Здравствуйте.
Меня зовут Светлана, мне 23 года.
На днях со мной произошла следующая ситуация. Прошу помочь разобраться.
Немного о себе:
В моей жизни происходили те события которые так сказать подкосили мою веру, я не справилась и очень раскаиваюсь.
Да я редко посещала церковь, молилась, грешила. Меня это не оправдывает, тем не менее я верила в господа, ведь это было единственным что помогало мне не сойти сума от воспоминаний. Вот я на грани, для меня шагом было что я решила пойти исповедоваться и причаститься. Я узнала что обязательно нужно посидеть на посту какое то время, для меня вообще это все чуждо, но руки опускались. Я смогла, ведь походом в церковь к которому я готовилась, было для меня последней надеждой и очень сложным шагом, прошу не судить...
Вот что случилось когда я пришла.
Началась утренняя служба, я отстояла её, дальше я хотела исповедаться у батюшки после причаститься. Служба закончилась я заняла очередь, где была последняя и старалась всех кто подходил пропускать в перёд, мне было очень страшно я не когда прежде многими вещами не с кем не делилась.
Когда подошла моя пора я подошла к батюшке со словами "Батюшка я грешна". Он спросил в чем и я начала свой не умелый рассказ без доли вранья, все как на духу выложила. Что цели в жизни нет, потерялась но очень хочу встать на путь истинный, мысли в голове дурные, привычки вредные, с родителями не всегда хорошо обхожусь. Он спросил что послужило тому, что ты потеряла смысл жизни. Я рассказала, тему я это редко завожу да и вообще стараюсь не говорить не с кем но много лет тому назад на меня напали, психически я с этим не справилась и в дальнейшем последовали плохие события в моей жизни, я сама виновата, ни кто другой. Он выслушал меня и начал рассказывать, стараюсь передать слово в слово как это было. Что все мы рано или поздно умрем (не понимаю к чему это я ведь и так пришла с такими мыслями, я просила помощи с этим справиться) повторил несколько раз и сказал про души которые после смерти попадут на божий суд, дальше слова его звучали так, что если твоя душа вела хорошую жизнь Бог будет милосерден и откроет тебе врата в Рай, а если твоя душа грязная то Бог предстанет перед тобой грозным судьей и сбросит твою душу в ад без разбирательств. Не спросил перед исповедью не про пост не про что другое, а под конец своего рассказа указал мне на ларёк в церкви и сказал купить брашурку в которой вычитать все грехи и сидеть дома их выписывать обдумывая каждый а потом придти на исповедь так же подчеркнул что она проводиться с 17.00 часов. Хотя сам исповедал передо мной много народа. Я когда рассказывала всё я плакала не смогла сдерживать эмоции и вот началось причастие где я тоже встала в очередь. Подойдя к батюшке, он отказался меня причащать так как я не исповедалась и вновь указал на брашурку в ларьке. Мне хотелось провалиться сквозь землю, мне казалось что я такая грязная и не достойная прощения, все смотрели а меня выпроводили. Всё рухнуло, просто хотелось простите умереть, последняя надежда рухнула. Я так старалась, так готовилась. Вобщем не могу себя пересилить вновь переступить порог церкви, я боюсь что поступят точно так же.
Исповедуют убийц, а я что хуже, мне нужно было соврать, сказать все по мелочи? "Да Батюшка грешна и что то не договорить".
Вообщем не знаю что делать, прошу вас помогите советом, правильно ли со мной поступили выпроводив меня? Он получается само суд устроил и отказался отпустить мне грехи, но ведь он Божий служитель, почему он решил все за Господа??? Если бы я не привыкла что меня по жизни кидает на право и налево я бы не смогла с этим справиться, мне было так стыдно и я потеряла свою последнюю надежду...
Помогите. Жду ответа.
Батюшка меня не исповедал ⇐ Спросите у батюшки
Информация
Уважаемые форумчане!
1. В этом разделе дискуссии не предусмотрены: один вопрос - один ответ
2. Если ваш вопрос касается сложившейся жизненной ситуации, для более полного и конкретного ответа священника просим указывать информацию о себе: возраст, профессия, как давно ходите в храм, как часто бываете на богослужениях, исповедуетесь ли и причащаетесь и как часто, сколько лет в браке, давно ли венчаны, сколько имеете детей.
При отсутствии этих данных ответ священника не сможет быть полным и касаться именно вашей ситуации, а будет иметь общий, теоретический характер.
Уважаемые форумчане!
1. В этом разделе дискуссии не предусмотрены: один вопрос - один ответ
2. Если ваш вопрос касается сложившейся жизненной ситуации, для более полного и конкретного ответа священника просим указывать информацию о себе: возраст, профессия, как давно ходите в храм, как часто бываете на богослужениях, исповедуетесь ли и причащаетесь и как часто, сколько лет в браке, давно ли венчаны, сколько имеете детей.
При отсутствии этих данных ответ священника не сможет быть полным и касаться именно вашей ситуации, а будет иметь общий, теоретический характер.
-
Автор темыSvetlana23
- Всего сообщений: 1
-
- Всего сообщений: 729
- Священнослужитель: да
- Статус: Протоиерей
Re: Помогите
Уважаемая Светлана! Долг священника- не просто принять исповедь. В определённых случаях священник может не допустить до Причастия или наложить эпитимью- своеобразное исправление. Священник не решает за Господа, но по данной ему власти от Бога имеет власть "разрешать и вязать" грехи людские. Если священник не разрешил от грехов, к Причастию подходить нельзя. Подразумевается, что приходя на исповедь прихожаним САМ открывает свои грехи. Конечно, допускается, что священник сам задаёт вопросы, но лучше, если вы сами уже подойдёте с осознанием и сокрушением в своих грехах. В случае, подобном вашему, не стоит смущаться и осуждать священника, а постараться выполнить его рекомендации. Очень часто мы с вами знаем, что ДОЛЖЕН священник, не зная о том, что должны сами. Помоги вам Господи!
P.S. Кстати, использовать список грехов для подготовке к исповеди- очень удобно.
P.S. Кстати, использовать список грехов для подготовке к исповеди- очень удобно.
"...Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную..." Иоанна 3, 16.
-