Спросите у батюшкиКак коммерция убивает веру

Вопросы православных гостей сайта, ответы священнослужителей
Информация
Уважаемые форумчане!
1. В этом разделе дискуссии не предусмотрены: один вопрос - один ответ
2. Если ваш вопрос касается сложившейся жизненной ситуации, для более полного и конкретного ответа священника просим указывать информацию о себе: возраст, профессия, как давно ходите в храм, как часто бываете на богослужениях, исповедуетесь ли и причащаетесь и как часто, сколько лет в браке, давно ли венчаны, сколько имеете детей.

При отсутствии этих данных ответ священника не сможет быть полным и касаться именно вашей ситуации, а будет иметь общий, теоретический характер.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Автор темы
Таня Одесса
Всего сообщений: 1
Зарегистрирован: 13.03.2012
Мирянин: да
Откуда: Одесская область
Возраст: 55
 Как коммерция убивает веру

Сообщение Таня Одесса »

Село Великий Дальник, Одесская область. 2 марта умер очень близкий наш друг Павел. И близкие, и друзья старались сделать все от себя зависящее чтобы достойно провести его в последний путь. И тут началось...Из церкви пришла женщина читать псалтырь по усопшему, увидела свечи на столе и:"Что это за свечи, они не в нашей церковной лавке куплены, их батюшка даже в руки не возьмет! И гроб вы не у нас купили!!!". На следующий день(день похорон) привезли батюшку с певчими отпевать покойника. Не понравилось им какое батюшке положили полотенце, потребовали! снять с креста полотенце и со словами:"Что это мы должны еще вас упрашивать какое полотенце батюшке давать?!" отдать им. Только отпели, как батюшка сразу начал забирать огарки свечей себе. У нас,обычно, остатки свечей кладут в гроб, в ноги покойника. Может это и не правильно, но так уж повелось. Все стояли в шоке от происходящего. Еще покойника из двора не вынесли, а батюшку уже и след простыл. До кладбища метров 50 пройти по прямой, вот только не ходит наш батюшка по кладбищам.
Прошло 9 дней, умирает наш сосед. Близкие не захотели звать Дальницкого батюшку, позвали из соседнего села Мирное. Приехал молодой батюшка с тремя певчими. Тихо, спокойно, умиротворенно прошло отпевание. Никого не интересовало где куплены свечи,гроб, крест, а как они потрясающе пели. Батюшка сказал прекрасные слова утешения близким. Затем объяснил, что делать дальше, кому что нести, как правильно идти и они все пошли с нами!!! Певчие всю дорогу до кладбища пели "В последний путь", а дорога до кладбища не близкая. Я была приятно удивлена.
Вечером позвонила жене Павла и она рассказала, что это не единичный случай, люди возмущаются поведением Дальницкого батюшки, а Павел даже отказался от исповеди у него. Не думаю, что он перестал верить. Просто с человеком, у которого на первом плане коммерция, нажива, деньги, разговаривать о душе не хочется.
Взрослых сложно сбить с пути истинного, у них вера сильная, а у молодых складывается мнение, что в этом мире можно все купить, даже место в Раю. Согрешил-заплатил-батюшка простил. Чем больше заплатил, тем больше простил. Вот такой порочный круг.
Посоветуйте, как приструнить батюшку?

священник Николай
Всего сообщений: 729
Зарегистрирован: 17.04.2010
Священнослужитель: да
Статус: Протоиерей
Откуда: Мордовия
Возраст: 45
 Re: Как коммерция убивает веру

Сообщение священник Николай »

Уважаемая Таня Одесса! Какие замечательные слова: "как приструнить батюшку"!!! Он вам кто, простите, внук, сват, муж или так, собака соседская? Простите, а полотенце батюшка потребовал себе лучше? Однажды в селе, где я служу, владыка должен был служить литию по новопреставленному. Так вот я велел приготовить всё самое лучшее. Вы рассматриваете священника как некоего "коммерсанта". Да, забрал огарки, вам их жалко? Ну попросили, бы чтобы вам за них деньги отдали. И многие священники борются с тем, чтобы люди брали свечи и другие принадлежности для похорон не в ритуальных услугах, где ваши деньги напрямую идут богатому дяде в карман, а в приходском храме, где деньги уже тратятся на сам храм. А потом вы же приходите в этот храм и говорите: что же, отопление слабое, ремонт не сделан и т.д. А на что делать, если вы относите деньги в другие места? А вот ваша схема: "согрешил-заплатил-батюшка простил"- действует только у католиков и называется индульгенцией. В православии такого нет. И не надо ни кого осуждать, тем более священника. Осуждая священника, вы судите самого Бога, который выбрал этого священника на служение. А взрослым действительно трудно что- либо сказать в вопросах веры. Только дело здесь не в сильной вере, а в упрямстве.Помоги Господи!
"...Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную..." Иоанна 3, 16.

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Как обрести веру
    Игорь Иванович » 20 окт 2016, 21:06 » в форуме Спросите у батюшки
    0 Ответы
    503 Просмотры
    Последнее сообщение Игорь Иванович
    20 окт 2016, 21:06
  • Как обрести веру
    Игорь Иванович » 21 окт 2016, 07:18 » в форуме Спросите у батюшки
    0 Ответы
    494 Просмотры
    Последнее сообщение Игорь Иванович
    21 окт 2016, 07:18
  • Склоняюсь к плохому, потеряла веру в хорошее и прошу помощи!
    Клетка » 05 мар 2012, 16:26 » в форуме Спросите у батюшки
    1 Ответы
    973 Просмотры
    Последнее сообщение священник Николай
    27 дек 2012, 19:33