муж Димитрий рассказал несколько забавных случаев из его церковной жизни алтарника:
На Литургие в алтаре перед выходом на чтение,решил посмотреть в зеркало на стене,не сбилась ли прическа.Сзади проходил епископ и увидев его сказал:"что увидел благочестивое лицо и не можешь налюбоваться?"
Однажды на будничную Литургию защел помолится наш настоятель епископ Тихон.Иподьяконов нету,а надо было мне приготовить ему запивку с разбавленной горячей водой вином.Как примерно это делать я уже видел,но ниразу не делал сам.Руки тресутся,в трех шагах за мною наблюдает владыка-а я то слишком горячую налью,то мало вина,то через край норовит потечь.
Смотрел-смотрел он и говорит:ну что ты там химичишь,Менделеев,давай уже!
Бабушка одна подходит на причастие и вместо того,чтобы просто открыть рот,высовывает толстенный язык...На все требования убрать язык,не реагирует,толи глухая,толи не может понять что от нее хотят,еле втроем угоаворили
Одна бабка-прихожанка все время сразу после причастия норовила поцеловать стоящего рядом с платом моего мужа в пузо,на уговоры не реагировала,ему приходилось все время уворачиваться...
В храм Всех святых на Соколе зимой,в хороший мороз зашла совершенно голая девушка.Когда она умудрилась раздется,никто и не заметил,еле нашли её вещи и отправили с врачами на скорой...
На причастие одна старенькая бабка забыла вытащить свою вставную челюсть,мы сразу не заматили,а когда она открыла рот и священник вставил туда лжицу,челюсть то и защелкнулать намертво на ней,да так что обратно никак не вынималась.Крутить сильно лжицу боялись,вдруг погнём или перекусим мягкое серебро,пришлось руками отмыкать,еле справились.