Десятина: за и против ⇐ Другие темы
-
Автор темыАнжелика
- Всего сообщений: 1
- Мирянин: да
Десятина: за и против
Доброго дня всем! Хотелось бы разобраться наконец с вопросом о десятине в православной церкви. Один мой друг, верующий человек, очень категорично настаивает о такой необходимости - мол, это обязанность каждого православного христианина, как "лакмусовая бумажка" его преданности и честности веры. Батюшка, к которому я обращалась с этим вопросом, - более лоялен и говорит, что главное - быть верным сердцем, а десятина - "по силе". Сама для себя этот вопрос уяснить пока не могу - столько разных мнений, а в душе - пока только противоречия. Как же правильно?
-
- Всего сообщений: 91
- Контактная информация:
Re: Десятина: за и против
Полностью согласна с батюшкой.Анжелика:Батюшка, к которому я обращалась с этим вопросом, - более лоялен и говорит, что главное - быть верным сердцем, а десятина - "по силе".
-
- Всего сообщений: 85
- Церковнослужитель: да
Десятина - это ветхозаветное правило и к христианам не имеет никакого отношения. "Лакмусовая бумажка" христианина - любовь к Богу и ближнему, а фанатику уместно посоветовать сделать обрезание. Такой "индикатор преданности" будет по убедительней...очень категорично настаивает о такой необходимости - мол, это обязанность каждого православного христианина, как "лакмусовая бумажка" его преданности и честности веры
-
- Всего сообщений: 72
А когда и на каком Соборе отменяли десятину?
Ведь и до сих пор во многих странах Европы есть официальная,государством собираемая десятина,которая идет конфессии в которой зарегистрирован гражданин.
Да и в России до революции была десятина и никто не жаловался и не говорил,что это анахронизм или давно отменено Христом...
Согласна со священником,что сейчас нету официального Церковного или государственного сбора десятины,но многие мои воцерковленные знакомые и друзья добровольно и самохотетельно платят десятину и считают это вполне естественным и важным делом,заботой о Матери Церкви.Своим вкладом в Церковное благолепие и заботой о своих отцах-пастырях.
Чаще всего это выглядит как пожертвование на конкретные нужды храма или передается лично настоятелю или в бухгалтерию(как будет удобнее и в зависимости от уровня паранои).Очень хорошо на этот вопрос ответил Д.Смирнов....
Ведь и до сих пор во многих странах Европы есть официальная,государством собираемая десятина,которая идет конфессии в которой зарегистрирован гражданин.
Да и в России до революции была десятина и никто не жаловался и не говорил,что это анахронизм или давно отменено Христом...
Согласна со священником,что сейчас нету официального Церковного или государственного сбора десятины,но многие мои воцерковленные знакомые и друзья добровольно и самохотетельно платят десятину и считают это вполне естественным и важным делом,заботой о Матери Церкви.Своим вкладом в Церковное благолепие и заботой о своих отцах-пастырях.
Чаще всего это выглядит как пожертвование на конкретные нужды храма или передается лично настоятелю или в бухгалтерию(как будет удобнее и в зависимости от уровня паранои).Очень хорошо на этот вопрос ответил Д.Смирнов....
-