семинариста.
Пора бы прекратить обсуждать чужие прегрешения на общих форумах (это я любя, чмок-чмок)
Церковное право очень сложная наука. есть там много "подводных камней!. В любом случае, каждый неофит, кто берет "Книгу Правил апостолов" сразу впадает в дикий соблазн. Потому что главное не как читать, а как понимать. А понимания у неофита нет и быть не может.
Теперь ответ.
Дело в том, что понятие девственности (как мужской, так и женской), к сожалению, ушло в прошлое... Это очень скорбный факт, но это реальность. Вы никогда не замечали, что в современном обществе не принято хвалиться целомудрием? Можно плакать, рвать одежду - но это такое состояние общества. И людей.
Вы знаете, бывают даже случаи, когда измена супруге мужчиной не воспринимается как тяжелый грех? А женщина, сделавшая аборт, на предложение попоститься 2 недели просто посылает на все 3 русские буквы?
Я бы выразился словами Сталина: "Других писателей у нас нет".
Однако тут есть некоторая тонкость. Никому нельзя "проверять девственность". Равно как и выносить на общее обозрение свои по этому поводу сомнения.
Церковь, всегда воздавая похвалу девству, тем не менее всегда снисходительна ко всем. Поэтому рукополагать священника (или диакона) - в воле епископа. И все обсуждаемые вопросы - в воле епископа.
Только вот обсуждать это вне круга "епископ, рукополагаемый и его супруга" я бы не стал.
Пора бы прекратить обсуждать чужие прегрешения на общих форумах (это я любя, чмок-чмок)
Вот этой же самой девушке так уже и ответили раньше.А она все не унимается и вводит в соблазн других уже и на этом форуме.Вы думаете ей ваш ответ был нужен?Нет,она его уже давно получила.Вот еслиб ей ответили,типа,не переживай,да ничего страшного в этом нет,да все мы грешники,да пустяк это!Вот тогда другое дело.За таким ответом она пришла.Так что батюшки,не осуждал тут ее никто и знают,что ситуации бывают разные.И целомудренность сидит внутри,в голове,а не внешний какой-то показатель.А если подобные цекотливые темки выносятся на обозрение,зная,что все равно последнее слово за епископом,то о какой целомудренности тут идет речь?Тоже любя(чмок-чмок).mgr_Andrew:
Поэтому рукополагать священника (или диакона) - в воле епископа. И все обсуждаемые вопросы - в воле епископа.

Может , это у нее просто праздный интерес возник. И с чего вы взяли, что это она была на форумах, мало ли похожих ситуаций. А если рукополагают в сан уже пожившего человека, к тому же бывшего грешника, то у девушки , возможно, есть шанс.
По-моему, задат конкретный вопрос. Если не знаете, так и скажите, а морализаторство тут никого не интересует. Как говорится , не суди, да не судим будешь. Всем мое почтение.
-
- Всего сообщений: 5
нетуХристина:Уважаемый батюшка! Есть ли хоть один единственный шанс для девушки не сохранившей чистоту выйти замуж за будущего батюшку?
-
- Всего сообщений: 3
Дорогая Христина1Ваш вопрос имеет сугубо частный характер,решается он непосредственно вашим общим духовником,а если дело пойдет дальше,то духовником епархии и архиерем.Как священник хочу сказать вам,что целомудрие это не единственная добродетель которой должна обладать будущая матушка.Это только внешне почет и уважение прихожан,а есть еще и жизнь внутри семьи.Батюшка как правило человек всегда занятой и ведение домашних дел и воспитание детей ложаться на матушку.Есть еще один важный момент это перемещения,среди моих знакомых отцов это проблема встает частенько,особенно если перемещают из родного города в деревню или дальний приход.Это только сначала кажется что все легко и я все смогу,а потом начинаются различные искушения.Думайте не только о себе,но и человеке с которым хотите связать свою судьбу,если у вас не получится совместной жизни он будет обречен на огромные скорби!Матушка это не только жена,но и надежный тыл!Все как на фронте!
-
- Всего сообщений: 3
Жаль будущего батюшку!Христина:Уважаемый батюшка! Есть ли хоть один единственный шанс для девушки не сохранившей чистоту выйти замуж за будущего батюшку?

То есть получается, что раскаяние здесь вовсе не учитывается? Раскаялась или не раскаялась - попадьей тебе не быть. Так, что ли? Рожденный ползать летать не может! Фарисейство какое-то. Я не специалист по Церковнову уставу, но, может быть, стоит в очередной раз разогнуть Священное Писание и вновь перечесть, как Христос прощает взятую в прелюбодеянии. Сам Господь отпускает женщину, велев ей более не грешить. Целомудрие - величайшая добродетель! Но и раскаяние с твердым намерением изменить свою жизнь пред очами Господними немалое благо. Пожалуй, нигде (кроме мученичества) христианство не является в такой силе и мощи, как когда бывшие грешники, вдруг раскаявшись, превращаются в праведников.
Или, быть может, семьи священников - тема особая, где, хоть ты как раскайся, не выйти тебе за дьякона! Не достойна! Знай свое место!
А если серьезно и без эмоций, то, разумеется, не нам судить и рядить. Архиерею виднее.
Или, быть может, семьи священников - тема особая, где, хоть ты как раскайся, не выйти тебе за дьякона! Не достойна! Знай свое место!
А если серьезно и без эмоций, то, разумеется, не нам судить и рядить. Архиерею виднее.
-
- Всего сообщений: 137
- Священнослужитель: да
- Статус: иерей
- Контактная информация:
За диакона - точно не выйти.Гость: Или, быть может, семьи священников - тема особая, где, хоть ты как раскайся, не выйти тебе за дьякона!

Не будем плакать и малодушествовать, смотря на то, что жизнь наша печалит и томит сердце (прп. Феодор Студит)
-