Спросите у батюшкиПомогите

Вопросы православных гостей сайта, ответы священнослужителей
Информация
Уважаемые форумчане!
1. В этом разделе дискуссии не предусмотрены: один вопрос - один ответ
2. Если ваш вопрос касается сложившейся жизненной ситуации, для более полного и конкретного ответа священника просим указывать информацию о себе: возраст, профессия, как давно ходите в храм, как часто бываете на богослужениях, исповедуетесь ли и причащаетесь и как часто, сколько лет в браке, давно ли венчаны, сколько имеете детей.

При отсутствии этих данных ответ священника не сможет быть полным и касаться именно вашей ситуации, а будет иметь общий, теоретический характер.
Автор темы
Юлия
Всего сообщений: 3
Зарегистрирован: 21.01.2008
Помогите

Сообщение Юлия » 21 янв 2008, 01:58

Подскажите пожалуйста, как определить своего святого? Я хотела мужу, на день рождения, подарить мерную икону. Его зовут Александр. Святых с таким именим очень много. Как правильно выбрать? День его рждения 8 мая. И в какой мастерской лучше заказывать икону? Спасибо.

Аватара пользователя
свящ. Анатолий
Всего сообщений: 137
Зарегистрирован: 21.01.2008
Священнослужитель: да
Статус: иерей
Откуда: Саратов
Возраст: 41
Контактная информация:
Re: Помогите

Сообщение свящ. Анатолий » 21 янв 2008, 16:34

Вы хотите определить какой из святых Александров является покровителем Вашего мужа. Если при крещении священник об этом не сказал ему, или за давностью лет забыли, то можно прийти в храм, попросить посмотреть в богослужебном календаре того святого Александра, память которого совершается ближе всего к дате рождения Вашего мужа. Например, 27 апреля - память св. Александра исповедника, 28-го - священномученика Александра пресвитера, 3 мая - преподобного Александра Ошевенского, 24 мая - священномученика Александра, архиеп. Харьковского, и т.д.
Впрочем, можете посмотреть и Сами в любом православном календаре, во множестве издаваемых сейчас, но, нужно заметить, в них не всегда печатаются полные "святцы", то есть не все имена святых, известных Церкви.
Однако дата рождения не является абсолютным критерием при выборе святого покровителя. Вы можете (вместе с мужем) выбрать того святого, которого больше всего почитаете.
Икону же заказывайте в иконописной мастерской. В какой - зависит от того, где Вы живете. Об этом подробнее узнавайте в храмах Вашего города.
Не будем плакать и малодушествовать, смотря на то, что жизнь наша печалит и томит сердце (прп. Феодор Студит)

Гость
Re: Помогите

Сообщение Гость » 22 янв 2008, 22:23

Насколько я знаю, «мерная » икона – это икона, которая своими размерами совпадает с размерами ребёнка при рождении. Считается, что икона именно таких размеров «создает» особую связь со святым, который на ней изображён. Эта «связь» устанавливается навсегда, даже в том случае если икона потеряется. (О мерных иконах я узнал из журнала «Мой ребёнок», который приобретает моя матушка). А вот каким образом размеры «обеспечивают» эту связь я понять не могу. И если честно, мне кажется это каким-то языческим отголоском. Иметь дома икону святого покровителя, чьё имя ты носишь нужно, но для того чтобы молиться перед ней, а не хранить её как некий талисман. И духовная связь между человеком и святым чьё имя он носит, образуется в результате молитвы этому святому, а не иконой, размеры которой совпадают с «габаритами» малыша. Если я не прав объясните пожалуйста.

небатюшка-богослов
Re: Помогите

Сообщение небатюшка-богослов » 23 янв 2008, 02:03

"Насколько я знаю, «мерная » икона – это икона, которая своими размерами совпадает с размерами ребёнка при рождении. Считается, что икона именно таких размеров «создает» особую связь со святым, который на ней изображён. Эта «связь» устанавливается навсегда, даже в том случае если икона потеряется. (О мерных иконах я узнал из журнала «Мой ребёнок», который приобретает моя матушка). А вот каким образом размеры «обеспечивают» эту связь я понять не могу. И если честно, мне кажется это каким-то языческим отголоском."

Это не языческий отголосок, а самое настоящее язычество, никакого отношения к православию не имеющее.

Автор темы
Юлия
Всего сообщений: 3
Зарегистрирован: 21.01.2008
Re: Помогите

Сообщение Юлия » 23 янв 2008, 03:15

Дарить на крещение мерную икону очень старый обычий. я прочитала, что размер важен так как в ребёнка, как бы, "вписывается" святой. Что перед написанием иконы мастер много молится и есть специальная техника подготовки к работе. По поводу "талисмана" я с Вами согласна, перед иконой нужно молиться.

диакон Владимир
Всего сообщений: 11
Зарегистрирован: 09.01.2008
Re: Помогите

Сообщение диакон Владимир » 23 янв 2008, 21:24

Юлия:...размер важен так как в ребёнка, как бы, "вписывается" святой...
Глупость. Не верьте прочитанному.

Аватара пользователя
свящ. Анатолий
Всего сообщений: 137
Зарегистрирован: 21.01.2008
Священнослужитель: да
Статус: иерей
Откуда: Саратов
Возраст: 41
Контактная информация:
Re: Помогите

Сообщение свящ. Анатолий » 29 янв 2008, 11:17

Юлия:...размер важен так как в ребёнка, как бы, "вписывается" святой...
Получается, иконописец "заставляет" своими молитвами святого "охранять" того, кому дарится икона? прямо-таки на заклинание похоже! Роль Господа в таком случае - нулевая.
Не будем плакать и малодушествовать, смотря на то, что жизнь наша печалит и томит сердце (прп. Феодор Студит)

МЕДВЕДЬ
Re: Помогите

Сообщение МЕДВЕДЬ » 01 фев 2008, 23:44

Здравствуйте! У меня есть вопрос. Мы с супругой венчаны. Однако во время венчания у моей жены были месячные. Мы знали, что такое может случиться в день венчания. Однако священник сказал, что это будут последние дни месячных, то ничего страшного. Но вышло иначе. День венчания выпал на начало месячных. Вопрос таков : как этот факт может повлиять на нашу с женой дальнейшую жизнь?

Аватара пользователя
д.Св.
Всего сообщений: 8
Зарегистрирован: 08.01.2008
Re: Помогите

Сообщение д.Св. » 02 фев 2008, 21:28

МЕДВЕДЬ:Здравствуйте! У меня есть вопрос. Мы с супругой венчаны. Однако во время венчания у моей жены были месячные. Мы знали, что такое может случиться в день венчания. Однако священник сказал, что это будут последние дни месячных, то ничего страшного. Но вышло иначе. День венчания выпал на начало месячных. Вопрос таков : как этот факт может повлиять на нашу с женой дальнейшую жизнь?
Знаете, что хочется вам сказать, а точнее пожелать. У некоторых людей, которые приходят поначалу в храм, есть шанс застрять в обрядовой стороне дела, в букве Ветхозаветного закона, и совсем некоторые не хотят обращать внимании на истины Нового Завета, которые приводят нас к Богу. Вам я хочу пожелать вырваться из мертвого обрядоверия, и скажу, что описанный вами факт никак не повлияет на вашу дальнейшую жизнь с женой.
Но и действительно существуют правила на уровне епископата, запрещающие участвовать женщине в таинствах во время месячных. Это правило, как я думаю, да и сама физиология, данная женщинам для смирения в этой жизни, работает только тогда, когда женщина сама осознанно хочет показать смирение перед Церковью, ее сдерживают эти меры от излишнего посягательства на роль мужчины и в жизни, и в церкви.
В Новом Завете Христа понятие ритуальной нечистоты не работает, когда речь идет о естественной физиологии.

МЕДВЕДЬ
Re: Помогите

Сообщение МЕДВЕДЬ » 02 фев 2008, 21:58

Спасибо

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Помогите!!!
    Флорентий » 08 июл 2011, 20:49 » в форуме Другие темы
    0 Ответы
    1155 Просмотры
    Последнее сообщение Флорентий
    08 июл 2011, 20:49
  • Помогите!!!
    Флорентий » 08 июл 2011, 20:52 » в форуме Спросите у батюшки
    1 Ответы
    715 Просмотры
    Последнее сообщение иерей Николай
    08 июл 2011, 23:32
  • Помогите
    Monrac » 10 окт 2011, 12:40 » в форуме Спросите у батюшки
    0 Ответы
    816 Просмотры
    Последнее сообщение Monrac
    10 окт 2011, 12:40
  • Помогите
    Рита » 23 ноя 2016, 13:22 » в форуме Спросите у батюшки
    1 Ответы
    348 Просмотры
    Последнее сообщение священник Николай
    15 дек 2016, 18:03
  • Помогите разобраться
    Татьяна Воронеж » 10 окт 2016, 18:30 » в форуме Спросите у батюшки
    0 Ответы
    401 Просмотры
    Последнее сообщение Татьяна Воронеж
    10 окт 2016, 18:30