Спросите у батюшкиО поминовении крещеных, но не верующих и не раскаявшихся гре

Вопросы православных гостей сайта, ответы священнослужителей
Информация
Уважаемые форумчане!
1. В этом разделе дискуссии не предусмотрены: один вопрос - один ответ
2. Если ваш вопрос касается сложившейся жизненной ситуации, для более полного и конкретного ответа священника просим указывать информацию о себе: возраст, профессия, как давно ходите в храм, как часто бываете на богослужениях, исповедуетесь ли и причащаетесь и как часто, сколько лет в браке, давно ли венчаны, сколько имеете детей.

При отсутствии этих данных ответ священника не сможет быть полным и касаться именно вашей ситуации, а будет иметь общий, теоретический характер.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Автор темы
Татиана
Всего сообщений: 16
Зарегистрирован: 03.11.2012
Мирянин: да
Откуда: Смоленск
Возраст: 68
 О поминовении крещеных, но не верующих и не раскаявшихся гре

Сообщение Татиана »

Моя бабушка была верующей. Но знаний об Иисусе Христе было очень мало. Библии у нас в семье никогда не было. Она была строгих правил, вырастила 10 детей (ещё два умерли во младенчестве). В нашу семью (к младшему сыну) она приехала уже 90-летней очень слабой, с сильной головной болью. Крайне плохо её восприняла моя вторая мама (родная моя мама умерла рано). Не могу писать подробно, но бабушка покончила жизнь самоубийством (повесилась). Мне трудно понять, как она физически могла это сделать. Что-то у них с мамой произошло. Жаль мне их обеих. Война изломала и ожесточила их. И как мне молиться за них? Я вот вычитала рекомендованную Оптинским старцем Леонидом молитву: Взыщи, Господи, погибшую душу отца моего: аще возможно есть помилуй! Неисследимы судьбы Твои. Не постави мне во грех сей молитвы моей. Но да будет Святая воля Твоя. И молитву св. мученику Уару (рекомендована для молитв за некрещеных). Могу ли я читать за них молитвы Паисию великому? И как молиться за крещенных, но предавших забвению свою веру в Советское время?

священник Николай
Всего сообщений: 729
Зарегистрирован: 17.04.2010
Священнослужитель: да
Статус: Протоиерей
Откуда: Мордовия
Возраст: 45
 Re: О поминовении крещеных, но не верующих и не раскаявшихся

Сообщение священник Николай »

Уважаемая Татиана! Как вы написали сами, мученику Уару молятся о умерших некрещённых. Паисию Великому молятся о умерших без покаяния. За самоубийц существует та единственная молитва, текст которой вы сами привели. К сожалению, самоубийство является очень распространённым явлением, особенно в наши дни, и говорит о том, что в человеке не осталось надежды на милосердие Божие, т.е. другими словами- Богоотступление.Вот что можно и что нельзя делать родственникам самоубийц:
Благословляется:
1. Чтение молитвы преподобного Льва Оптинского: Помилуй, Господи, аще возможно есть, душу раба Твоего (имя), отшедшего в жизнь вечную в отступлении от Святой Твоей Православной Церкви! Неизследимы судьбы Твои. Не постави мне во грех сей молитвы моей. Но да будет Святая воля Твоя. Аминь.
2. Ставить в храм свечи о самоубийце.
3. Собираться на поминки (только родственники!).
4. Подавать о самоубийце милостыню (не называя имени).
Не благословляется:
1. Подавать в храме записки о самоубийце.
2. Читать о самоубийце псалтирь.
3. Приглашать на поминки не родственников.
И по поводу того, как молится за крещённых, но предавших забвению веру в Советское время. Если люди крещены, за них можно молиться и в храме, и дома. За некрещённых можно молиться в домашней молитве. И нужно помнить, что в тяжёлых случаях люди сохраняют свою веру, если они истинно веровали, а те, кто отрёкся от веры ради красного партбилета- второй Иуда. Я знаю многих людей, которые перенесли гонения в советское время, но остались верны Православию. Также мне знакомы и те, которые предпочли снять с себя нательный крестик в угоду коммунистов и их кровавого вождя пролетариата.
"...Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную..." Иоанна 3, 16.

Ответить Пред. темаСлед. тема