Уважаемый Батюшка!
В нашем приходе заболела инсультом женщина, которая пекла просфоры (прошу молитв о болящей р. Б. Марии). Священник предлагает печь просфоры мне, а моя мама категорически запрещает мне это делать. Мама говорит, что просфоры должна печь вдова, или девица, а я замужем, есть дети и неверующий муж, также говорит, что прихожанки храма будут упрекать меня если возьмусь, мол, "чистой жизнью не живет, а просфоры печет". Я рассказала об этом священнику, а он говорит, что мама не права, а я не знаю кому верить, ведь батюшка пол года как закончил семинарию заочно, а мама в церкви всю жизнь, и все старые прихожанки поддерживают мою маму.
Можно печь просфоры? ⇐ Спросите у батюшки
Информация
Уважаемые форумчане!
1. В этом разделе дискуссии не предусмотрены: один вопрос - один ответ
2. Если ваш вопрос касается сложившейся жизненной ситуации, для более полного и конкретного ответа священника просим указывать информацию о себе: возраст, профессия, как давно ходите в храм, как часто бываете на богослужениях, исповедуетесь ли и причащаетесь и как часто, сколько лет в браке, давно ли венчаны, сколько имеете детей.
При отсутствии этих данных ответ священника не сможет быть полным и касаться именно вашей ситуации, а будет иметь общий, теоретический характер.
Уважаемые форумчане!
1. В этом разделе дискуссии не предусмотрены: один вопрос - один ответ
2. Если ваш вопрос касается сложившейся жизненной ситуации, для более полного и конкретного ответа священника просим указывать информацию о себе: возраст, профессия, как давно ходите в храм, как часто бываете на богослужениях, исповедуетесь ли и причащаетесь и как часто, сколько лет в браке, давно ли венчаны, сколько имеете детей.
При отсутствии этих данных ответ священника не сможет быть полным и касаться именно вашей ситуации, а будет иметь общий, теоретический характер.
-
- Всего сообщений: 8
Re: Можно печь просфоры?
Поскольку никто отвечать не торопится, опять я встряну.
Судя по всему, вы с мамой- люди православные, так что задумайтесь, а что у вас за вера такая, которая запрещает вам печь просфоры из-за мужа детей и.д. Вы намекаете на то, что, живя семейной жизнью, оскверняете собой вокруг себя все подряд, это абсурд же.ГРЕШНИЦА: Мама говорит, что просфоры должна печь вдова, или девица, а я замужем, есть дети и неверующий муж, также говорит, что прихожанки храма будут упрекать меня если возьмусь, мол, "чистой жизнью не живет, а просфоры печет".
Не хотите верить батюшке -не надо, тогда попробуйте с помощью исторических книг разобраться в вопросе сами, польза будет большая.а я не знаю кому верить, ведь батюшка пол года как закончил семинарию заочно
Спаси Вас, Господи за ответ, батюшка.
У меня нет исторических книг, и нет времени их читать - я мать семейства. Но если порекомендуете ссылку по моей теме - буду благодарна.
Значит то, что просфоры должна печь непременно незамужняя или вдова - неправда? Суеверие? Но в наших краях оно очень распространено, и я подумала, что это догмат.д.Св.:Поскольку никто отвечать не торопится, опять я встряну.Судя по всему, вы с мамой- люди православные, так что задумайтесь, а что у вас за вера такая, которая запрещает вам печь просфоры из-за мужа детей и.д. Вы намекаете на то, что, живя семейной жизнью, оскверняете собой вокруг себя все подряд, это абсурд же.ГРЕШНИЦА: Мама говорит, что просфоры должна печь вдова, или девица, а я замужем, есть дети и неверующий муж, также говорит, что прихожанки храма будут упрекать меня если возьмусь, мол, "чистой жизнью не живет, а просфоры печет".
Не хотите верить батюшке -не надо, тогда попробуйте с помощью исторических книг разобраться в вопросе сами, польза будет большая. [/quote]а я не знаю кому верить, ведь батюшка пол года как закончил семинарию заочно
У меня нет исторических книг, и нет времени их читать - я мать семейства. Но если порекомендуете ссылку по моей теме - буду благодарна.
-
- Всего сообщений: 8
(Чтобы открылись тамошние файлы http://www.mzh.mrezha.ru/books.htm#SDMur формата djvu и ПDF нужны дополнительные плагины на вашем компьютере.)
Приведу лишь из работы Петровского А.В. такой момент. Василий Великий пишет, толкуя псалом 28: “ Принесите Господеви сынове Божии …..” псалмопевец желает, чтобы мы сначала были детьми Божьими, а потом уже приступали приносить Богу дары, но не случайные, а те, которые Он сам установил приносить.
Вы знаете, неправда. И я никогда никому не скажу, что это канон и тем более ДОГМАТ. Или попрошу показать этот авторитетный письменный документ. Кто-то, распространяя по приходам эту суетную веру, забывает тогда уж почему-то про изготовление вина, и что делать монахам в мужском монастыре: тоже искать исключительно вдов? Что делать пекарням по изготовлению просфор - вводить спец штат?Значит то, что просфоры должна печь непременно незамужняя или вдова - неправда?Суеверие?
Да, пожалуй читать весь исторический материал ради темы просфор - сложно, можно перелопатить много книг и встретить всего пару слов о просфоре. И поэтому я даю ссылку на труды профессоров, которые писали статьи на основании исторического материала. Обратите внимание на работы С.Д. Муретова. И Петровский А. В. “Древний акт приношения вещества для таинства Евхаристии и последование проскомидии”.У меня нет исторических книг, и нет времени их читать - я мать семейства. Но если порекомендуете ссылку по моей теме - буду благодарна.
(Чтобы открылись тамошние файлы http://www.mzh.mrezha.ru/books.htm#SDMur формата djvu и ПDF нужны дополнительные плагины на вашем компьютере.)
Приведу лишь из работы Петровского А.В. такой момент. Василий Великий пишет, толкуя псалом 28: “ Принесите Господеви сынове Божии …..” псалмопевец желает, чтобы мы сначала были детьми Божьими, а потом уже приступали приносить Богу дары, но не случайные, а те, которые Он сам установил приносить.
-
- Всего сообщений: 11
Пеките просфоры и не беспокойтесь ни о чём. То что Ваша мама всю жизнь при храме вовсе не говорит о том, что она не могла набраться околоцерковных глупостей и суеверий (ни в коем случае не в обиду Вашей маме). Священник, окончивший семинарию (пусть и заочно) - это специалист, он знает больше чем любая церковная бабушка. Так что пеките и не беспокойтесь и Бог Вам в помощь
PS Если что, я закончил семинарию очно
догматический орос Вселенского Собора всеправославных бабословиц: "мудрствующим и говорящим, что не девица должна печь просфоры - анафема, анафема, анафема"
Спаси, Господь, Батюшка! Избавиться от моих вопросов будет непростодиакон Владимир: Так что пеките и не беспокойтесь и Бог Вам в помощь
-