Пояс БогородицыДругие темы

Онлайн-общение на любые темы
Автор темы
Guerrero
Всего сообщений: 1
Зарегистрирован: 04.11.2011
Откуда: Москва
 Пояс Богородицы

Сообщение Guerrero »

Скажите пожалуйста,в какое время пояс привозят в Москву (именно время,не дату)
Заранее благодарю :chelo:
Аватара пользователя
Ирина-Екб
Всего сообщений: 91
Зарегистрирован: 13.02.2010
Мирянин: да
Откуда: г.Екатеринбург
Возраст: 62
Контактная информация:
 Пояс Пресвятой Богородицы в России

Сообщение Ирина-Екб »

О пребывании Честного Пояса Пресвятой Богородицы в России

25 October 2011

http://www.pemptousia.ru/2011/10/график ... святой-бо/

20 октября 2011 года, благоволением и содействием Пречистой Божией Матери, состоится знаменательное и историческое событие – принесение Ее Честного Пояса в Россию. Великая христианская святыня пребудет на русской земле в течение 30 дней и посетит 11 городов. Сопровождать реликвию будут монахи афонского монастыря Ватопед во главе с игуменом Обители архимандритом Ефремом.

По традиции святыня ежегодно изходит из стен монастыря на краткий срок и проносится по греческим городам для чествования и поклонения. Это событие обычно сопровождается особой торжественностью, вместе с реликвией следует парадный эскорт вооруженных воинов и ее путь устилают лавровыми ветками и лепестками роз. В Россию же Честной Пояс приедет впервые за всю историю своего существования.

В России планируется следующая программа пребывания чудотворной реликвии:

Санкт-Петербург
с 20 октября по 24 октября

Екатеринбург
с 24 октября по 27 октября

Норильск
с 27 октября по 29 октября

Владивосток
с 29 октября по 1 ноября

Красноярск
с 1 ноября по 4 ноября

Дивеево
с 4 ноября по 7 ноября

Саранск
с 7 ноября по 10 ноября

Самара
с 10 ноября по 13 ноября

Ростов-на-Дону
с 13 ноября по 16 ноября

Калининград
с 16 ноября по 19 ноября

Москва
с 19 ноября по 23 ноября

Маршрут следования Честного Пояса составлен таким образом,
чтобы шествие его изобразило крест на российской карте, тем самым символически благословив Россию.


Изображение

В Ватопеде Честной Пояс хранится начиная с XIV века. Свидетельства о чудесах совершаемых его благословением не иссякают по сей день. Чудотворную силу святыни признавали даже турецкие султаны. Так в 1871-72 году султан Абдул-Азиз обратился к ватопедским отцам с просьбой доставить Пояс в Константинополь, прислав для этой цели пароход прямо к пристани Обители. Как только судно приблизилось к Царь Граду, бушевавшая там эпидемия холеры прекратилась и удивленный правитель приказал принести реликвию во дворец для поклонения.

Известны многочисленные случаи исцелений от различных болезней благодатью Честного Пояса, но особенно ярко она проявляется в помощи бездетным супругам. Монахи хранят множество писем, в которые счастливые родители вложили фотографии своих детишек, родившихся благословением Божией Матери, посредством Ее Честного Пояса.

Особенно трогателен случай произошедший с семьей Чарли и Николетты из Канады. Чарли попал в Ватопед непреднамеренно. Работая моряком в команде морского лайнера “Рио Рита”, он прибыл в Обитель в составе экскурсии со своего судна, стоявшего в то время на рейде вблизи афонских берегов. Услышав рассказ монаха о чудесах Честного Пояса, Чарли поведал и о своей супружеской драме – 10 лет безуспешных попыток родить ребенка. Но взять благословенные пояски вначале отказался, так как был католического вероисповедания. Монах, однако, настоял на том чтобы Чарли взял святыньки и отвез их своей супруге. Через год счастливый отец вернулся в Обитель уже целенаправленно и рассказал отцам о рождении дочки Фредерики и о крещении всей семьи в православие.

Честной Пояс Пресвятой Богородицы является главной и наиболее любимой святыней монастыря Ватопед. История Обители настолько тесно переплетена с историей реликвии, что уже не мыслится отдельно от нее, о чем свидетельствует прозвище “агиазониты” (то есть “святопоясники”) данное на Афоне ватопедским монахам. На престольный праздник Честного Пояса, совершаемый 31 августа по старому стилю, для прославления святыни со всей Святой Горы стекаются киновиальные монахи, скитские аскеты и уединенные подвижники. Число паломников в этот день нередко достигает 500 человек, что по афонским меркам является внушительным количеством. Одна из служб, а также акафист Святому Поясу составлен Герасимом Микроагианнитом, одним из самых выдающихся, вдохновенных и плодотворных гимнографов греческой Церкви XX века.

Ватопедские монахи молятся да благословит Матерь Божия благодатью Честного Ее Пояса русскую землю и да простирает всегда Пречистая Дева свой покров над Россией и ее многострадальным народом.

Расширен список городов, в которые будет принесен пояс Пресвятой Богородицы

http://www.pravoslavie.ru/news/49542.ht ... um=twitter

Москва, 30 октября 2011 г.

Владивосток. Во второй день пребывания Пояса Пресвятой Богородицы митрополит Вениамин возглавил богослужение в Покровском кафедральном соборе

В связи с беспрецедентным количеством верующих, желающих поклониться честному поясу Пресвятой Богородицы, по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла к списку городов, в которые будет принесена великая святыня, добавились еще три. Об этом сообщает Фонд святого апостола Андрея Первозванного.

Теперь жители Тюмени, Волгограда и Ставрополя тоже смогут помолиться перед поясом Богородицы.

В Тюмень пояс Богородицы прибудет 3 ноября — здесь святыня будет пребывать чуть менее суток.
Православные Тюмени будут встречать пояс в 13:00 на перекрестке улиц Полевая-Луначарского, откуда крестный ход проследует до Троицкого монастыря. Здесь перед поясом Пресвятой Богородицы всю ночь будут совершаться молебны и акафисты. Утром в пятницу 4 октября святыня отбудет из Тюмени в 7 утра, чтобы посетить другие города, сообщает пресс-служба Тобольско-Тюменской Епархии.

В Волгоград пояс прибудет 12 ноября, предположительно в 17:15, а отбудет 13 ноября в 13:00,
сообщает «Волгоград Православный».

В Ставрополь пояс Богородицы будет доставлен 16 ноября в 13:30, а отбудет из города 17 ноября в 15:00.

Сейчас святыня находится в Приморье, откуда, как и предполагалось ранее, утром 1 ноября она будет перенесена в Красноярск.

30 октября 2011 года
Аватара пользователя
Ирина-Екб
Всего сообщений: 91
Зарегистрирован: 13.02.2010
Мирянин: да
Откуда: г.Екатеринбург
Возраст: 62
Контактная информация:
 Re: Пояс Богородицы

Сообщение Ирина-Екб »

Встреча Пояса Пресвятой Богородицы в Нижнем Новгороде

фото http://www.4udel.nne.ru/news/1000/1980/1996

Утром 4 ноября 2011 г. в нижегородском аэропорту состоялась встреча Пояса Пресвятой Богородицы, который рейсом Тюмень-Нижний Новгород привезли афонские монахи.

Святыню встречали управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, полномочный представитель президента России в Приволжском федеральном округе (ПФО) Григорий Рапота, председатель попечительского совета Фонда апостола Андрея Первозванного Владимир Якунин, настоятельница Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря игумения Сергия, духовенство Нижегородской епархии.

Певчие Серафимо-Дивеевского монастыря при встрече Пояса исполнили тропарь и кондак Честному Поясу Пресвятой Богородицы.
В Тропаре поется: «Яко некрадомое богатство, Пояс Твой честный Присноблаженная, и благих подание имущая».

Желая испросить «подание благих» от этой великой святыни, к кафедральному собору св. благоверного князя Александра Невского в Нижнем Новгороде собралось несколько тысяч человек. Многие занимали очередь с ночи и простояли около десяти часов, пока подошли к ковчегу с Поясом.

Игумения Сергия и встречавшие Пояс дивеевские сестры тоже приложились к святыне и приняли участие в Божественной литургии, которую совершил митрополит Варсонофий.


Пояс Пресвятой Богородицы прибыл в столицу Мордовии

http://www.pravoslavie.ru/news/49722.htm

Саранск, 7 ноября 2011 г.

В половине шестого вечера 7 ноября 2011г. на железнодорожном вокзале Саранска великую святыню православного мира встречали митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии, Преосвященные архипастыри Мордовской митрополии, духовенство и миряне, сообщает сайт епархии.

Очередь, еще с утра окружавшая кафедральный Свято-Феодоровский собор, к вечеру вытянулась на несколько улиц.

После торжественной встречи Пояс Богородицы привезли в собор, где к тому времени закончилось Всенощное бдение. После краткого молебна-славления к святому Поясу приложилось руководство Республики Мордовия во главе с Николаем Ивановичем Меркушкиным, духовенство и миряне. Доступ к Поясу будет открыт день и ночь до того момента, когда 10 ноября святыня покинет собор.
Аватара пользователя
Ирина-Екб
Всего сообщений: 91
Зарегистрирован: 13.02.2010
Мирянин: да
Откуда: г.Екатеринбург
Возраст: 62
Контактная информация:
 Re: Пояс Богородицы

Сообщение Ирина-Екб »

Пояс Пресвятой Богородицы в Москве! (+ 80 ФОТО + ВИДЕО)


20 ноября, 2011

http://www.pravmir.ru/poyas-presvyatoj- ... oto-video/

Первая ноябрьская метель, мокрый снег с дождем в лицо – не помеха: десятки тысяч верующих выстроились в огромную очередь от храма Христа Спасителя аж до метро «Парк Культуры». Чтобы попасть в храм на торжественное Всенощное бдение, люди приходили днем накануне и стояли в храме с 7 утра. На входе – путаница с пропусками и аккредитациями. Те, кто смог войти в храм – сосредоточены – не слышно разговоров, чувствуется огромная радость.

Пояс Пресвятой Богородицы в Москве, в храме Христа Спасителя. Пребывание его продлено до 27 ноября 2011, после чего он вернется на святую гору Афон,
в Ватопедский монастырь.

В храме Христа Спасителя хранится часть ризы Пресвятой Богородицы, а в Серапионовых палатах Троице-Сергиевой лавры – почти такая же часть пояса Пресвятой Богородицы. Зачем стоят в очереди сюда? Отвечают по-разному. Кто-то говорит, что лучше, когда совместная молитва. Кто-то напоминает, что раньше в паломничества пешком ходили, а нынешним православным пешком не дойти, хоть в такой очереди постоять. Все приложившиеся – священники и миряне – говорят, что такая радость на сердце, что и 10 часов стояния как не бывало…

Игумен афонской Священной Великой Обители Ватопед архимандрит Ефрем поражен тем, как в России встречают Пояс Богородицы: «Люди долго стоят в очереди на холоде под дождем, некоторые до 15 часов! Мы впервые видим такое. Люди наполнены радостью и не жалеют, что так долго провели в ожидании! У людей внутри — огромная любовь к Богу. Они прибегают к Церкви как к источнику силы».
Аватара пользователя
Ирина-Екб
Всего сообщений: 91
Зарегистрирован: 13.02.2010
Мирянин: да
Откуда: г.Екатеринбург
Возраст: 62
Контактная информация:
 Re: Пояс Богородицы

Сообщение Ирина-Екб »

Пояс Пресвятой Богородицы: репортаж из очереди (+ фото)

22 ноября, 2011

http://www.pravmir.ru/poyas-presvyatoj- ... redi-foto/


Когда Пояс Пресвятой Богородицы доставили в храм Христа Спасителя, очередь к главному собору страны уже исчислялась десятками тысяч человек. Что привело всех этих людей под почти горизонтальный дождь со снегом, что заставило их стоять под пронизывающим ветром?

Грамотный пиар со стороны организаторов принесения святыни в Россию (говорилось, что пояс дает чудесную помощь молящимся о рождении детей)?

Обрядоверие и потребительское отношение к религии (часто можно услышать, что люди идут к священным реликвиям только для того, чтобы чего-то попросить для себя)?

Или желание помолиться и посильно послужить Господу и Его Пречистой Матери?

На третий день пребывания святыни в храме Христа Спасителя корреспонденты ПРАВМИРа направились в центр событий — попытаться измерить «температуру веры» наших соотечественников. Мы побеседовали с несколькими десятками паломников и людей, обеспечивающих удобства и безопасность вокруг храма.
Аватара пользователя
Ирина-Екб
Всего сообщений: 91
Зарегистрирован: 13.02.2010
Мирянин: да
Откуда: г.Екатеринбург
Возраст: 62
Контактная информация:
 Re: Пояс Богородицы

Сообщение Ирина-Екб »

Россия прикасается к Богу

Пояс Пресвятой Богородицы в России / 24.11.2011

http://www.ruskline.ru/news_rl/2011/11/ ... ya_k_bogu/

Иерей Александр Шумский


Воскресная проповедь: исцеление кровоточивой жены и воскрешение дочери Иаира …

Дорогие браться и сестры! Сегодня мы слышали евангельское чтение, в котором говорится об исцелении кровоточивой жены и воскрешении дочери Иаира. Два этих события, два этих чуда связаны теснейшим образом. Сколько мыслей, сколько ассоциаций пробуждает в нас евангельское слово. Это само по себе чудо. Евангелие открывает нам, образно говоря, бесконечные ряды звездных миров. И как изумительно сказал об этом один русский богослов и поэт:

В час полночного молчанья,
Отогнав обманы снов,
Ты вглядись душой в писанья
Галилейских рыбаков -

И в объеме книги тесной
Развернется пред тобой
Бесконечный свод небесный
С лучезарною красой.

Звезды мыслей, тьмы за тьмами
Всходят, всходят без числа,
И зажжется их огнями
Сердца дремлющая мгла.

И сегодня слова евангелиста Луки об исцелении кровоточивой жены и воскрешении дочери Иаира побуждают ум и сердце сказать о нашей многострадальной Родине. Разве не напоминает она нам кровоточивую жену, которая истратила уже все возможные человеческие средства, чтобы получить исцеление? Вся наша русская история – это история кровоточивой жены. Как только Россия забывала Бога и благочестие, она покрывалась ранами и струпьями, из которых потоками выливалась кровь русской души. Недаром в Священном Писании именно кровь является олицетворением живой души.

И как только русский народ одумывался и находил в себе силы прикоснуться к ризам Христовым, наша Родина-мать исцелялась от страшных болезней и вновь обретала силу. Так было в период Киевской Руси, так было в Смутное время, так было в советский период русской истории. Так происходит и ныне.

В сегодняшнем евангельском чтении говорится, что несчастная женщина страдала кровотечением в течение 12 лет, истратила на врачей все свое имение, но никакое лечение не помогло, а наоборот – становилось еще хуже. Разве не то же самое происходит с нашей кровоточивой Родиной в последние десятилетия? Сколько истрачено средств на всяких иноземных консультантов, предлагавших России золотые пилюли мнимого прогресса, которые при употреблении оказывались смертельным ядом? Сколько русских сил и средств растрачивается прилежными учениками иностранных консультантов на всевозможные чудовищные эксперименты на живом русском организме? И мы видим, к чему уже привела эта экспериментальная работа, эта страшная вивисекция. Только к умножению ран и язв, из которых потоками истекает русская кровь, русская сила, русская душа.

Но мы видим, братья и сестры, и другое. Мы ощущаем, что в нашей русской жизни что-то стало меняться. Дремлющая мгла русского сердца начинает рассеиваться. Все больше русских рук простираются ко Христу и Божией Матери. Уже и те, кому вручено руководство страной, почувствовали, что без прикосновения ко Господу и Божией Матери спастись невозможно. Порукой тому является встреча первыми лицами государства Честного Пояса Божией Матери, который в эти дни пребывает в нашем первопрестольном граде Москве, а до этого побывал в других городах нашего Отечества.

Посмотрите, сколько людей стоят в очереди, чтобы приложиться к этой святыне. Такого еще не было за последние десятилетия. Многие в холодную ноябрьскую погоду простаивают в очереди по 30 часов. Но, как всегда, находятся скептики, заявляющие, что большинство стоящих в очереди - это люди малоцерковные, и движет ими не глубокая вера, а суеверная мысль о том, что если они прикоснутся к Поясу, то исполнятся все их желания. Это голос от лукавого. Не терпит враг рода человеческого проявления благочестия, там более народного. Вот и внушает он некоторым маловерам хульные мысли. Нет, господа высокомерные скептики, не верящие и не любящие свой народ, вы заблуждаетесь. Не вам измерять глубину веры русского сердца, не вам о ней судить. Напротив, в этом массовом, поистине всенародном, паломничестве к великой святыне ощущается неизбывная жажда Бога, не умершая в русском человеке. Вот почему так нервничают западные консультанты и их здешние ученики.

Они все вроде бы рассчитали. И по их мнению, все уже для России давно должно было закончиться. Но нельзя просчитать глубину верующего и любящего сердца, нельзя просчитать последствия прикосновения человека к Богу.

Когда мы служили в субботу вечером молебен с акафистом в Храме Христа Спасителя перед Честным Поясом Божией Матери, трудно было удержаться от слез, видя, с каким благоговением прикладываются к святыне молодые и пожилые, бедные и богатые, ученые и простолюдины. Все возрасты, все сословия объединились в благоговейном молитвенном порыве. Разве это не чудо?

Сколь символично и знаменательно, что именно Свой Честной Пояс предпослала нам Божия Матерь. Ведь пояс олицетворяет собой духовную собранность, духовную сосредоточенность, столь необходимую сегодня русскому человеку. Когда священник препоясывается поясом пред совершением Божественной литургии, он произносит слова: «Благословен Бог, препоясуяй мя силою, и положи непорочен путь мой». И вот Божия Матерь призывает нас всех препоясаться Поясом истиной веры и положить начало своему непорочному пути.

А еще во всем этом видится добрый знак того, что оградит нас Божия Матерь своим Честным Поясом от наших врагов, внешних и внутренних. Ведь Честный Пояс означает еще и нерушимую стену. Сегодня многие наши враги смеются, говоря: «Умерла Россия, умер русский народ, никогда им больше не воскреснуть». И многие православные русские люди с горькой улыбкой говорят о своем неверии в наше русское воскресение. А мы в ответ на это приведем сегодняшнее евангельское чтение, в котором говорится, что когда Господь пришел в дом Иаира, то застал всех плачущими и рыдающими об умершей девице. «Но Он сказал: не плачьте. Она не умерла, но спит. И смеялись над Ним, зная, что она умерла. Он же, выслав всех вон и взяв ее за руку, провозгласил: девица, встань. И возвратился дух ее и она тотчас встала» (Лк. 8:52-55).

Сегодняшнее евангельское чтение напоминает нам о том, что Бог нас без нас не спасает – то есть без нашего соучастия. Господь возьмет за руку лежащую на смертном одре Россию и воздвигнет ее только в том случае, если русский народ, подобно кровоточивой жене, сам прикоснется к ризам Христовым. И мы веруем, что это прикосновение уже совершается.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение