О прелестиСпросите у батюшки

Вопросы православных гостей сайта, ответы священнослужителей
Информация
Уважаемые форумчане!
1. В этом разделе дискуссии не предусмотрены: один вопрос - один ответ
2. Если ваш вопрос касается сложившейся жизненной ситуации, для более полного и конкретного ответа священника просим указывать информацию о себе: возраст, профессия, как давно ходите в храм, как часто бываете на богослужениях, исповедуетесь ли и причащаетесь и как часто, сколько лет в браке, давно ли венчаны, сколько имеете детей.

При отсутствии этих данных ответ священника не сможет быть полным и касаться именно вашей ситуации, а будет иметь общий, теоретический характер.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Автор темы
Nika
Всего сообщений: 23
Зарегистрирован: 17.08.2009
Мирянин: да
Откуда: белая русь
 О прелести

Сообщение Nika »

Скажите пожалуйста, если человек думает,что он достиг больших духовных высот, что он уже с Богом и обязательно пойдет в рай после смерти, думает, что Бог с ним всегда, во всех его словах и действиях, когда сделает какое-нибудь мелкое доброе дело(например подаст милостыню),то начинает думать,что Господь за это простит ему многие грехи, то это состояние называется прелестью?? Ведь мы должны считать,даже не то чтобы считать, а понимать, потому что оно так и есть, что мы очень грешные и недостойные.. как помочь такому человеку?
священник Николай
Всего сообщений: 729
Зарегистрирован: 17.04.2010
Священнослужитель: да
Статус: Протоиерей
Откуда: Мордовия
Возраст: 46
 Re: О прелести

Сообщение священник Николай »

Да, данное состояние называется прелестью, которое является очень опасным. Любое наше действие (милосердное) нужно приписывать не себе, а Богу. Очень полезно считать себя недостойным и паче всех грешнейшем. И помнить слава Спасителя-кто возноситься, тот будет низринут. А тому человеку можно подсказать о его состоянии в братской любви, хотя прелесть не всегда может врачеваться подобными разговорами. Если он не сможет вразумиться вашими доводами, посоветуйте ему поговорить со священником. Помоги вам Господь.
"...Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную..." Иоанна 3, 16.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться